人民网>>人民创投

宣亚国际停牌八个月后终止重组 18只基金迎交易时刻

王明山

2017年12月18日08:58  来源:中国经济网

  对于股票投资者来说,持有重大事项停牌的股票意味着很大的未知数。就近期来看,既有海虹控股复牌后5日4涨停,也有大连电瓷复牌后的连续4个跌停。而作为股票投资的参与者,部分基金持有重大事项停牌个股后,基金筹码无法流出,所以可以判断大部分基金资金一直“锁在其中”,尚在持有。

  《证券日报》基金新闻部记者据同花顺统计发现,截至12月16日,共有212只股票正处在停牌状态,其中有119只基金重仓股。从基金持股比例来看,共有9只停牌股被基金持有比例在10%以上,而基金持股比例最高的宣亚国际,已经连续停牌了八个月,共有18只基金持有合计持有该股1033.39万股,持股比例达到38.27%。

  119只基金重仓股

  正处在重大事项停牌状态

  记者据同花顺统计发现,截至12月16日,共有212只基金正处在停牌状态,其中有119只基金重仓股。有6只个股在三季度末被基金持有超过了1亿股,这6只个股分别是永辉超市、中国铝业、乐视网、万华化学、金正大和国瓷材料。其中,永辉超市和中国铝业分别被基金持有3.73亿股和3.71亿股,持股比例分别为5.73%和3.38%。

  具体来看,永辉超市在三季度末共被73只基金重仓持有。从基金公司角度来看,汇添富基金和兴全基金旗下基金持有数量较多,分别该股0.85亿股和0.78亿股。就单只基金来看,兴全趋势投资灵活配置和汇添富民营活力A混合在三季度末分别持有该股4544.63万股和4499.99万股,较二季度末分别增持了3007.33万股和299.99万股。

  永辉超市在12月12日因重大重组事项停牌,公告称将于18日之前复牌。此次重大事项重组是由于公告腾讯拟通过协议转让方式受让公司5%股权,同时拟增资永辉云创,取得云创在该次增资完成后15%的股权。天风证券在近期的研报中分析称,永辉超市已进入收入与盈利双上行通道,未来在外延展店与内生增长双重推动下价值将进一步提升,维持盈利预测,维持买入评级。

  中国铝业在三季度末共被128只基金重仓持有,持股数量高达3.71万股。从基金公司角度来看,交银施罗德基金和嘉实基金旗下基金分别持有该股3243.07万股和3130.39万股,是三季度末持有中国铝业最多的两家基金公司。其中,广发行业领先A混合、交银成长A混合和嘉实研究精选A混合均持有该股超2000万股。

  中国铝业在9月11日宣布公司正在筹备重大事项重组,拟引入华融瑞通、中国人寿、招平投资、中国信达、太保寿险、中银金融、工银金融、农银金融8家投资者通过“债权直接转为股权”和“现金增资偿还债务”两种方式对所属中铝山东、中州铝业、包头铝业、中铝矿业4家标的公司合计增资人民币126亿元,实施市场化债转股。公司股票将于次日停牌。值得注意的是,自从中国铝业停牌,共有12家券商机构给出了对该公司的研究报告,其中有10份研报均表示看好,给出了买入或推荐买入评级。

  中金公司在12月5日发布了一份对中国铝业的研究报告。报告分析称,增资改善该公司的资产负债结构。标的资产是公司重要的氧化铝、电解铝及铝土矿生产企业,目前较高的资产负债率不利于其运营能力和盈利能力的提升,通过本次引入第三方投资者对标的企业进行增资,能够有效降低标的企业资产负债率,增强公司的综合竞争力。公司产量仍有增长,资源优势逐步显现。

  停牌八个月后

  宣亚国际终止重组

  从持股方面,基金持有比例最高的因重大事项停牌个股是宣亚国际,共有18只基金持有合计持有该股1033.39万股,持股比例达到38.27%。此外,国瓷材料、广博股份和台海核电均被基金持有超过15%。

  据同花顺数据,截至目前,二季度末共18只基金持有宣亚国际。宣亚国际于今年4月11日宣布停牌后,至今仍处在停牌状态。12月15日晚间,宣亚国际发布公告表示,经交易各方就继续履行《现金购买资产协议》事宜进行沟通和协商,综合考虑本次重组交易方案的推进实施情况,决定终止本次重大资产重组。经公司向深圳证券交易所申请,公司股票将于2017年12月18日开市起恢复交易。

  就基金持有情况来看,二季度末共有18只基金持有了该股,持股数量达到1033.39万股,持股比例达到38.27%。其中有10只基金是重仓持有,合计持股数量达到921.60万股,持股比例达到34.13%。

  国信证券近期一份研究报告指出,公司公告拟以现金28.95亿元收购北京蜜莱坞48%的股权,交易完成后公司将成为蜜莱坞控股股东,“媒体端(映客)+营销服务端(宣亚)”,商业模式有望持续优化宣亚深耕整合营销业务。公司数字营销业务稳健发展、直播资产拟注入稀缺性凸显,看好后续商业模式协同扩展,给予“增持”评级。

  宣亚国际在10月27日披露了今年前三季度的业绩报告,报告显示,到今年三季度末,归属于上市公司股东的净资产达到4.39亿元,较2016年年底增长132.14%;归属于上市公司股东的净利润达到815.88万元,较2016年年底增长27.83%。截至发稿日,公司尚未披露2017年年报业绩预告。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码