人民网>>人民创投

Snap三季报堪忧 但获腾讯增持

2017年11月13日08:42  来源:人民网-国际金融报

在今年十月公布的“2017美国400富豪”榜单上,年仅27岁的埃文·斯皮尔格与美国总统特朗普并列248位,成为最年轻的上榜者。

这位90后企业家曾叫板科技巨头,拒绝谷歌、Facebook的收购,独树一帜,用六年的时间把自己设计的应用软件Snapchat,从一个最初只有1000用户的课堂作业变成了现在拥有近1.7亿用户的社交新贵,并成功上市,成为2012年Facebook之后科技史上最受关注也是最大规模的IPO,市值超过100亿美元。

如今上市不到一年的Snap陷入了前所未有的困境。

北京时间11月8日,Snap公布第三财季财报,净亏损4.432亿美元,不敌华尔街预期,股价收盘大跌近20%。

面对令人失望的财报,对手的夹击,以及新增用户增长缓慢等问题,斯皮尔格决定放下过去,重新出发。幸运的是,腾讯增持令Snap一定程度上扭转了颓势。

95后宠儿

Snapchat最初只是其创始人斯皮尔格在斯坦福大学读书时的一个课堂作业。2011年7月,斯皮尔格与好友将这个想法变成了现实,但是上线之初并没有受到太多人关注,很长一段时间里用户不到1000人。

同为社交软件,与Facebook不同的是,Snapchat是一款主打“阅后即焚”的照片分享应用。用户可以拍照、录制视频、添加文字和图画,并将他们发送到自己在该应用上的好友列表。所有照片都有一个1到10秒的生命期,用户拍了照片发送给好友后,这些照片会根据用户所预先设定的时间按时自动销毁。而且,如果接收方在此期间试图进行截图的话,用户也将得到通知。

“阅后即焚”的特点满足了年轻人放飞自我的需求,被越来越多的高中生、大学生了解并使用,于是在校园中流行开来。

2013年,Snapchat推出了另一重量级功能“Stories”(故事分享),用户可以将快照分享至Stories供关注者查看,内容保留24小时。这一功能不仅受到普通用户追捧,众多名人也将其作为展现自己、与粉丝分享故事的窗口。

到了2014年,全美18岁的年轻人中,使用Snapchat的比例已达 40%,2016年底日活跃用户达1.5亿,其中60%的日活用户每天都用这个聊天功能,25%日活用户每天都用Stories的功能。每天有25亿个阅后即焚的图片被发送,用户平均打开次数二十次。就像微信一样,Snapchat已成为美国年轻人,尤其是 95 后们青睐的社交软件。

两拒Facebook

在美国社交软件领域,高速增长的Snapchat抢夺了越来越多的市场份额,对老大哥级别的Facebook构成了不小的威胁。

于是Facebook在2013年到 2014年期间曾两次报价试图收购 Snapchat,第一次为10亿美元,第二次甚至高达30亿美元,但最后都被Snapchat拒绝。

Snapchat创始人斯皮尔格认为Facebook收购Snapchat不会使这个应用做得更好,而只会毁了它。2014年Facebook收购竞争对手WhatsApp后做的第一件事就是抽调其研究团队把Facebook原有的Messenger做大,使WhatsApp应用研发陷入停滞。另外,斯皮尔格认为对于在年轻人中占有大量市场份额的Snapchat来说,30亿美元的收购价太少。

从2014年开始,Snapchat进入高速发展期,日活跃用户不断攀升,融资接连不断。

2015年,斯皮尔格在南加州大学马歇尔商学院的毕业演讲上说:“如果你选择了出售,你会立刻发现那并不是你真正想做的事。而如果你选择了拒绝,或许你会开始一段颇有意义的旅程。”可见斯皮尔格的雄心壮志,那时Snapchat的估值已达150亿美元,是收购价的5倍。

致命模仿

其实早在2012年12月,为了应对Snapchat占领社交媒体的凶猛势头,Facebook旗下的工作室就发布了一个名叫Poke的应用。该应用跟Snapchat几乎一模一样,拥有阅后即焚的消息、照片以及小视频等功能,但Poke用户增长缓慢,最后不得不在媒体“抄袭”的谴责中下线。

2014年、2015年Facebook推出与Snapchat相同功能的应用,但最后全部以失败告终。

2016年,Facebook重金收购视频滤镜应用Msqrd,滤镜风格与Snapchat相似,可以制造炫酷的表情覆盖用户面部的图形,对年轻的社交媒体使用者具有很大的吸引力

在业务模式上,Facebook旗下四大APP(主APP、Instagram、Whatsapp、Messenger)都加上了从Snapchat模仿来的Stories功能。

2016年8月,Instagram Stories上线,两个月后Instagram每日的活跃用户数突破1亿,在2016年底达到1.5亿,几乎追平Snapchat当时的日活用户数。与此同时,Snapchat 自己的用户增长却在放缓。

财报惨淡

虽然Snap通过“阅后即焚”的技术,以及其使用的十分具有创意的过滤器和镜头进行照片和视频的社交分享,但这些技术并非不可突破和复制。

对于在全球坐拥22亿用户的Facebook来说,一旦将这些支撑Snap核心的产品和创新模仿运用改进并加以推广,势必会对Snap 造成巨大冲击。

而实际上近几个月以来,Snap仿佛已经陷入了水深火热中。

今年3月份,Snap于纽约证券交易所挂牌上市,上市首日以24美元开盘,远远超出计划中的17美元的IPO价格,最后收盘时大涨44%,市值将近340亿美元,成为2012年Facebook之后科技史上最受关注也是最大规模的IPO。

但在此之后,一系列令人失望的财报让Snap股价七个月内下跌40%,甚至自7月初以来,股价一直都没有高于IPO时的价格。

11月8日,Snap公布2017年第三财季财报。低于华尔街预期。尽管第三财季营收增长62%,至2.079亿美元,但净亏损4.432亿美元,与去年同期的净亏损1.24亿美元相比大幅扩大。开支从上年同期的2.592亿美元增至6.698亿美元。曾非常火爆的Spectacles智能太阳镜出现滞销情况,超额库存以及订单取消费用导致损失超过4000万美元。

此外Snap的用户数量也不容乐观。第三财季新增450万每日活跃用户,用户总数达到1.78亿,这一增速创下该公司报告该数据以来的最低。据TechCrunch的报道,该公司也在本季度的苹果应用商店下载量排行榜上跌出了前10名。

重新出发

公司目前停滞不前的困境并没有让这个90后创始人退缩。斯皮尔格在财报会上承认了Snapchat难用,表示公司正在重新设计软件应用,强化算法,并计划在明年重点构建安卓操作系统版本。

此外,Snap的业务主要集中在北美地区,上个季度80%的收入来自该地区,世界其他地区的收入增长相当微薄。斯皮尔格希望向对手Twitter和Facebook学习,未来把用户基数扩大到“西方世界以外的国家”以及“34岁以上的人群”。

Snap还面临着一项艰巨的任务,那就是试图从谷歌和Facebook手中夺走数字广告收入份额,而后两者占据了超过60%的市场份额。

但斯皮尔格很有信心,“2018年将是一个高效、激动人心的一年,我们的产品和平台将发生很多变化。也许在短期内会对商业模式造成一定冲击,不过为了长期效益,我们将会努力实现优先目标:用户增长、内容和增强现实。”

值得注意的是,Snap最新公布的财报显示,腾讯近期持续增持,已收购Snap大约12%的A类股份,这也令一度看衰Snap的市场开始重新估价。

在大数据以及算法统治商业模式的科技界,在Facebook、Instagram、Twitter的围追堵截下,Snapchat选择将自己独树一帜的产品推倒重来需要很大的勇气,而如何为用户创造更大的价值,如何增强应用内的个性化功能,如何建设一个好用的平台在竞争者中脱颖而出,对于斯皮尔格来说都将是巨大的挑战。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码