人民网>>人民创投

奇点来临:新实体经济如何拥抱人工智能

2017年11月01日08:14  来源:人民网-人民创投

导读:

21世纪以前,“人工智能大爆炸”的设想似乎还只是科幻小说家的点杞人忧天。

今天,有越来越多的人开始严肃地思考一个问题:奇点来临,遇上中国企业家新老生代更替,中国新生代企业家用什么姿态迎接新一波智能化浪潮?

10月23日,2017新生代企业家论坛在杭州举行。论坛期间,什么是人工智能,如何看待新生代,数据如何帮助制造业转型……各种话题引爆全场,最后得出的结果却只有两个字:拥抱。

锌财经作为此次论坛特邀媒体方,在此做对论坛内容作梳理分享。

1、所谓人工智能,不过是互联网、云计算、大数据孕育出来的第一发明

“物联网就是互联网基础设施把世界上的所有物体连在一起。”在2017新生代企业家论坛上,阿里巴巴集团技术委员会主席王坚这样开讲。

在他看来,互联网在过去30年只完成一件事情:成为国家社会经济发展的基础设施。这带来的最大变化是,把所有的企业拉到同一起跑线。“这是一个巨大的机会,接来下五六十年会有一次天翻地覆的变化。”

而所谓大数据,不过是种错误的叫法。

“人类只要有基础设施,就有了数据。有了路,人走过,脚印会留下来,那是人的数据。互联网和人类历史上所有基础设施不一样的地方在于,它沉淀数据的规模和速度大大提高。”

人往往带着目的搜集数据,这会把数据的价值限制住。王坚解释说,之所以用沉淀这个词,是因为沉淀下来的东西虽然不知道为什么会沉淀,但有一天它会告诉你很多不一样的地方。

至于云计算,强调的是海量的计算能力无法靠一台计算机而满足的。

过去30年,人类对于计算需求的增长量是很吓人的。70年代初,英特尔推出的芯片只有2千多个晶体管,现在,每年人均消耗的晶体管数是20亿个。

“而智能,就是这三个东西孕育出来的最大发明。”王坚总结说。

智能这件事情,不是突然出现的。它时隔多年重新成为焦点,就是因为多了互联网这个基础设施。离开互联网、计算能力、数据资源,根本没法谈智能。

2、下一个不对称是智能不对称,所以人工智能火了

“将来,一个城市的发达水平、智能化水平不是靠用电量和耗油量,而是靠计算力,靠复杂的计算量,这样才能够产生智能。我坚决相信将来智能程度、生产力、GDP要靠计算量来决定的。”中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃说。

王飞跃同时提出了一个全新的概念:平行智能,首先就是平行管理和平行控制。

他提出,世界可以被划分为物理世界、心理世界、人工世界。每一个世界都有自己的主打技术:工业技术、信息技术、智能技术,而过渡状态分别是互联网以及物联网。

五张网把三个世界紧密地连成一个整体。工业技术解决了资源不对称的问题,互联网解决信息不对称的问题……如果人类没有不对称,就会失去发展的动力。“下一个不对称就是智能不对称,所以今天人工智能火起来了,大数据变成了石油、变成矿藏了。”

而“道可道,非常道”,在王飞跃看来还有另外一种解释方法:“道,可道,非常道”。

道就是算法智能、可道就是语言智能、非常道就是想象智能。“所以我坚决不相信,再过一段时间人工智能会取代我们50%-70%的工作,我也不相信机器能够把人换下来。”

一个简单的例子是:200年前,英国人担心机器会替代人,就把机器烧了。200年后机器真把人类取代了?

3、不是说人工智能来了我们就丢掉过去,还是应该在传统产业中拥抱智能

据锌财经了解,中国是世界第一个提出来要有智能的创新体系、智能的技术体系、技术的军事体系、智能的经济体系、智能的社会体系的国家。人工智能或许是中国直道超车,换道超车的绝佳途径。

“杭州应当是一个世界名城,而且杭州有一大批互联网企业,有成为世界名城的气质。”在互动对话中,省科技厅厅长周国辉这样说。在他看来,摆在企业面前的难题却是如何弯道超,而这靠的还是新生代企业家们。

为了便于阅读和理解,锌财经梳理了参加圆桌对话的企业家们的话术:

西子联合控股总裁,陈夏鑫:

1、传统企业需要把产品做到极致,扎扎实实地做好传统产业,才能转型升级;

2、人工智能很多还是自动化,我们要在传统行业中应用它。我们也不能因为人工智能的到来丢掉传统产业,而是在传统产业中拥抱人工智能和工业4.0,为企业创造竞争力。

万事利集团有限公司董事长,屠红燕:

万事利把人工智能当工具。人工智能再怎么发展,也离不开我们的衣食住行,所以我把它当工具,当和客户链接的桥梁,当企业技术升级的载体,让技术、互联网、人工智能嫁接到产品上,让我们的产品会说话。

屠总现场拿了一块有AI技术的围巾,通过手机,用户可以看到围巾里国画大师的作品。

浙江创建科技有限公司董事长,张旭光:

两件事:

1、用区块链技术做中药材溯源和资产数据化交易平台。做中药材资产交易,就是所谓的资产数据,一种交易业态加上怎么溯源,O2O的协同起来,未来也是一个崭新的平台。

2、用工业云的方式做成套装备的服务型制造,把重资产的纺织企业变成服务型制作的轻业态。

一个观点:

所有的技术,关键点是解决市场当下的痛点,技术是为市场服务的,不能太超前,超前是科学家的事儿,实业家是要找到和解决当前市场的痛点和有一定的前瞻性。

德意控股集团有限公司董事长,高德康:

我们做了一个标准意义的物联网工厂,所有的自动化装备都被植入一台智能终端,这个智能终端会及时地搜集、抓取生产制造过程当中的工业大数据,数据向上传递,通过系统应用软件传递到企业云,企业云搜集到所有工业大数据以后进行汇总、分类,根据优先决策做出判断后,从系统软件向下传递到智能终端,最后智能终端告诉这台设备应该怎样做。这么做的结果是我们生产员工缩减了70%,个别车间缩减到90%,仓库到过去是150-160,现在是0。

除此之外,赛伯乐创始人兼总裁陈斌、深圳中航福田智能装备基金总经理薄小明及港澳企业家代表就如何以智能化思维加快世界名城建设步伐、如何加速人工智能与新实体经济的融合创新、港澳杭青年企业家在湾区经济建设中承担什么样的责任展开激烈讨论。

“所以,不是说人工智能来了我们就丢掉过去。我们还是应该在传统产业中拥抱人工智能。”周国辉厅长总结说。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。” 新时代需要新生代,新使命需要新作为。但无论新生代还是传统企业家,都是新生代企业家;无论传统企业和新兴企业,都没有明确的分界线。在人工智能新浪潮面前,新实体经济到底怎么搞,还是个有待探讨和实践的大话题。

(责编:李威、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码