人民网>>人民创投

接力基金祁玉伟:投资体系要跟上市场的变化、时代的进步

2017年11月05日20:05  来源:人民网-人民创投

人民创投网北京11月5日电 人民创投、首钢基金智投汇、鲸准、母基金研究中心和领投会中国投资人中心联合主办的2017中国私募基金峰会今日在北京召开。峰会期间,接力基金主管合伙人祁玉伟在接受人民创投专访时表示,投资体系要跟上市场的变化、时代的进步,要有更新迭代。

在谈到如何选择投资标的时,祁玉伟分享到,接力基金看重成长性,会寻找有壁垒、有“护城河”、有独特价值的项目,会选择有技术、有商业才干,有韧性、悟性和抱负的创业者进行投资。

人民创投专访祁玉伟实录:

人民创投:您如何看待接力基金今年直投业务的表现?

祁玉伟:今年对接力基金来说也是一个丰收年。接力基金一直关注硬科技,如新材料、医疗健康、清洁基础等行业。从某种程度上来说,创业者群体更多了,把科技作为壁垒的项目,其技术领先性也更高。接力基金的投资模型就是替代,国外有国内没有,或者国内的很差的项目,我们就去替代他们。

人民创投:结合近十年来的工作经历,您觉得一个合格的投资人应该具备哪些功力?

祁玉伟:第一,投资人投资早期项目时眼光很重要,投资早期项目就像寻找璞石,这就需要看眼光。第二,玉不琢不成器,第一次创业的人需要“老司机”指点,让他在悬崖峭壁的地方走的当心一点。第三是要有耐心,要专注和积累,所谓的积累其实是把更多的教训变成经验,把更多的经验不停地迭代。投资体系也是如此,要跟上市场的变化、时代的进步,要有更新迭代。

人民创投:您选择投资对象的标准是什么?有什么样的投资逻辑?

祁玉伟:第一,绝对的价值投资,但特别看中成长,成长是硬道理。从某种程度上讲,投资最重要的找什么样的人,接力基金投资的是有技术、有商业才干的人,我们选人第一个看的是韧性,第二是悟性,第三是有抱负。接力基金在新材料、医疗健康、清洁基础等四个行业里寻找有壁垒、有“护城河”、有独特价值的项目,目前已积累了大量知识经验和教训。

人民创投:目前在工业4.0领域的创业投资有哪些特点,主要的风险集中在哪些方面?

祁玉伟:在物联网、大数据、人工智能等技术越来越成熟的情况下,工业4.0应该会对中国制造业的产业升级带来更多影响。从投资人来讲,项目价格太贵了、估值可能太高了。

人民创投:在多年职业生涯当中,您最难忘的一个人、最难忘的一个事是什么?

祁玉伟:难忘的人、难忘的事比较多。举一个例子,探探科技公司创业的时候有六个人,他们都是从外地到上海来读书的,没有任何背景,家境也并不富裕。当时,他们筹集了20万,还有大学生创业基金资助的20万,作为项目的启动资金。我在很早期的时候最早投资他们,去年他们的收入是四个多亿,在行业里面遥遥领先,甚至很多跨国公司和上市公司在前几年开出很大的价钱要收购他们。如今,探探科技即将申报IPO,今年还实现了80%的业绩增长。

扫码关注“人民创投”微信公号

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码