人民网>>人民创投

特斯拉在澳洲建造的全球最大锂电池厂按时竣工

2017年11月27日17:11  来源:环球网

  据外媒报道,特斯拉已完成在澳大利亚的全球最大锂电池储能系统的建设,兑现了该公司CEO埃隆·马斯克在100天内建成的承诺。

  特斯拉在7月份赢得南澳大利亚政府的竞标,为最依赖风力发电的澳大利亚建设电池厂。马斯克承诺要在签署电网连接协议后的100天内竣工,否则将该锂电池储能系统无偿赠予澳大利亚。当电网连接协议于9月29日签署时,特斯拉已完成组装电池组一半的工程。而电池厂于24日的竣工意味着特斯拉只用55天就完成电池系统的工程。该电厂已在法国可再生能源Neoen集团的一个风力发电场安装完毕,开始测试后将为南澳大利亚提供电网安全服务。

  据南澳大利亚政府称,该电厂的提前竣工使其有望在100天的期限内交付使用。特斯拉CEO埃隆·马斯克认为,该锂电池厂可提供100兆瓦(129MWh)的储能,将在12月1日投入使用,这将是澳大利亚拥有可再生能源发电站的第一步。

  马斯克发推特祝贺特斯拉团队和澳大利亚南部的政府齐心协力提前完成锂电池储能厂的建设与安装。南澳大利亚州长Jay Weatherill表示,其他国家还只是在谈谈,南澳大利亚已经在实施能源计划,让自己更加自给自足,并在今年夏天为居民提供电力储能和更实惠的能源。

  南澳大利亚政府并未公布建设该锂电池厂的费用,这笔费用与在停电事故后使用柴油发电机供电18个月的费用是政府2.93亿英镑(3.9亿美元)计划的一部分。但分析师估计该锂电池厂每千瓦将花费约750美元到950美元。马斯克于7月称,如果特斯拉未能按时交付项目,那成本将高达5000万美元或更多。

  澳大利亚能源市场运营商曾警示,今年夏天电力供应将吃紧,尤其是南澳大利亚和邻近的维多利亚州。今年3月,维多利亚州其中一家最大的燃煤电厂已关闭停用。

  尽管南澳大利亚寄希望于特斯拉锂电池储能厂能预防停电事故的再次发生,但也有人不支持这个项目。财政部部长斯科特·莫里森表示,拥有世界上最大的电池就像澳大利亚到处都有世界上最大的香蕉和世界上最大的虾一样,并没有解决任何问题。就算有这个大电厂,三万南澳大利亚家庭也无法观看一集澳大利亚忍者战士,所以不要自欺欺人地认为这能解决问题。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码