人民网>>人民创投

中粮集团国企改革再加速:14家专业化公司已完成混改

2017年10月26日09:34  来源:中国经济网

  港股上市公司中国粮油控股10月23日公告称,将以85.79亿港元向中粮集团全资子公司中粮生化投资有限公司出售旗下生物燃料及生化业务。同时,A股上市公司中粮生化公告“拟筹划重大事项”,自10月24日开市起停牌,“将在停牌后10个交易日内披露相关事项并复牌,或者转入重大资产重组事宜”。中粮集团国企改革正快速推进。

  燃料乙醇业务整合

  中国粮油控股公告显示,将把旗下的COFCO Biofuel(中粮生物燃料)和COFCO Biochemical(中粮生物化学)以总代价85.79亿港元的价格出售给中粮生化投资有限公司,其中33.6亿港元为转让其对目标公司的债权。中国粮油控股称,上述业务的运营模式与公司其他业务有明显区别,剥离后可以集中资源,聚焦发展粮油食品及品牌消费品业务。

  交易对方为中粮生化投资有限公司,虽然交易方案未披露中粮生化投资与中粮生化之间的股权关系。但根据中粮集团此前的规划,相应资产或将注入中粮生化。

  中粮集团旗下的玉米深加工具备淀粉总产能约为200万吨、淀粉糖100万吨、赖氨酸10万吨、柠檬酸20万吨、燃料乙醇120万吨。2016年,中粮集团玉米深加工业务资产总规模达到180亿,年营业收入超过178亿元。目前,中粮集团主要的玉米深加工资产分别归属在安徽中粮生化和中国粮油控股两家上市公司。中国粮油控股和中粮生化各自拥有约60万吨/年左右的燃料乙醇产能,合计市场份额超过40%。按照中粮集团专业化的规划,中粮生化将成为集团玉米深加工的资产整合平台。

  中粮生化2016年能源产品合计销售63.67万吨。民生证券指出,未来燃料乙醇需求旺盛,公司作为全国8家指定生产商之一,扩产预期强烈,在油价回升的大背景下,公司燃料乙醇业务有望量价齐升。

  天风证券分析指出,若中国粮油控股相应业务注入中粮生化,将增强公司在燃料乙醇产业的地位,提升公司的盈利能力。同时,在国家大力扶持燃料乙醇发展的背景下,中粮生化作为央企平台,公司燃料乙醇主业有望迎来良好的发展机遇。

  中粮改革动作频繁

  中粮集团作为第一批改革试点的六家央企之一,改革一直在快速推进。在此次燃料乙醇业务进行集团内整合之前,中粮集团已经对旗下酒业资产进行了梳理整合。

  10月16日晚,中粮集团旗下港股上市公司中国食品发布公告称,公司拟向控股股东中国食品(控股)有限公司出售其持有的全部酒类业务及其他非饮料业务,交易完成后,中国食品将成为中粮集团唯一的专业化饮料业务平台。

  另一方面,中粮酒业作为中粮集团18个专业化公司平台之一,其责权利、产供销一体化商业模式已完成设计,进入施工和推进阶段。中粮官网上显示,中粮酒业的资产主要分为长城葡萄酒、酒鬼酒(27.130, -0.28, -1.02%)、黄酒以及中粮名庄荟等。

  分析人士认为,中粮集团的改革有两个关键点:一是业务整合,构建“小总部、大产业”体系,以核心产品为主线推进整合组建了18个专业化公司;二是混改。中粮集团年初规划提出,2017年内将力争推进中粮饲料、中粮酒业、中国茶叶三家专业化公司“混改”,到2018年底,争取18家专业化公司全部“混改”。如今,中粮集团已有中粮置地、中粮包装、中粮工科、中粮肉食、中国茶叶、中粮资本等14家专业化公司完成“混改”。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码