人民网>>人民创投

公募基金两度下调乐视网估值

2017年11月02日08:41  来源:北京商报

  三季报业绩巨亏令深陷资金链断裂争议的乐视网波澜再起。11月2日,交银施罗德基金发布停牌股票估值调整公告,公告显示,自11月1日起,公司持有的乐视网股票按照每股7.82元进行估值,北京商报记者注意到,近期市场上再度掀起停牌股票估值调整浪潮,截至目前,已有32家基金公司下调乐视网估值。

  从下调力度来看,每股7.82元的估值水平获得公募基金普遍认可。据北京商报记者不完全统计,截至目前,已有富国基金、天弘基金、国海富兰克林、国泰基金等25家基金公司选择将乐视网估值调整至7.82元,“考虑到停牌期间公司股本转增和分红的情况,公司决定自2017年10月30日起,将旗下基金持有的“乐视网”股票估值由22.37元下调至7.82元。”天弘基金在乐视网股票估值调整公告中表示。此外,中邮创业、华夏基金则将乐视网估值下调至7.83元,值得一提的是,4月14日,乐视网停牌前的股价为30.68元/股,这也意味着,上述基金公司此次下调乐视网估值较现价折价超七成。

  相较之下,诺安基金和西部利得基金下调估值力度较小,诺安基金将乐视网估值下调至9.05元,西部利得则调整为8.14元。

  华安基金、国寿安保基金调整力度最大,两家基金公司将乐视网估值下调至7.34元,招商基金则调整至7.78元。

  事实上,这也是乐视网停牌以来遭遇的第二轮估值密集下调。今年7月初,乐视网风波愈演愈烈,公募基金集体下调乐视网估值,彼时中邮基金、嘉实基金将乐视网股票估值下调至22.37元,易方达基金则将估值下调3个跌停至22.05元。

  乐视网股价接连下挫,三季度公募基金纷纷开启减持模式。同花顺iFinD数据显示,截至三季度末,仅有21家基金公司旗下的34只产品持有乐视网,而二季度,56家公募基金旗下的191只产品持有乐视网股票,北京商报记者注意到,嘉实基金、华夏基金、融通基金等基金公司的名字已经消失在三季度持有乐视网股票名单中。此外,公募基金持有乐视网数量也从1.64亿股下降至1.23亿股,季度持仓减少比例为25%。

  截至三季度末,中邮创业基金仍是第一大重仓公司,合计持有乐视网7339.89万股,如中邮创业基金旗下的中邮战略新兴产业混合、中邮信息产业灵活配置混合三季度末分别持有乐视网3070.2万股、2980.85万股。

  此外,富国基金、易方达基金三季度末分别以1435.47万股、1341.16万股的乐视网持有量跻身重仓股前三,持股占流通股比例分别为0.57%、0.53%。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码