人民网>>人民创投

关联交易坐实 负债率超100%的莲花健康如何自救

2017年12月11日08:37  来源:人民网-国际金融报

12月8日,莲花健康产业集团股份有限公司(以下简称“莲花健康”)公告称,同意取消转让河南省项城佳能热电有限公司(以下简称“佳能热电”)100%股权和河南莲花糖业有限公司(下称“莲花糖业”)43%股权事项。

这意味着,在上海证券交易所的两次问询下,莲花健康“左手倒右手”变卖资产的行为终究被叫停。

事到如今,这家产品家喻户晓,负债率却超过100%的老牌国企,还能如何躲避退市风险?

坐实与喀什睿康关联关系

在上世纪90年代,莲花味精曾在行业内稳居市场份额第一位,而如今,莲花健康却因变卖资产屡遭问询。

11月23日,上海证券交易所发出问询函,要求莲花健康于11月27日前,明确说明将佳能热电股权转让给中新云投的交易是否具有商业实质,是否存在通过资产处置操纵利润,以避免公司年度净资产为负戴帽的交易动机等问题。

11月29日,上交所又发出二次问询函,追问喀什睿康股权投资有限公司(以下简称“喀什睿康”)股东夏建统与莲花健康实际控制人是否为同一人,莲花健康与喀什睿康之间是否存在关联关系。其中指出,经查询国家企业信用信息公示系统,本次交易标的佳能热电的投资人于11月2日变更为中新云投后,又于 11月17日进一步变更为喀什睿康。喀什睿康主要股东为夏建统,持股75%。此外,另一交易标的莲花糖业43%股权也于11月14日,由中新云投转让给喀什睿康。上交所要求莲花健康进一步确定此次股权转让是否具备商业实质、是否涉及关联交易。

11月28日,莲花健康对第一封问询函给予回复称,该交易不存在上述动机。随后,在12月2日对第二封问询函表示延期回复后,12月8日,莲花健康终于发布公告称,喀什睿康股东夏建统与公司实际控制人为同一人,由于夏建统为喀什睿康主要股东,根据《上海证券交易所股票上市规则》第十章的规定,公司与喀什睿康存在关联关系。

莲花健康表示,公司前期是与中新云投洽谈股权转让事宜,并未收到中新云投关于将佳能热电和莲花糖业股权转让给喀什睿康事项的函件。

那么,与莲花健康存在关联关系的喀什睿康是如何卷入这场交易之中的呢?

夏建统解释称,11月2日佳能热电工商变更完成后,员工上访频次增加。经协调,同意喀什睿康暂时代中新云投持有佳能热电100%股权及莲花糖业43%股权。他个人对上述事项知情,因当时认为该事项为喀什睿康与中新云投之间的股份代持安排,与上市公司无关,故并未将该事项告知公司董事会秘书或董事。

至此,莲花健康高溢价出售子公司股权遭反复问询事件告一段落。

《国际金融报》记者就上述问询函提出的问题,致电联合睿康集团,工作人员以董事长及助理不在为由,表示无法答复。12月8日,莲花健康董秘办相关人员对记者表示,以披露信息为准。

业内人士向《国际金融报》记者表示,监管层会否追责莲花健康公司,此事件会否影响其非公开发行股票的申请,尚不能确定。

卖资产躲避退市风险?

由于此次交易,莲花健康被外界质疑“左手倒右手”、“自买自卖”资产,蓄意构造交易,避免被实施退市风险警示。

莲花健康在第一次回复上交所问询函的公告中表示,公司认为转让佳能热电100%股权能加快盘活资产、减轻债务负担和完成历史包袱清理,对公司发展有积极意义。

此外,莲花健康称,中新云投出于对佳能热电所处区域内土地和房地产市场的预判及该土地开发前景的认同,经与莲花健康友好协商,以2.44亿元高溢价进行本次交易,并计划未来通过土地搬迁拍卖补偿,来回收成本和获取收益。

10月31日,莲花健康发出的2017年三季报显示,报告期内营业收入达13.83亿元,较去年同期增长6.28%,但亏损仍达1.09亿元。其主营业务味精的收入一直呈下降趋势,从2010年的20.81亿元,下降至2015年的11.57亿元。直到2016年,味精营收才稍有上涨,约为12亿元。

记者注意到,截至2017年上半年末,莲花健康账面货币资金仅有2251.63万元,截至三季度末仅有5212.77万元,现金流紧张,且经营处于亏损状态,亟需补充现金来维持供销平衡、解决历史债务问题。也因此,莲花健康表示,一直积极与中新云投进行付款提前的谈判和沟通。

更值得注意的是莲花健康一路攀升的资产负债率。

2010年,莲花健康的负债合计为19.6亿元,资产负债率达59.82%。

此后,莲花健康资产负债率持续上升,每年都高于68%。

2016年,莲花健康年度总负债为20.46亿元,资产负债率高达98.56%。到2017年第三季度末,莲花健康的资产负债率已高达104.62%。

莲花健康每年都涉及到多起借款合同或借款担保合同纠纷,也加重了其发展负担。

负债高企转型难破局

今年5月,上交所就莲花健康2016年年报中的负债率高达98.56%、期末预计负债金额达2389.14万元及公司主营业务持续亏损等问题提出问询,要求其结合同行业上市公司数据对比,分析公司负债结构及偿债风险,同时说明财务费用相对不高的原因。

据公开资料显示,食品加工行业平均市值为149.96亿元,莲花健康在行业内排名42位,总市值32.92亿元,远低于行业平均水平。

味精行业的竞争在持续加剧,2015年,伴随着国内日趋严格的环保政策和激烈的行业竞争,众多中小生产厂家先后在行业竞争中被整合,由最多时的200多家减少至 2014 年底的11家,年产5万吨以下的企业基本已被淘汰。

2015年,莲花味精更名为莲花健康,开启老牌国企莲花健康多元化发展的转型之路。同年,睿康投资通过持有10.36%的股份,晋升为莲花健康第一大股东。莲花健康结合当时的经营状况,提出了未来五年(2016—2020 年)全面进入智慧农业和大健康领域的战略规划纲要,以“七朵莲花”板块为核心,着力拓展农业和大健康领域的相关业务。

2016年年报显示,莲花健康公司主要业务为生产销售味精、鸡精、面粉、谷朊粉等,实现销售总收入17.67亿元,其中销售味精15.93万吨,味精营业收入为12亿元,占总销售额的67.91%。换言之,莲花健康七大业务板块未扩张开,主营业务仍沿用老业务。

品牌营销专家朱丹蓬表示,目前对莲花健康转型不太看好。虽然莲花健康发展方向和布局正确,符合整个中国老龄化社会来临和大健康理念普及的趋势,但跨界多元化对企业的资金、体系、平台和团队等实力要求较高,莲花健康未必能与之匹配。“左手倒右手”事件的出现,就能侧面反映出莲花健康未来发展之路难走。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码