人民网>>人民创投

去库存、保规模,年底真是密集发基金好时机吗?

2017年12月11日08:40  来源:人民网-国际金融报

“市场一旦下跌,对渠道端最直接的影响就是产品销售数量的下降。”

2017年临近年底,公募基金纷纷在产品发行上布局。截至12月7日,仅仅12月份就已经有24只新基金正在发行。《国际金融报》记者据Choice数据统计发现,按照基金认购情况计算,在过去的11月份,共有125只新基金发行,发行产品数量居今年基金发行的第二高位。

在新发行基金中,成立规模最大的是中银证券汇宇定期开放债券型发起式基金,其发行份额为150.1亿份。此外,南方优享分红混合、长江乐盈定期开放、中加颐慧定开债券A发行份额均达到50.1亿份,而汇添富上证上海改革发展ETF和国投瑞银和泰6个月也均超过了30亿份的规模,分别达到了47.58亿份与30.1亿份。

频频去库存、保规模……基金公司的“年底总动员”不断升级。然而,选择在岁末这个时候密集发行产品,真的是“择”到了一个好时机吗?

“委外定制”去库存

在新基金发行中,记者发现,债券型基金发行数量虽然不多,发行规模却都颇大。例如,11月份虽然只成立了8只债券型基金,但规模却都不容小觑。成立的8只债券型基金,合计发行份额高达305亿份,占全部发行规模的70%以上。

仅仅在12月7日,就有博时裕恒纯债、博时安盈债、方正富邦惠利纯债、国富债、民生加银鑫智纯债等多只债券型基金开始募集。

“年底债券型基金的发行主要是受委外定制的原因,委外定制基金产品大多采用发起式定开债基的形式,目前新成立的债券型基金,很多都是采用的这种成立方式。”一位基金分析师表示。一家刚刚发行新基金产品的相关负责人也告诉《国际金融报》记者,公司新发行的基金确实是委外定制产品。

在2016年底,委外定制的纯债基金和灵活配置混基的申报停止审批。随着今年对委外监管的收紧,很多去年获批的基金都面临着“去库存”的压力,很多现在发行的基金都是去年获批的。

除了去库存,业内人士指出,债券市场已经低迷了一整年,短期内具备一定的配置价值。

“展望2018年的市场,债券市场并不存在大幅下跌的基础。从价格来看,目前信用债收益率已经持平甚至超过了贷款利率,对负债稳定的机构来说已显现较好的配置价值。长期来看,企业融资成本也有降低的必要。目前信用债下跌缓慢其实反应了供求可能正在接近平稳,2018年市场可能进入资产和负债增速双降带来的利率再平衡阶段。”摩根士丹利华鑫基金固定收益投资部施同亮指出。

“债券方面,预计在未来经济持续复苏和温和通胀的大背景下,债券市场很难再出现大幅上涨。我们在债券配置过程中,将更多关注目标债券的到期收益率,减少对长期债券的配置,更多配置短期高收益信用品种,在规避债券市场波动的同时获取短期债券的票息收益。”中海基金绝对收益工作室首席基金经理刘俊指出。

年底冲规模、保排名

除了去库存,年底最后一波规模排名大战也已经打响。业内人士表示,11月份基金赚钱效应逐渐显现使得发行市场回暖,不少基金公司仍选择在年底发行产品来冲规模,保排名。

根据中国基金业协会最新发布的公募基金规模数据,截至10月30日,公募基金资产规模涨至11.34万亿元,再创公募规模新高,其中货币基金成为公募基金规模贡献主力军,单月规模大增3704.21亿元,货币基金总规模达到6.68万亿元。此前在9月货币基金增长规模仅为134.78亿元。

至于货币基金的规模增加,有些基金公司可以借助市场和股东方的优势。上海一家基金公司负责人告诉《国际金融报》记者,“很多银行系的基金公司到年底货币基金的规模上升很快,一方面是股东的原因,另一方面很多地方的城商行会对银行系的基金公司放得很宽,这部分基金比较容易销售,这也是很多基金公司货币基金销售好的一个原因。”

不过,在流动性新规之后,天弘基金这种“巨无霸”式的货币基金却并不担心规模和排名的问题。12月8日,天弘基金再度宣布将余额宝的单日申购上限设为2万元,这已经是天弘基金今年第三次下调余额宝个人交易账户持有额度了。

发产品时机何时最佳?

不论是为了去库存,还是规模排名大战,此时发产品真的能够取得很好的效果么?

记者走访银行渠道了解,目前销售比较火爆的是一些30天的短期理财产品,有些营业网点的短期理财产品的收益率已经上调了一个百分点。银行渠道相关人士表示,年底基金线下的销售情况并不理想。

“圣诞节、元旦节、再加上春节,现在哪有钱去投资。”一位客户在面对银行销售人员的产品推介时,这样回复。

“对于个人投资者来说,临近年底不一定倾向去购买基金。对于银行来说,年底本身都面临流动性压力。现在发产品,确实会出现银行渠道没有足够的资金去购买的情况。一般我们倾向于年后去发行,渠道资金充足,基金规模能够比较容易做起来。”一家基金公司人士表示。

记者也发现,今年基金的发行数量和规模的“双高峰”确实是在2017年2、3月份。2017年2月,共发行基金124只,规模为1702亿元,3月份新发基金126只,总发行规模为823亿元。而Choice数据显示,11月份发行的125只基金,目前显示规模仅有563亿元。

“11月份很多基金的发行都是受市场的影响,当时市场赚钱效应明显,但是最近二级市场的一波大跌,也让投资者冷静了很多,现在不一定是发产品的好时机。有不少新基金的销售也出现一定的困难。”记者在走访多家销售渠道时发现,目前主动管理的基金产品销售情况并没有这么好。

“市场一旦下跌,对渠道端最直接的影响就是产品销售数量的下降。”一位营业部客户经理表示。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码