人民网>>人民创投

地方银行IPO“后备军”再扩容

程维妙

2017年10月25日08:01  来源:北京商报

早些年不少资产规模“狂奔”的地方银行,近年来都面临着资本充足率快速下滑的问题。近日,泸州商业银行(以下简称“泸州银行”)召开2017年第一次临时股东大会,审议通过关于发行H股股票并在香港上市的系列议案,成为又一家公布上市意图的地方银行。业内人士认为,在今年金融去杠杆、MPA考核从严等方面压力下,地方银行对资本渴求更为强烈,上市无疑是一条重要的融资渠道。不过,业务过于集中、股权结构分散等也会令地方银行的上市进程蒙尘。

审批放缓不减银行热情

2016年,在A股和H股上市的银行数量由一年前的24家增长至37家,被誉为“银行上市年”,且因为打破A股九年无银行上市的冰冻期,极大地提振了银行的上市热情。

尽管这波热潮在2017年并没有持续,年内叩开资本市场大门的银行数量从13家锐减至3家,但银行筹划上市的步伐并未放缓。年初至今,已有至少10家银行通过股东大会决议、辅导备案登记等方式,正式公布上市意图,地方银行上市大军扩张至近50家。

各家银行的上市推进速度有快有慢。例如拟在A股上市的银行中,江苏大丰农商行、杭州农商行等在当地证监局完成了辅导备案登记;H股方面,九江银行在8月底获江西银监局批准赴港上市,甘肃银行于9月中旬在港交所递交招股书。

进入10月,地方银行IPO“后备军”还在扩容。最新公开上市计划的泸州银行,是继成都银行之后,四川省第二家披露IPO意愿的银行。截至2016年末,泸州银行总资产较年初增长68.69%至530.93亿元;当年营业收入13.22亿元,同比增长41.51%;净利润5.82亿元,同比增长31.69%。

但与资本的快速扩张及亮眼的盈利能力形成对比的是,泸州银行2016年资本充足率出现明显下滑。尽管该行在去年推进了二级资本债券发行、增资扩股等工作,但截至去年末,该行核心资本充足率、一级资本充足率由前一年前的17.82%下降到12.84%,资本充足率由18.96%下降到13.89%。

资本“饥饿”是主要动因

泸州银行并非孤例,一个月前向港交所递交了申请上市材料的甘肃银行,近年来资产规模与资本充足率也呈现“一升一降”的态势。甘肃银行在成立的六年内,资产总额、存贷款余额均增长超过30倍,也同样在近年密集发债,但资本充足率却连年下滑,在2016年末资本充足率指标已逼近监管红线。

此前就有业内人士表示,城商行资本充足率快速下滑与迅速的资产扩张不无关系,目前城商行的资产规模增速仍是行业中最快的。据银监会发布的数据显示,上半年城市商业银行的总资产同比增长达18%,比排在第二位的农村金融机构高出5.6个百分点,比大型商业银行和股份制商业银行高出9.2个百分点和9.6个百分点。

除了资本扩张带来的压力,今年金融去杠杆、MPA考核从严等政策,进一步令银行资产充足状况承压。“银行业务扩张受资本约束非常大,如果资本充足率不足,业务扩张将会受限。” 中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对北京商报记者表示。

而上市被视为是企业补充资本的一个重要渠道。有地方银行人士坦言,受资本及展业区域限制,目前地方银行在竞争中处于劣势。如果能通过上市补充资本金,引入一些实力投资者,未来通过行业内兼并重组等形式做大做强的机会就多了很多,这也是众多银行争相上市的重要原因。

不仅如此,上市后银行“补血”工具也会增加。对比已上市的银行来看,今年资本充足率同样普遍吃紧,于是纷纷通过股权再融资等方式“补血”,上半年上市银行披露的融资计划涉及资金上限达7198亿元,其中约四成为股权再融资安排。

不过,被问及泸州银行上市是否与资本充足率下降有关,10月23日,一位接近该行的人士对北京商报记者表示,由于该行刚刚开始筹备上市,具体细节不便透露。

掣肘难题仍存

探究城商行对上市的渴求,赵锡军补充分析称,除了募资外,上市也可以令城商行的价值在市场中得到体现,通过交易股权,价值流动性也会有很大提升。同时,对城商行提升品牌形象、引入市场机制、加速治理结构优化等都会有益。

但这也对拟上市银行提出较高要求。业内人士指出,地方行普遍存在业务过于集中、不良率高于同业以及股权结构等问题,这些会令上市路蒙尘。例如在业务集中度方面,不少地方银行九成以上的贷款都集中在本地。而这又为资产质量埋下隐忧,从不良率数据来看,拟上市的成都银行、兰州银行、青岛农商行和江苏紫金农商行等,2016年末不良贷款率均超过同期商业银行1.74%的平均水平,其中成都银行和青岛农商行分别为2.21%和2.01%。

“大部分中小银行不但业务同质化严重、贷款集中度过高,而且地方债务在资产结构中占比过高等结构性问题特别突出。”著名经济学家宋清辉在接受北京商报记者采访时如是指出。一位不愿具名的银行业人士进一步表示,很多地方银行都是由多家城市信用社或当地小型银行合并而来,资产规模普遍较小,激烈的行业竞争会对其造成较大压力,对风险的抵御能力不强,并且在经营和管理理念方面还有待提高。

有业内人士建议,中小银行未来的转型之路主要应在完善公司治理架构、补齐短板后,从两个方向突破:一是回归服务实体经济本源,充分发挥扎根所在区域的优势;二是将风险管理能力作为看家本领,挖掘细分区域内优质中小微企业客户和个人客户,发展特色零售银行业务,实现精准信贷投放。

(责编:李威、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码