人民网>>人民创投

百世三季度营收大涨 仍需找到扭亏突破点

刘卓澜

2017年11月17日07:53  来源:北京商报

微信截图_20171116214913

11月16日下午,百世集团在纽交所发布三季度财报显示,截至2017年9月30日止,百世三季度总收入为53.54亿元,同比增长133.9%。 但从净利水平来看,报告期内实现净亏损4.67亿元,较上年同期仍有扩大。

财报显示,百世供应链收入为3.86亿元,同比增长28.3%。百世快递收入为32.66亿元,同比增长147.6%。百世快运收入为8.74亿元,同比增长100.0%。百世店加收入为7.68 亿元,同比增长244.0%。

尽管各项业务均有增长,但从盈利水平来看,百世集团仍处于亏损状态。财报显示,报告期内,该集团实现净亏损4.67亿元,而上年同期净亏损约3.21亿元。若不按照美国通用会计准则,净亏损为1.84亿元,同样较上年同期净亏损3.21亿元有所扩大。

对比百世集团在2014-2016年的财报数据,该集团分别实现净净亏损7.18亿元、10.59亿元、13.63亿元,亏损金额逐年增加,但从占比来看,亏损幅度在减小。2014年,百世的毛利率和净利率分别为-12.2%和-23.4%。2016年,百世的毛利率和净利率分别为-6%和-15.4%。

据悉,百世快递在第三季度的业务量突破10亿件,与去年同期相比大幅增长92.6%。市场份额上从去年同期的6.7%上升到今年第三季的10%。百世供应链百世云仓自营仓在第三季度业务量3250万件,同比增长55%;百世云仓加盟仓业务量1050万件,同比增长31.8%。百世供应链第三季度新增18万平米的仓储面积以便提升客户体验以及满足双十一所带来的业务需求。百世快运货量第三季度业务量完成119.4万吨,同比增长44.7%。百世店加会员店数量同比增长97.5%,超过34.7万家,覆盖24个省份50个城市。

百世集团首席会计官兼财务副总裁郭蕾表示,在本季度利润增长表现可观是受益于业务规模扩大、持续的网络优化、运营效率的提高和业务的协同效应。2017年第三季度的毛利率同比提高了7.6%。未来百世集团的目标是在提高利润率的同时,继续保持稳固的营收增长。

快递专家赵小敏对北京商报记者表示, 多个板块完全均衡发展对百世汇通是一个很大的挑战,需要找到一到两个核心突破点,从而快速提高市场份额,让投资者和市场有更高的关注度。若能做到以点带面的形式,这样比较容易带动其他版块的增长。从营收和利润的角度来看,因为百世的核心业务都在中国内地,所以在未来也不会有太大的变化,甚至很少有扭亏为盈的机会。但百世相比其他快递公司来说,最大的不同就是信息化程度开始的较早,而且加盟比例较低,另一方面公司在治理发展结构上也比较适合互联网发展的模式。

快乐分享

(责编:李威、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码