人民网>>人民创投

八成上市券商净利下滑 行业分化加剧强者恒强

吴黎华

2017年11月03日08:34  来源:经济参考报

2017年前三季度,在A股市场成交整体下滑和佣金战愈演愈烈的情况下,上市券商今年前三季度营业收入和净利润均出现了预期中的下滑。不过,从行业竞争态势来看,大券商优势愈发明显,行业集中度进一步提升。

三季度两极分化明显

上市公司三季报披露完毕,上市券商也交出了前三季度的业绩答卷。Wind统计数据显示,剔除刚刚上市的财通证券,29家有可比数据的上市券商今年前三季度共计实现营业收入1988.05亿元,同比下滑1%;实现归属于母公司股东的净利润668.47亿元,同比下滑8%。

从营业收入来看,29家上市券商中有17家出现下滑,西南证券、方正证券和国海证券的下滑比例在20%以上,国泰君安、西部证券和太平洋证券下滑了10%以上。招商证券、东北证券、东方证券和山西证券营业收入同比出现上升,其中,山西证券营业收入增长了113.72%。从绝对值来看,中信证券实现营业收入284.99亿元,同比增长5.40%,雄踞各家券商之首;海通证券、国泰君安、广发证券和华泰证券则组成了第二梯队。

从净利润来看,29家上市券商仅有东方证券、华安证券、山西证券、招商证券和广发证券同比出现上升,其余24家均出现不同程度下滑。包括太平洋证券、方正证券等在内的10家券商净利润下滑幅度均超过20%。其中,太平洋证券净利润同比下滑69.86%,方正证券净利润同比下滑50.07%。从净利润绝对值来看,中信证券以79.27亿元位列第一,国泰君安亿70.35亿元位列第二,广发证券、海通证券则分别实现净利润63.7亿元和61.5亿元。太平洋证券则仅实现净利润8698万元,位列倒数第一。

总体来看,上市券商今年前三季度业绩分化明显,大券商优势较为突出。以净利润规模计算,包括中信证券、国泰君安、广发证券、海通证券、华泰证券和招商证券在内的六大券商前三季度实现净利润达到363.54亿元,占所有上市券商54.4%。同时,上述六大券商及今年前三季度净利润规模较为稳定,仅出现小幅下滑,甚至出现增长。先比之下,一些中小型上市券商竞争压力明显加大,净利润下滑较为显著。

经纪业务遭双重拖累

从业务结构来看,在有可比较数据的上市券商中,今年前三季度共计实现手续费及佣金净收入916.12亿元,较去年同期的1080.07亿元下滑了15.18%;实现代理买卖证券业净收入454.55亿元,较去年同期的565.84亿元下滑了19.67%;实现证券承销业务净收入231.45亿元,较去年同期的283.20亿元下滑了18.27%;实现受托客户资产管理业务净收入179.18亿元,较去年同期的168.47亿元上升了6.36%,实现逆势增长;实现利息净收入202.61亿元,较去年同期的206.40亿元下滑了1.84%;实现投资净收益566.59亿元,较去年的517.53亿元上升9.46%。

Wind统计数据显示,2017年前三季度,A股总成交量为6.72万亿股,总成交金额为84.81万亿元,日均成交金额为4609.20亿元;相比之下,2016年同期,A股总成交量为7.04万亿股,总成交金额为95.60万亿元,日均成交金额为5195.46亿元。今年前三季度,A股日均成交金额同比下滑了11.28%。在成交量下滑的基础上,行业间的佣金战也打得火热。网上开户的佣金费率低至万分之2.5成为常态后,证券行业的佣金率目前仍处于下滑通道。这两重因素均造成了券商传统经纪业务收入的下滑。

投行业务方面,Wind统计数据显示,今年前9个月,62家券商(含非上市券商)共计实现主承销收入(含首发、增发、配股及可转债)合计127.11亿元,其中首发主承销收入119.54亿元。2016年同期,64家券商(含非上市券商)共计实现主承销收入(含首发、增发、配股及可转债)合计107.08亿元,其中首发主承销收入46.93亿元。得益于IPO常态化,券商的首发承销出现了较大增长。

数据显示,按照网上发行日期计算,2017年前9个月A股共计完成IPO 331宗,合计募集资金1634.29亿元,发行费用合计156.76亿元,其中证券承销及保荐费用合计115.46亿元;2016年同期,A股共计完成IPO 145宗,合计募集资金1002.19亿元,发行费用合计68.46亿元,其中证券承销及保荐费用合计51.75亿元。

资管业务方面,中国基金业协会最新发布的数据显示,截至9月30日,证券公司资产管理业务规模17.37万亿元,较今年二季度末规模下降了7228.32亿元。券商资管规模连续两个季度超过6500亿下滑。今年三季度,以定向资管计划产品为主的券商通道业务仍然持续缩水。相较于二季度末,券商定向资管计划产品规模三季度末减少了7163.02亿元,产品数量减少了379只;集合计划产品数量增加了100余只,但资管规模减少了293.3亿元。在券商资管整体规模下降的同时,有17家上市券商前三季度的资产管理业务手续费净收入实现逆势增长。其中,6家资管业绩同比增幅逾五成,分别是华泰证券、方正证券、国元证券、太平洋证券、西部证券和东方证券。

全年业绩可期

随着市场逐渐回暖,成交量的上升、两融业务的回暖以及自营业务的提升,机构普遍对于上市券商2017年整体的业绩抱有相对乐观态度。

广发证券认为,券商三季报业绩符合预期,估值仍处于中低位水平。盈利方面,自营业绩持续回暖,四季度有望受益于业绩低基数。2017年下半年以来,证券行业的经纪、自营、两融等业务的外部环境持续向好。展望全年,预计四季度业绩将受益于持续向好的市场环境及低基数影响,全年净利润有望实现正增长。

该券商认为,券商监管风险已基本出清,将受益于资本市场改革进程:券商几大传统业务板块经历了近两年的严监管治理,目前业务风险已基本出清,常态化的严监管环境已在市场预期之内;本轮监管周期有利于行业巩固发展基础,未来券商将受益于资本市场扩容的改革进程,风控严格、综合实力雄厚的大型券商将相对更为受益;对应2017年中报净资产数据,目前大型券商PB估值回落至1.4-1.6的中低位水平,盈利因素向好背景下,已具备较高的投资性价比。

首创证券则表示,券商板块在国内外宏观经济数据的持续改善以及投资者情绪恢复的背景下,三季度券商业绩环比回升明显,净利润、营收同比降幅收窄,而叠加“十九大”政策效应,市场热点较多,均有利于提升券商经纪业务佣金收入和自营业务的投资收益。同时,IPO募集资金规模的持续扩大,有利于提高投行业务收入。未来将继续看好券商在四季度业绩同比改善以及加入MSCI指数进程不断推进带来增量资金预期背景下的上升空间。

(责编:李威、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码