人民网>>人民创投

阅文大佬拿什么支撑高市值

卢扬 邓杏子

2017年11月10日08:02  来源:中国经济网

  11月8日,阅文集团在香港联交所上市,收盘价为102.5港元,与55港元的发行价相比,涨幅达到86.36%,市值929.08亿港元(约合人民币789亿元)。同样备受资本追捧的还有9月上市以来连续多个交易日涨停的掌阅科技。两大数字阅读巨头备受热捧的背后是网络文学不断上涨的用户规模和市场份额。值得一提的是,随着网文市场集中度越来越高,营收单一、IP变现能力不足等问题成为网文大佬们上市之后的新课题。

  IP成重要砝码

  今年香港联交所最受关注的无疑是腾讯系新股阅文集团IPO。而自阅文集团招股以来,也一直备受投资者追捧。以每手200股计,阅文集团投资者申购的起投金额约1.1万港元,成今年以来香港新股市场“入场费”最贵新股。但这并没有影响投资者对阅文集团的青睐,根据阅文集团11月7日公布的招股结果显示,其公开发售部分超额认购约625倍,冻结资金超5200亿港元。由于参与的投资者众多,一手中签率仅有7.7%。

  身负“冻资王”等众多头衔,11月8日阅文集团正式在香港联交所上市,市值一举突破900亿港元。今年9月上市的掌阅科技,已连续多个交易日涨停,较发行价累计涨幅达1536.54%。

  “对于阅文集团而言,背靠腾讯,无论是分发平台还是内容体量、IP资源等方面,阅文集团都具有先天优势。而现在影视文娱行业IP热度不减,也助推了资本市场对网络文学这一板块前景的青睐。”乐正传媒研发咨询总监彭侃表示。

  近年来,《琅琊榜》、《芈月传》、《花千骨》、《三生三世十里桃花》等影视剧霸屏,而这些热门影视剧中,大部分都是改编自网络文学IP作品,资本也并不掩饰对IP的追逐,近几年由知名IP改编的影视剧版权费用逐年上升。“在网络文学领域,阅文集团的市占率目前已经高达80%以上。当前热门的影视剧中,大部分也都是改编自阅文集团旗下的IP作品,这也是阅文集团能吸引众多投资者青睐的原因。”华创证券分析师告诉北京商报记者。

  头部IP储备有限

  “从目前的市场来看,IP作品的价值当然无可厚非。尤其是头部IP在影视、动漫、游戏等行业中仍然具有较强的吸金力。”彭侃表示,“但目前的市场现状是大家都过于疯狂、盲目地去追逐IP,拿到IP资源后,也缺乏耐心去长期培育或者维护,往往是试图在很短的一个时期内把这个IP的价值很快地榨取出来,结果反而适得其反。”

  目前,国内的网络文学平台中,上市的已有阅文集团、中文在线、掌阅科技三家。据Frost&Sullivan公布的数据显示,阅文集团、中文在线、掌阅科技平台可提供的网络文学作品数量分别占网络文学作品总数的72%、27.5%、5.2%。

  其中,据中文在线2017年半年报显示,报告期内,公司共拥有数字内容资源过百万种,签约知名作家、畅销书作者2000余位。2017年上半年度,中文书城客户端在线销售作品数量超10万本,拥有《三体》、《欢乐颂》、《人民的名义》等多部热门畅销作品。而上市两个月的掌阅科技在招股书中表示,截至2017年3月31日,公司已拥有数字内容50余万册,包括《总裁在上》等知名IP作品。

  相比于中文在线和掌阅科技,阅文集团的IP作品更为丰富。根据Frost&Sullivan提供的数据显示,截至今年6月30日,阅文集团网络内容库的文学作品总数达960万部,作家640万位。其中,2016年在国内发行的网络文学改编产品中,按票房计20大电影的13部,20大最高收视率电视剧的15部,20大最高播放量网剧的14部,20大最高下载量网游的15部,及20大最高收视率动画的16部均基于阅文集团平台的内容。

  对于网络文学平台而言,优质的IP以及作者资源俨然成为它们在商业竞争中脱颖而出的关键。目前三家平台旗下不少IP作品也已改编成影视、动漫、游戏等。如中文在线旗下《人民的名义》等作品,阅文集团目前已有上百部作品授权供第三方改编。“但好的IP资源毕竟有限,优质IP被消耗得差不多了之后,平台也很有可能出现后继乏力的局面。”彭侃表示。

  长期盈利看IP变现力

  “就市场角度来看,目前网络文学行业的市场规模仍然是很可观的。一方面是网络文学覆盖的人群在不断增长,人口红利成为网络文学发展的优势资源;另一方面,随着政策上对盗版资源的打击,盗版书籍在不断减少,愿意为网络文学付费的群体也越来越多,而UP值的提升也使得人们花在阅读上的钱得到提升,这让网络文学的付费率也在提升的过程当中。”华创证券分析师如是说。

  公开数据显示,截至2016年底,网络文学市场规模达到了90亿元。网络文学用户的数目则超3.3亿,较去年底增加3645万,占网民总体的45.6%。预计2020年网络文学用户数量将达到4.2亿。此外,根据阅文集团和掌阅科技提交的招股书显示,双方的在线阅读付费均有所上升。2016年,掌阅科技在线付费阅读收入为11.26亿元,同比增长90.3%;阅文集团在线付费阅读收入为19.74亿元,同比增长103.3%。

  但与此同时,营收单一、IP变现待解等问题也浮出水面。据阅文集团招股书显示,2014-2017年上半年,阅文集团在线阅读收入在总营收的比重分别高达97.2%、60.5%、77.1%、84.9%。2016年,掌阅科技在线付费阅读收入占总营收的比重更是高达94%。

  另一组数据不难看出付费阅读的高比重和高收入并没有给企业带来高利润。阅文于IPO前最后一次更新的招股书显示,阅文集团2014-2016年营业收入分别为4.66亿元、16.07亿元、25.68亿元,但2014年、2015年分别亏损2113万元、3.54亿元;2016年扭亏为盈,净利润3040万元,利润率仅为1.17%。

  此外,IP目前虽然备受热捧,但在IP转化上,如何实现IP更为高效的转化仍然是网络文学平台面临的难题。“目前,阅文集团等公司大多是通过版权出售或者与影视娱乐公司联合投资的方式来拓展自身的业务线,而这也会是很长一段时间内较为稳妥的业务拓展方式,毕竟阅文集团等公司长期以来以数字阅读业务为主,在影视等领域的资源和经验并不足够。”华创证券分析师强调,“当然,不同的公司有自身不同的战略,如果未来平台仍然以付费阅读业务为主,则需要在这块业务上发掘能让用户付费的服务和产品,以此提升业务扩张。”

  “此外,几大网络文学平台已有的IP作品数量虽然很庞大,但是有多少IP是有价值的、可以被开发的都是平台需要慎重删选及考量的。而头部IP数量有限的情况下,平台也需要形成一个有效的机制,鼓励优质作品的产出,并通过这些作品后续衍生产品的开发,提升自身的持续盈利能力。”彭侃强调。

 

(责编:黄盛、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码