人民网>>人民创投>>资讯>>教育

五大关键词,解码2017教育发展动向

2017年12月29日16:47  来源:中国网

  2017年,是教育界风起云涌的一年。中国教育产业在政策支持、资本融入、技术创新等多方合力推进下,其万亿产能得以迅速释放和裂变增长,并进入快速发展的黄金时代。在这一年里,教育科技频频跨界、投资并购愈演愈烈、创新融合层出不穷……接下来,我们将用五大关键词解码2017的教育发展动向,带您共同回顾教育过去,展望教育未来。

  2017教育关键词之一:智能

  2016年被称为人工智能“元年”,2017年则被普遍视为人工智能的“应用元年”。今年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,其中提到“构建包含智能学习、交互式学习的新型教育体系”,标志着智能教育已经上升到国家战略高度,人工智能和教育正迎来紧密融合。

  在政策推动下,各大教育企业纷纷布局人工智能,自动批改、拍照搜题,语音测评等高科技教育产品层出不穷。新东方今年发布的首款智能学习产品RealSkill,彰显了其迈入人工智能的重大举措。而好未来将魔镜系统(表情识别技术)融入教学场景中,以判断孩子的听课状态并生成动态学习报告。学而思培优最新推出的“云学习”平台,也通过人工智能技术实现了全学科、全场景的智能化学习。沪江也在今年陆续推出Uni智能学习系统、Hitalk等多款智能教育产品,全面布局“AI+教育”。

  在线教育新生力量VIPKID、猿题库等,也将人工智能、大数据等先进科技贯穿到整个学习闭环中,助力在线教育向智能教育的演变。其中,学霸君和准星云学研发的高考机器人首度“参加”2017年高考,并且取得了“骄人”的成绩。以此表明,人工智能能够解答从未见过的新题,并将开启人工智能辅助师生教学的新时代。

  虽然目前“AI+教育”仍在“试水”期,但AI与教育结合正逐渐成为未来教育的必然趋势。教育部副部长杜占元表示,人工智能的快速发展,将在更大程度上对教育产生革命性影响,也将为教育与科技更加广泛的跨界合作提供发展空间。

  2017教育关键词之二:融合

  互联网、科技的飞速发展,不仅让教育企业用科技驱动“内生”进步,也促使其积极寻求“外延”机遇。好未来创始人兼CEO张邦鑫也预测,未来教育的关键词将是“融合”,线上线下教育融合、公办民办教育融合,国内外优质教育资源和理念融合将成为未来教育的三大融合趋势。

  近年来,随着网络直播技术的成熟,更多教育机构开始探索“线上+线下”的混合式教学方式,为更多学生打通课前、课堂、课后的学习闭环,从而享受更加高效、便捷的学习体验。今年,新东方宣布入局在线外教小班课业务,学而思英语新产品HEPlus中也将加入北美外教课程,充分实现了线上资源效率和线下教学效果的优势整合。

  而今年《新民促法》的正式实施,为公、民办教育融合提供了有力的政策支撑。众多民办教育机构利用自身在教学探索、科技研发及大数据方面的积累和优势,纷纷与公办学校展开教育信息化领域的深度合作。科大讯飞推出的“智慧课堂”、校园管理、考试评测等系列智慧教育产品,已进入全国31省市的12000所学校,好未来也已经陆续向公立学校市场推出英语分级阅读、教学云平台、双师直播课堂、智慧家长课堂等多款产品和服务。对此,中国民办教育协会会长王佐书表示,在教育教学改革和教育国际化不断发展的今天,民办教育在近年来取得了辉煌成果,推进教育产业朝向互相促进、相融相连的方向发展。

  在积极推进国内教育资源的融合之外,更多教育企业不断联手国际权威机构、引入国际优质教育资源,推动国内外先进教学理念的融合。11月,好未来先后携手ETS、Reading A-Z,推动国外优质教育资源的“本土化、定制化”。沪江、外研社、新东方也达成战略合作协议,在英国组建出版公司Innova Press Limited,聚焦海外教育版权领域,更好的推动海外优质版权的引入以及国内优质版权资源与教育产品的输出。

  2017教育关键词之三:资本

  教育行业的高速发展,吸引了国内外资本的大量涌入,在线教育行业成为资本最青睐的领域之一。截止今年10月,2017年度在线教育领域公开的融资次数超过150笔,累计融资额超过80亿元,并屡屡出现大笔融资——猿辅导、作业帮、VIPKID相继获得亿万美元级融资,并不断刷新融资记录。除了在线教育之外,全日制学校、职业教育、语言培训市场并购加剧,国际学校、自建学校、合作办学兴起也吸引了大量外资渗透,教育市场的资本活力被全方位激活。

  与此同时,博实乐教育、红黄蓝、瑞思等教育机构先后美国上市,开启了新一轮中国教育企业海外上市潮。与此前的中国教育企业海外上市相比,新上市教育企业大多拥有各自的实体,并且迎合中国《新民促法》的要求。更为重要的是,新东方、好未来在美国资本市场的强紧表现,势必增强了各类资本对于中国教育市场的信心。

  在资本不断注入教育市场之外,教育巨头也正在加快其投资步伐。据不完全统计,截止到2017年底,新东方共投资掌通家园、乂学教育、UniCareer等7家教育企业,并专注投资与其现有业务形成协同互补、具有内容或技术壁垒的公司。好未来今年投资了爱棋道、画啦啦、咔哒故事等10家教育类公司,除继续深耕K12领域之外,在留学、幼教、科技教育以及O2O领域不断拓展投资版图。

  以BAT为代表的本土互联网巨头,也在教育领域展开了投资布局,并开始积极搭建云服务、课程平台、文库等基础教育设施。《2017年教育行业蓝皮书》显示,截止2017年,BAT均参与了众多教育项目的投资,并持续聚焦在线教育、智能教育方向,例如阿里巴巴投资超级讲师,腾讯投资VIPKID、新东方在线,百度投资作业盒子、极智批改等。

  2017教育关键词之四:公益

  今年的十九大报告中明确指出,要优先发展教育事业,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育。努力让每个孩子享有“公平而有质量的教育”,正在成为教育行业乃至全社会的强烈共识。

  在2017年,各大教育企业纷纷履行社会责任,在中国二、三线城市以及贫困地区积极推行教育公益,促进优质教育资源的均衡发展,切实将“教育公平”落到实处。在GES未来教育大会上,新东方和好未来共同出资1亿元联合成立“情系远山公益基金会”,共同探索教育公益新模式,合力把优质教育资源通过现代科技手段输送到中国农村和边远地区。希望工程、美丽中国、马云乡村校长计划等NGO组织的持续助力,也正让教育公益遍及中国的各个角落。

  而除了专项基金、公益支教等传统公益模式以外,以互联网、科技为依托的新型教育公益模式也日渐成熟。一些教育企业如新东方、好未来、达内正在全国落地“双师课堂”,充分利用互联网平台化、平等化、开放化优势,拓宽优质教育资源的时空边界。今年初,新东方教育科技集团创始人、董事长兼CEO俞敏洪在两会期间提出了《关于双师课堂等互联网手段推进教育资源均衡化的建议》,建议利用双师课堂推进教育资源均衡化。而作为业内率先探索“双师课堂”模式的好未来,也相关课程产品引入近10所乡村小学,并依托“希望在线”和教育云不断开辟教育公益新模式。

  2017教育关键词之五:能力

  按照《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,浙江省和上海市成为我国新高考改革的首批省市,2017年秋季,山东、北京、天津、海南等省市也都陆续启动了新高考模式…基础教育越来越重视对学生思维能力和应用能力的全面培养,在教育中激发学生的探索精神、创造能力和个性潜能,已经比掌握知识和技能更加重要。

  这样的教育改革环境,为教育企业带来了更多机遇和挑战,今年,学而思培优正式将品牌理念升级为“受益一生的能力”。在今年首届GES未来教育大会上,白云峰也指出,在学生的成长模型中,知识力、学习力、思考力十分重要。伴随着全球化浪潮的推动和“AI+”的新时代背景,学习力和思考力或将成为学生成长发展的核心价值。

  随着消费升级和政策扶持,越来越多的家庭开始重视孩子的全面发展。聚焦软实力、综合能力的素质教育,正在获得更多家长的青睐。据家长帮发布的《2017中国家庭素质教育消费报告》显示,每年在孩子素质教育上投入费用超过1万元的家庭占60%;约80%的家长会为孩子选择校外素质教育课程。家长在素质教育上的消费诉求,正让素质教育成为下一个教育“风口”。据统计,2017年素质教育市场增速高达30%,在资本市场成为仅次于K12的重点关注领域。另外,随着科技的不断发展,机器人教育、科学课、少儿编程等科技类素质课程受到强烈关注,在快速发展的形势下,素质教育如何实现数字化、集中化、规模化,也将成为各大教育企业思考的重中之重。

  2017年已经接近尾声,2018年教育行业又将走向何方?不同的人将有不同的解读。不过可以预测的是,在2018年,教育行业百花齐放的态势将更加明显,如何保持教育各细分领域持续、健康发展,推动教育产业走向创新化、智能化,构建和谐共生的教育产业链,值得行业和社会共同期待。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码