人民网>>人民创投

创业板坚持服务创业企业 践行创新驱动发展战略 

姜 楠

2017年11月03日08:31  来源:证券日报

创业板设立八年来,始终坚持服务创业创新企业,一大批优秀的公司在这里聚集。尤以兼顾传承与创新的医药生物和信息技术行业企业为代表。

截至2017年10月27日,创业板共有78家医药生物行业的公司,占创业板公司总数的11%,市值达7933亿元,占创业板市值比重为14%。在国民经济快速增长、健康中国建设的大背景下,78家公司业绩突出,上市以来收入及净利润平均复合增长率分别为22%和18%。其中红日药业、迪安诊断、凯利泰等公司上市以来营业收入复合增长率和净利润复合增长率分别超过50%和30%。医药生物行业正成为创业板极具特色和影响力的板块之一。

中药产业是我国的传统特色产业,但受制于标准化程度较低以及受重视程度不够,发展较为缓慢。中国首部中医药法《中华人民共和国中医药法》于2017年7月正式实施,中医药将更加迎来更加规范、长远的发展。党的十九大更是提到,应坚持中西医并重,传承发展中医药事业。一批具有拥有核心技术的创业板中医药企业,不断融合现代医学技术,推动中药的应用与发展,同时,还非常注重知识产权保护,通过申请专利、中药保护品种等方式,构建完善的中药技术产权保护体系,对于保护、传承、发扬我国中药产业做出了重要的贡献。

在传承发扬中医传统的同时,创业板医药生物行业的上市公司奋斗在化药、生物制品、医疗器械和医疗服务等各个领域,为提高我国医药行业技术创新实力、推动医疗产业发展,建设健康中国贡献力量。

除医药生物类上市公司外,信息技术类公司无疑是创业板中的又一大看头。截至2017年10月27 日,已有258家信息技术公司在创业板成功上市,2016年平均营业收入达13亿元,同比增长38%,平均归属于母公司股东的净利润达1.4亿元,同比增长40%。创业板新一代信息技术公司正在充分利用资本市场平台,加大研发投入,在信息技术的关键领域不断创新,推动信息技术向各行业广泛渗透和深度融合,为国民经济转型升级注入新的活力。

创业板信息技术公司作为信息产业的排头兵,在行业关键技术方面不断取得重大创新。此外,在产业融合的大背景下,创业板信息技术公司充分利用互联网、大数据等技术,实现新一代信息技术与交通、金融、医疗、教育、政务等领域深度融合。如在交通运输领域,世纪瑞尔开发的行车安全监控产品覆盖中国高铁1.7万余公里,占高铁总里程的90%以上,运达科技承建的“武汉高铁训练段”是世界规模最大、培训功能最全的高铁司机驾驶仿真系统。

“物联网”、“嵌入式系统”等信息技术的高速发展正在深刻地改变着传统产业,创业板新一代信息技术公司利用信息技术对传统行业进行升级改造,大幅提高行业生产效率,推动行业结构的转型优化。如在传统制造领域,今天国际的智慧物流系统能够实现物料出入库、生产过程、分拣过程的智能化,利用大数据、云计算等技术实现物流设备的故障预警和远程诊断,维宏股份开发的数控设备运动控制系统,具有复杂曲面曲线高速高精度运动控制技术,被广泛应用于各类雕刻机、水射流切割机、激光切割机等数控设备。

未来,创业板将会一如既往地支持创新创业企业发展,以创新驱动发展实践,深刻推动我国经济结构调整和产业转型升级,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供不竭动力。

(责编:李威、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码