人民网>>人民创投

中国小米的印度温度

胡晓明

2017年11月01日08:01  来源:经济参考报

印度市场已成为中国手机厂商另一个竞争舞台。

市场研究公司“战略分析”(Strategy Analytics)日前发布的一份报告显示,尽管老牌的三星电子以26%的市场份额,依然占据印度手机市场三季度销量榜首,但排名第二的中国小米公司,其市场份额也增加到了25%,距离三星电子只有一个百分点。甚至有机构预计,小米的市场份额很有希望在四季度超过三星电子,成为印度智能手机市场的第一名。

前段时间,记者曾来到班加罗尔市曼德利广场购物中心的“小米之家”,亲身感受到了小米智能手机的印度温度。

曼德利广场购物中心位于班加罗尔顶级商业区,即使在工作日也是人流如织。就在这一繁华地段,小米公司的巨幅海报矗立眼前,印有“MI”字样的小米图标立在购物中心正门处。

而这是班加罗尔的第二家“小米之家”。“小米之家”店面不大,周围是一些国际品牌专卖店。记者看到,七八名年轻销售人员身着红色T恤,正忙着接待顾客。店长班苏说,这家店共有8名员工,都是本地人。他表示,购物中心十分欢迎小米公司在这里设点,因为可以起到名牌带动效应。而同时,依靠购物中心的巨大客流量,这家店平均每月可销售3000部手机及其他产品。店里员工收入不错,他们都为能在“小米之家”工作而感到自豪。

“小米之家”装修时尚,设计充满科技元素。一部部不同款式的小米手机陈列在桌上,两侧玻璃柜里摆放着移动电源、耳机等手机配件产品,以及手环、空气净化器等新产品。墙上大屏幕循环播放着各款产品的图片、亮点和配置。在这里,顾客可以近距离体验小米科技带来的惊喜和快乐,感受“中国创新”与“印度制造”的完美结合。

小米公司班加罗尔主管谢子阳介绍说,该公司自2014年进入印度市场,2016年营业额已达10亿美元。小米公司在印度曾创下48小时内卖出100万部手机的纪录,平均每分钟就有300部手机售出。

谢子阳说,“小米之家”是小米公司在线下拓展印度市场的新举措,满足了印度广大消费者对小米产品的热爱之情。小米公司计划未来两年在印开设100家“小米之家”,让更多印度消费者有机会触摸到小米产品。

(责编:李威、陈键)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码