人民网>>人民创投

 调调科技黄小军:智能照明为生活“调”出更多颜色

李威

2018年01月10日11:03  来源:人民网-人民创投

“这个公司的名字是个多音字,它可以读调调( tíao tiao),调整、调节生活,也可以是调调(diào diao),是一种风格。其实在古汉语里面还有一个读音叫调调(zhōu zhōu),通‘朝’,代表了早上起来的太阳,是一个新兴产业。”

在位于东四环外竞园的办公室内,调调科技创始人兼CEO黄小军向人民网创投频道(ID:renminct)介绍了一家做智能灯的公司为什么会选择用“调调”二字为自己命名。同时,他也在思考到底选择哪个读音才会让消费者更容易地认知到调调科技正在做得是一件什么样的事,以便为调调科技进军C端市场提供一个更清晰的slogen,比如“调调( tíao tiao),这才是你要的灯”。

“我们其实更希望打一个消费升级的概念。”在黄小军看来,今天所有的家居用品都在升级,电视变成互联网电视,冰箱变成智能冰箱,但在照明方面,很多家庭还在使用着一百多年前发明的白炽灯和七十多年前发明的荧光灯。他想告诉消费者,那些灯都太老了,你可能需要一种可以调色、调明暗、调色温、调情景的家庭智能照明系统。

先做好脏活累活

家居照明正处在被新技术改造升级的过渡期,在黄小军的判断中,这是一个“不穿鞋的市场”,拥有足够的机会和成长空间。而且已经有一些单一的智能灯出现在市场上,并在一定程度上被用户所接受,比如小米生态链旗下的Yeelight,黄小军还是Yeelight的早期投资人。

但是,与Yeelight的单品策略不同,调调科技想做家庭的照明系统。除了制造自己的智能灯,调调科技还需要通过wifi+ ZigBee 技术组建灯与灯之间的连接,建立包括IOS应用、安卓应用以及物理开关在内的控制体系,并构建一个账户体系。这个系统目前包括了二十一款产品:家庭常用的软灯带、硬灯带、灯泡、蜡烛灯和球泡灯以及筒灯和射灯,供商业化应用的一些灯,以及七款开关。

做出这个选择是一个非常痛苦的过程。B端业务的痛苦在于产品再好,都需要找三个同样的产品来竞标,但企业就两家,人家不来,就会很难做。C端市场客户散、单价便宜、服务工作量大,也难以决定该怎么卖。二者相较,黄小军认为,先在消费者市场把品牌做起来,再去回头去做B端市场,可能会更舒服一点。

“家庭里面毫无疑问是存在一个小型化的多功能厅的,就是你的客厅。在一个客厅里能够通过灯光去营造咖啡时间、观影时间、恋爱时间、聚会时间,这毫无疑问是一件有意义的事情。”黄小军告诉人民网创投频道(ID:renminct)在过去三年,调调科技做了几百个项目,其中大部分项目都是设计师和时尚人士主动找到调调科技,来使用他们的产品。这不但说明了智能照明是有市场前景的,还让调调科技在实践中对自己的产品进行了快速试错和迭代。

2018年,调调科技将真正进入家庭照明市场。一方面,这个市场上有大量的灯太过老旧,需要被淘汰。另一方面,这个市场上有很大的机会打造出一个知名的灯具品牌。黄小军认为现在的灯具市场就好像是几年前的手机市场,出产大部分灯具的中山古镇就是当时的华强北,而现在,已经到了需要出现灯具界的小米、华为、魅族的时候了。

从用户角度完成技术变现

黄小军表示,未来能够在消费升级的大潮中脱颖而出的公司,都会具有三个要素:第一个是拥有品牌,第二是拥有技术,第三是拥有市场。而对于调调科技而言,需要解决的核心问题是产品技术的变现。“我们其实是拥有技术的一个公司,但是这个技术最后进行变现,就需要把它变成一个产品,变成一些消费者能理解的东西。”

消费升级其实是大家更多地开始关注自己的需求和个人风格,这是行为和思想发生了改变。“在没有汽车之前,你去问别人需要一个什么样的交通工具的时候,人家永远说我要一匹更快的马。”而在消费升级的大背景下,消费者会更容易打开固有的思维定式,去尝试汽车,而不是一匹更快的马。

但是,即便在消费升级的大背景下,大部分的消费者也往往不会放弃对物美价廉的追求,他们需要很直观、很感性地感受到产品提供的价值,这个产品是不是对我有用?是不是使用简单?产品的价格是不是可以承受?如何让这些信息被消费者准确接收到,黄小军也在不断思考。

“我们需要调整一下思维,真正从商业的角度来倒推,而不是从你拥有什么样的资源去正向推。其实很多逻辑,我觉得不需要去跟别人说清楚,你只要认为这是一个合理的商业逻辑,你真正的站在用户的角度去考虑,他们到底需要什么,任何的商业其实都是相通的。”

首先,黄小军希望调调科技的产品,一个家庭全部装下来,花费不超过三千块钱,同时,尽量使用正常的开关去控制灯光,保证每个人都会使用,无论是价格还是使用方式,都与消费者之前使用的灯具一样。

其次,调调科技一直在尝试寻找一个可以让消费者快速理解与接受的概念来说服他们使用自己的产品。“消费者只要一个点记住了,然后他会想原来你在连接上比别人好,原来你在情景上功能比别人多,原来你的价格是可接受的,原来你是方便的,你是好用、简单的。”

同时,调调科技选择在互联网产品原有的销售渠道之外,借助其它家居品牌的专卖店和经销商来让自己的产品拥有更多接触到消费者的机会。“我的客户都是一些一次装修和二次装修的人,那么谁在这方面已经做得很好?欧派,它在全国有七千经销商,我搭着你就行了。东易日盛、居然之家,红星美凯龙、顾家、家时代这些合作方会让我们的经销商迅速的膨胀起来。”

制造业也有机会

黄小军在和很多大公司讨论LED数字化,也就是智能照明的时候,别人会对他说,你们一定不是先知,你们一定是先烈。但他自己却坚持认为这个企业会成功。对于在2000年前后就已经是艺龙网副总裁的黄小军而言,再次创业,需要寻找一个更有前景的领域继续“玩”下去,他花了很多时间去寻找机会。

“第一个市场足够大,今天的中国上市的做灯的企业,都有好几百亿市值,做个百亿市值都是很容易的事情。第二,技术上有迭代的可能性,有机会创造一些非线性的扩张。第三是可防御性,因为技术起来了,你一定会有先发优势,然后再建立品牌优势,在未来建立渠道优势。然后一步步夯实之后,自然会有一定的份额优势。”

黄小军不太认可将大笔资金投入到烧钱圈占用户上,对一轮又一轮烧钱大战的抵触让他远离了残酷的移动互联网创业,转而选择在相对稳定、壁垒性更强、容纳玩家更多的制造业领域,做一款软硬件一体的智能照明产品。某种程度上看,黄小军希望把产品做得方便、简单、有用且价格合适,利用高性价比赢得更多市场份额。

“(高性价比)在中国不难做到,因为其实中国几乎所有的企业都是基于这个下来的,无论小米还是华为,甚至格力。中国有完整的供应链,而且供应链的水平非常高,其实你只要有需求,有足够的量,足够的支撑,东西都非常便宜。”黄小军说。

此前,调调科技曾获得云峰基金创始人虞锋等人2250万元人民币的天使轮投资,梅花基金领投、青山资本跟投5000万元人民币Pre-A轮融资,目前A轮融资正在进行中。LED与荧光灯最大的区别是拥有红、绿、蓝三基色,通过三基色的混合可以做出一千六百万种颜色。黄小军和调调科技希望通过技术让LED的性能和用户之间产生合拍,产生一些真正对用户有用的价值,让生活更加五彩斑斓。

(责编:李威、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码