人民网>>人民创投

监管要求小贷利率严格执行36%上限

刘丽

2017年11月24日09:11  来源:经济参考报

  23日上午,央行、银监会网络小额贷款清理整顿工作会议(下称“清理整顿会议”)召开,17个批准小贷公司开展网贷业务的省市金融办参会,汇报辖内网络小贷机构批设情况以及监管安排的其他素材。会议针对部分互联网小贷试点省份还进行了“加强会议”。会议要求,小贷利率严格执行36%上限。

  记者从接近银监会人士处获悉,目前银监会正在内部起草的“互联网小贷管理办法”下发时间表已经确定,将于下周发布。不过目前并未传达要对“现金贷”平台“一刀切”的内容。

  据了解,此次地方金融办将上报属地网络小贷的具体业务数据,其中对于金额在3000元以上及以下的借款标准与业务操作区别,监管特别关注。同时,网络小贷增量业务全部叫停;对于小贷利率,严格执行36%上限。

  开鑫金服总经理周治翰告诉《经济参考报》记者,从目前监管部门暂停批设网络小贷公司来看,防范“现金贷”的风险隐患已箭在弦上。“现金贷”因其高额的费率水平、不合法的催收方式、跨区经营和高杠杆放贷导致风险的传导、扩散和积聚。因此,监管对其进行整治也是必然。

  监管政策对于“现金贷”公司的影响显而易见。“在美上市的相关公司股价已经连续大跌,部分公司股价离最高点已经腰斩,不排除一些还在排队或者准备赴美上市的公司会推迟或者暂缓上市。”周治翰说道。

  就在几天前,监管部门已对“现金贷”射出“第一箭”。《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》(下称《通知》)要求全国各省暂停批设互联网小贷牌照。

  据国家互联网金融安全技术专家委员会披露,截至11月19日,发现在运营“现金贷”平台2693家,各类用户近1000万人,全部平台的人均借款金额约为1400元,且发现每家平台的人均借款金额与“现金贷”平台规模呈正比例关系。而据网贷天眼统计,全国各省已核准互联网小贷牌照仅249家。

  事实上,这也客观上使得网络小贷牌照价格水涨船高。“今年来,监管多次表态,所有金融业务都纳入监管,都要持牌经营,这也是网络小贷牌照受到追捧的原因。”周治翰称。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码