人民网>>人民创投

特斯拉三季度日耗资约1600万美元 马斯克中国工厂短期无望

龚梦泽

2017年11月03日08:14  来源:证券日报

11月2日,特斯拉公布了今年第三季度财报,报告显示,特斯拉第三季度营收为29.85亿美元,比上年同期的22.98亿美元增长30%;公司净亏损为6.71亿美元,归属于普通股股东的净亏损为6.19亿美元,每股亏损为3.70美元,这一业绩不及去年同期。

事实上,对于了解特斯拉的人来说,财报还是“熟悉的味道”——依然亏损,依然保持高增长和高研发投入。值得一提的是,特斯拉在财报中称目前公司持有的2017年第四季度的现金和现金等价物为35亿美元。

在新车交付上,特斯拉在第三季度共交付汽车26137辆,其中Model S和Model X净订单和交付量双双创新纪录;2017年Model S和X的交付量预计在10万辆左右;Model 3交付量为222辆。

《证券日报》记者注意到,自特斯拉成立起来,已累计向客户交付25万辆新车。事实上,与5年前Model S上市时相比,特斯拉的保有量增长约达100倍之多。与此同时,第三季度Model 3的全球预定量持续保持了大幅增长,其产能也在平稳上升。报告显示,预计在 2018 年第一季度末,Model 3 的每周产能将会达到每周 5000 辆。

《证券日报》记者注意到,特斯拉汽车第三季度营收为29.85亿美元,高于去年同期的22.98亿美元,略超出分析师此前预期。第三季度来自于汽车业务的总营收为23.63亿美元,比去年同期的21.48亿美元增长10%,比上一季度的22.87亿美元增长3%。这主要是由于对于Model S、Model X以及Model 3 需求的高速增长。

此外,基于最近以来订单增长速度加快的形势,特斯拉预计2017年全年Model S和Model X车型的总出货量将可达到10万辆左右,同比增长30%。

对于接下来的支出花销和方向,公司表示第四季度预计的成本支出约为 10 亿美元,大部分会用于购置 Model 3 的生产设备,1号超级工厂的建设,以及体验中心、服务中心、交付中心及超级充电网络的扩展。

据统计,特斯拉在三季度累计耗费14.2亿美元,超过二季度的11.6亿美元,相当于每天烧掉1600万美元。

然而,即便如此,仍没能带来市场期盼已久的量产。前不久,特斯拉将每周生产5000部Model 3的计划从今年底推迟到了2018年一季度末。公司称,这主要是由于生产瓶颈问题,马斯克也坦言“很难预测到底需要多长时间才能清除所有生产瓶颈。”

事实上,长远来看中国工厂的落成必然会在产能供给和销售业绩上给予特斯拉极强的支撑,然而由于Model 3正面临严重的产能困境,马斯克已无暇顾及。

近日,马斯克表示,在2019年前不计划在中国进行大量的资本开支,中国工厂要在几年后才会成为现实。对于中国工厂的规模,马斯克认为,中国工厂每年将能够生产数十万辆汽车。

对于中国建厂的问题,特斯拉的回应一向谨慎。马斯克表示,2018年特斯拉的资本支出将与今年相当。“在我们花钱之前,我们想确保我们应该在哪方面扩张。如果特斯拉现在来做资本支出决定,这就好像在黑暗中射击。”

上月末,特斯拉和上海市就在上海建制造工厂达成协议,目前双方正就时间等细节进行商议。特斯拉目前堪称全球电动汽车龙头,而中国是全球最大的纯电动汽车市场,也是特斯拉继美国市场之后的全球第二大市场。中国汽车工业协会数据显示,2016年,纯电动汽车在中国的销售量达25.6879万辆,同比增长121%。

另外,据记者了解,特斯拉在中国地区的充电桩铺设还在继续,根据财报,在第三季度,特斯拉新增了126 座超级充电站,截止第三季度,全球范围内已经有了超过1000座超级充电站,超过7000个超级充电桩,7200个目的地充充电站。在国内,前段时间特斯拉在上海开设了拥有50个超级充电桩的超级充电站,特斯拉正全力布局充电桩生态,以期为特斯拉的中国车主提供更好的充电体验。

有业内人士表示,在国内双积分政策之下,大部分车企为缓解燃油车排放压力,往往都会在低端新能源车型上走量,这会使得Model 3竞品稀少。此外,Model 3在自动驾驶功能上的完全保留,也会成为一个重要卖点。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码