人民网>>人民创投

6家IPO申请5家被否 审核不再“唯利润”

2017年11月10日07:23  来源:南方日报

11月7日深夜,证监会官网披露,当天首发企业的发审委审核结果,6家上会企业只有苏州春秋电子科技股份有限公司获通过,成都尼毕鲁科技股份有限公司、云南神农农业产业集团股份有限公司、山东玻纤集团股份有限公司、国金黄金股份有限公司、上海锦和商业经营管理股份有限公司5家均未通过。仅为16.7%的过会率,为近些年所罕见。一时间,保荐机构和排队上市企业均感到压力巨大,市场也纷纷猜测低过会率会否成为常态。

接受南方日报采访的大部分市场人士认为,这仅仅是个案,但IPO审核从严和加速发行的大势短期内应该不会改变。

审核更注重合规和公司质量

“本次被否的5家企业中,就有3家利润过亿元。可以看出,相比利润,新一届发审委更注重合规和上市公司质量。”华南地区一投行人士表示。

具体而言,7日被否的成都尼毕鲁科技股份有限公司、云南神农农业产业集团股份有限公司、山东玻纤集团股份有限公司利润均过亿元。此前,稳健医疗等净利润更是超过4亿,但IPO也同样被否。

本次较高利润企业密集被否,更给了市场一个明确信号:质量重于账面利润。一般而言,低于3000万净利润的拟上市企业,如果还有其他不合规问题,被否的概率比较高。但净利润过亿的企业,此前给市场的印象是通过概率还是相对较高的。

根据本次IPO被否的国金黄金的情况,从发审委提问来看,公司内控存在多项“硬伤”。发审委主要关心代持、关键股东未认定为实际控制人的原因、募投项目必要性、业务模式等。

上海锦和商业经营管理股份有限公司则是一家二次上会的IPO企业,发审委则主要关注公司的财务问题、关联方、股权转让作价、是否存在利益输送等。

此前被否的无锡普天铁心股份有限公司,发审委询问发行人是否存在利益输送、违法违规、影响销售真实性及收入确认准确性的情形,内控制度是否健全并得到有效执行。

此外,毛利率异常、主营业务是否符合国家政策引导方向等,也是发审委重点考虑的问题。如哈尔滨森鹰窗业股份有限公司、海宁中国家纺城股份有限公司等被否的公司,部分涉及这些问题。

通过率整体逐步下降

根据同花顺iFind数据,今年截至11月8日,IPO上会441家,其中348家过会,整体过会率为78.9%。

从2017年前10个月的情况看,IPO过会率分别为:81.6%、77.8%、94.2%、82%、79.7%、69%、85.2%、82.6%、73.6%、64%,下半年过会率整体呈现下降趋势。

本届“大发审委”10月亮相以来,截至11月8日,共有37家企业首发申请上会,21家成功过会,通过率仅为56.76%,近乎每两家企业就会否决1家,达到去年新股重启以来的最低点。

第十七届发审委履职以来,IPO发审过会率较前三季度八成左右的通过率大幅下降。发审更侧重询问细节,对每一家上会企业的问询问题都有4~5个大类,每个大类包含不少具体问题,而大部分问题还需保荐机构发表核查意见。从严的态势由此可见一斑。

“这对投行也是巨大考验,投行的服务体系和风险管理体系需要根据新情况,做进一步的完善。”广州一位券商人士分析。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新则表示,新一届发审委审核的侧重点,淡化对发行人财务指标好与坏、公司有没有投资价值的判断,更加专注于从逻辑上、大数据上推论发审材料体现出来的数据真实性以及背后真实情况,更加具有专业性。

IPO加速发行大趋势不变

IPO低通过率会否成为常态?大部分接受采访的金融界人士表示“尚需观察”。不过,审核从严是大势所趋,但最终上市企业的数量长期看或许并不会明显减少,IPO加速发行的大趋势一定时间内不会改变。

英大证券首席经济学家李大霄对南方日报记者表示:“IPO企业发审从严会成为常态,但这次比例这么低,可能仅仅是一个个案。对排队企业来说,这是严峻考验。过会率降低对次新股行情影响是正面的,但是最终不是看过会率,要看过会的家数。”

格雷资产总经理张可兴接受南方日报记者采访时说:“从最近几个月的情况看,IPO整体还是加速发行的。这次6家被否了5家是不是小概率事件或个案,还需要观察。个别企业确实会有些问题,被否了也属于正常。从证监会的策略和态度上看,加速发行这点可能不太会轻易改变。过会率下降对排队企业影响肯定负面。短期来说,这对次新股是一个利好,因为可能上市的新股数量会比预期中要少一些。但是总体来说,我觉得还是需要观察,因为短期的这个情况不能代表会不会成为常态。”

(责编:黄盛、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码