人民网>>人民创投

特斯拉中国设厂悬念或年内揭晓

许晓青 何欣荣 陈爱平

2017年11月02日08:04  来源:经济参考报

“为更好地服务中国市场,我们正与上海市政府探讨在该地区建设工厂的可能性。正如早前所述,到今年底,我们的中国生产计划将更加清晰。”近来,面对媒体询问特斯拉是否将在中国独资建厂时,特斯拉的有关工作人员总是这样回复。

这家总部位于美国的知名新能源汽车及设备制造企业,曾多次透露来华设厂意愿。面对屡次曝光的“赴上海建厂”传闻,特斯拉方面表示,企业正在不断评估全球范围内潜在的制造工厂选址。尽管按计划大部分生产仍在美国完成,但也需设立海外工厂,以确保更多当地消费者能负担得起产品。

对于此番特斯拉选址设厂传闻,上海有关部门低调未回应。据了解,若项目正式确定,上海方面也拟以发布会等形式进行公开。

目前在中国,在《外商投资产业指导目录(2017年修订)》中,外商“汽车整车、专用汽车制造”属于限制外商投资产业目录项,即在“负面清单”中,但不属于禁止目录项。

按照《外商投资产业指导目录(2017年修订)》规定,在相关的整车、专用汽车制造项目中,中方的股比不低于50%,同一家外商可在国内建立两家及两家以下生产同类(乘用车类、商用车类)整车产品的合资企业,如与中方合资伙伴联合兼并国内其他汽车生产企业以及建立生产纯电动汽车整车产品的合资企业可不受两家的限制。这一目录于今年6月公布,7月28日起施行。

另一份重要文件则透露了中国新能源车制造领域正在释放对外开放红利。今年8月,国务院印发《关于促进外资增长若干措施的通知》,强调进一步减少外资准入限制,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,尽快在全国推行自由贸易试验区试行过的外商投资负面清单。

《通知》明确,要进一步减少外资准入限制,扩大市场准入对外开放范围,持续推进专用车和新能源汽车制造等十多个领域对外开放。

行业分析认为,中国新能源车制造“开放之门”变大的信号强烈。这与前不久闭幕的党的十九大精神十分吻合。一方面,中国强调坚持扩大对外开放;另一方面,也要推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

前不久,在中国已成立20年的中美合资汽车制造企业——上汽通用汽车透露,公司已明确新能源战略目标:从2016到2020年,上汽通用汽车将每年推出1款“中国制造”的新能源车,覆盖混动、插电式混动、增程式混动、纯电动等全系新能源产品。

基于对外部环境不断优化的判断,上汽通用汽车执行副总经理柏历表示,对后续的市场开拓非常有信心。

有数据显示,今年前9个月,中国实际使用外资金额为6185.7亿元,同比增长1.6%;全国新设立外商投资企业达23541家,同比增长10.6%。其中的一大亮点是,高技术制造业和服务业成为新增长点。

相关机构分析认为,传统汽车制造整体向混合动力、清洁能源等方向转型升级已是市场的风向标之一,吸纳外资的经济体本身希望利用外来高技术更新换代、倒逼改革,而跨国企业及其资本和新技术的到来,也有助于全球价值链的“重配”,激活潜在产能,提升经济效益。

工信部数据则显示,今年1至9月,新能源汽车产销分别完成42.4万辆和39.8万辆,同比分别增长40.2%和37.7%,其中9月销量同比增长79.1%。另据中国汽车工业协会统计,国内2016年新能源汽车累计产销分别达51.7万辆和50.7万辆,远超2015年整体水平。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,外商拟来华投资或在华积极调整业务,看中的正是中国这片正在崛起的消费“蓝海”。

中信证券分析师陈俊斌认为,从消费侧看,中国多省市出台新能源汽车补贴政策等,推动相关行业向暖,中短期看,2018年行业盈利能力和景气程度将进一步提升。

还有市场分析称,现行的《外商投资产业指导目录(2017年修订)》很快将面临新一次修订,这代表了中国前所未有的开放速度和广度。

也就是说,无论年内特斯拉来华设厂悬念几何,中国开放的大门,一定越开越大。

(责编:李威、陈键)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码