人民网>>人民创投

专家:区块链离成熟尚远

2018年01月18日09:08  来源:证券日报

近期,市场热炒“区块链”概念,相关公司股价出现连续上涨,涉及沪市易见股份等多家上市公司,个别股票已经出现炒作风险,这引起监管层的高度重视,沪深交易所相继发声。对此,《证券日报》记者专访了苏宁金融研究院特约研究员江瀚。

《证券日报》记者:对于“区块链”技术,您认为是否已经成熟?

江瀚:区块链虽然发展迅速,但是有一些核心问题并未得到解决,一方面,目前数字储存的技术不能满足区块链的应用;另一方面,目前计算机的计算能力有限,导致了区块链的运算效率较低。因此区块链虽然是一个前景非常广泛的技术,但离成熟尚远。

《证券日报》记者:您是如何看待上市公司“贴热点”现象的?

江瀚:虽然区块链技术尚未成熟,但很多企业却已经开始贴上了区块链,之前就曾经出现过茶叶企业改名为区块链的现象,这种情况往往利用了投资者对于概念了解不多,在某种意义上将自己附加一定的技术“赋能”,但区块链是否已经成为企业的主要盈利点并不明确,这需要投资者重点关注。

《证券日报》记者:上市公司“贴热点”对市场有什么危害?您对投资者有何建议?

江瀚:上市公司“贴热点”,往往会导致热点股上涨快,下跌也快,因此投资者盲目投资有可能导致踏空,从而形成较大损失。因此希望投资者们注意,“区块链”技术需要一个较长的孵化过程,现在不能形成价值支撑,目前投资者需严防技术泡沫带来的影响。

(责编:李威、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码