人民网>>人民创投

过去三年我国财富管理行业快速增长

霍研

2017年11月13日10:49  来源:经济参考报

  由中国人民大学财政金融学院、中国人民大学财富管理研究中心主编的“中国财富管理发展指数(2017)”报告近日在青岛发布。报告显示,中国财富管理行业规模和产品数量在过去三年间整体呈现出快速增长的趋势,但是各行业的趋势分化明显。

  报告认为,从行业规模来看,基金业增长最快、增幅最大;从产品数量来看,证券业和基金业逐年上升,银行业则缓慢下跌。中国财富管理机构集中度在过去三年间整体上略有下降,其中,银行业、保险业持续下降,信托业和证券业略有上升,基金业呈现波动下跌的趋势,但降幅并不明显。

  报告指出,财富管理机构的社会声誉在逐年提升,但从横截面数据的比较看,传统的商业银行、保险公司等机构的社会认知度和声誉度较高,而新兴的私募基金、第三方财富管理机构的声誉还相对较低。由前瞻性指数分析看出,全国的财富管理发展潜力仍然巨大,银行和信托业的增速将相对放缓,而证券、基金与保险三类财富管理公司未来发展前景向好。(霍研)

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码