人民网>>人民创投

多米金融逾期 华夏融创欲“甩锅”?

 书晓

2017年11月27日08:31  来源:人民网-国际金融报

华夏融创旗下的多米金融出现逾期,目前华夏融创在想办法到处筹钱,每天像挤牙膏一样兑付一两个标的。

“但时间越长也就意味着逾期的标的愈多,真怕什么时候资金链就彻底断了。”11月24日,一位多米金融的投资者老莫(化名)对《国际金融报》记者坦言,“众多投资者虽然组成了各个维权群,但是大多数不愿意或者说不敢对外发声,都希冀着自己投进去的钱还能拿回来,怕一曝光就彻底没戏了。”

目前,多米金融依旧在发各种新标,而官网上根本没有任何有关其近期发生逾期兑付的公告。而华夏融创如今每天挤牙膏式的兜底究竟能兜到几时?

逾期因被资产方骗?

据记者采访了解,差不多从这个月的十一二号开始,很多投资者发现在多米金融的到期标的回款都未准时兑付,于是大家开始成立各种维权群。

老莫说,有几个在北京的投资者还去了华夏融创总部,后来这几个人也成了大家的维权代表,负责跟华夏融创方面沟通。“听他们说华夏融创的老板和股东正在想办法筹钱,现在每天兑付一点给投资者,具体的数额也不清楚,可能就只有几十万元。投资者也不知道自己那些被逾期的标的究竟哪天能兑付,只能每天盯着维权群问”。

工商信息显示,多米金融的运营方杭州惠融金融信息服务有限公司是华夏融创投资(北京)有限公司(即“华夏融创”)的全资子公司,成立于2015年4月,并完成天使轮及Pre-A轮融资,由阿米巴资本领投,业内诸多知名人士跟投完成。2016年11月份,多米金融完成5000万元B轮融资,依旧由阿米巴资本领投。

然而,根据国家企业信用信息公示系统,因“通过登记的住所或者经营场所无法联系”,杭州惠融在今年6月9日就已经被列入经营异常名录,

多米金融此次为何会爆发大面积逾期?

根据多米逾期维权群内的一段电话录音,华夏融创财务经理对投资者是这样解释的:七八月份,多米金融引入了一个资产方,说是能帮多米做高代收并卖个好价钱,但这个资产方把华夏融创骗了,标发出去了,钱也被资产方拿走了,但平台没卖成,也没有新的资金进入,资产方的钱也要不回来,所以资金紧张了。

按照上述华夏融创财务经理的说法,多米金融被骗了,现在由华夏融创在给投资者兜底。

平台涉嫌自融

《国际金融报》记者发现,多米金融与华夏融创本身在业务上存在违规操作。

在多米金融平台上翻阅大量合同后发现,其借贷项目的本质是汽车售后回租融资租赁,而出租人则是华夏融创融资租赁,公司全称为华夏融创融资租赁(天津)有限公司。

显然,华夏融创租赁与多米金融的母公司华夏融创关系紧密,也就是说多米金融严重涉嫌自融。

除此之外,有知情人士对记者称,多米金融平台上的一些个人车辆抵押借贷项目,也可能存在不真实的情况。

“有些虽然项目名义上是车辆抵押借贷,但可能真正对应的标的并不是车,而是其它资产。”该知情人士称,也就是“假标”,这个资产可能是真的,但不是多米金融提供,而是专门做资产的第三方提供,多米金融平台只是作为一个通道。

华夏融创要“甩锅”?

现在估计除了华夏融创的老板,外界很难知道多米金融的逾期规模究竟有多大,而且随着时间的推移,很可能累积的逾期金额会越来越大。

假设大规模逾期是因华夏融创被资产方骗的说法属实,那么所有涉及“骗子公司”的标的实际就是多米金融的坏账。而关键在于,华夏融资能否兜得住这笔坏账?

根据《国际金融报》记者在各个多米金融逾期维权群里的观察,目前华夏融创基本以挤牙膏式的进度每天向投资者兑付一两个标的。而群里投资者普遍的心态则是既害怕又期待,期待着多米金融的流动性能维持到自己所投标的兑付的那天,却又害怕本身就少得可怜的流动性说断就断了。甚至不少投资者都期待着多米金融能发更多的新标,让新的投资者的资金来偿还到期的款项。

《国际金融报》记者致电多米金融客服,客服基本就是一问三不知,只说每天会收到华夏融创总部发过来的一份回款计划,每天的回款额度也都不一样。

11月24日,在多米金融投资者维权群中,华夏融创和杭州惠融共同的法定代表人江浩亮发了一条所谓“重大进展”的消息,但是没有任何具体说明。

目前尚不知道江浩亮所谓的“重大进展”究竟是什么,但是其实华夏融创对于多米金融的态度早已经很明确了,那就是华夏融资早就开始计划出售多米金融,只是现在下家难找而已。

根据华夏融创财务经理在电话中说言,“在华夏融创旗下两家平台多米金融和天天利财都上了资金存管之后,考虑集中精力维护其中一个平台会比较好。现在杭州那边有很多平台转让,也是因此多米金融才被第三方钻了空子。”

言下之意很明显,华夏融创正在为多米金融寻找下家。只是,过程很不顺利。而今天江浩亮口中的“重大进展”是否有可能是已经找到多米金融的接盘者?

其实,在多米金融被投资者曝出逾期之初,有不少投资者就打电话到华夏融创进行询问,当时接电话的人士明确表示,多米金融跟华夏融创已经没有任何关系。而且,在华夏融创的官网,也迅速将多米金融的有关链接全部删除干净。

所以华夏融创能否为多米金融兜底到最后,存在很大的问号。

(责编:李威、陈键)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码