人民网>>人民创投

“国家帮大家创造风口,我们就必须飞起来”

张均斌 李晨赫 张雨涵

2017年10月17日08:58  来源:中国青年报

国家有政策,青年企业家有梦想。十九大召开前夕,有关企业家精神的讨论成为热点。

日前,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》)正式向社会发布,企业家和企业家精神首次成为决策者关注的焦点,“三个营造”、“三个弘扬”、“三个加强”充分显示出中央对企业家的关切,企业家们纷纷“点赞”。

“虽是文件,但在中国语境下相当于有关企业家精神的根本大法,对于培育企业家精神、推动市场化改革以及促进经济社会持续发展意义非凡。”首都经济贸易大学工商管理学院教授、博士生导师戚聿东第一时间关注到了《意见》的出台,当时就竖起了大拇指,“必将在中国企业史上留下浓墨重彩的篇章。”

国家有政策,青年企业家有梦想

“经商都靠坑蒙拐骗”、“商人无利不起早”的观念,早已发生了改变。

杭州泛亚润升控股集团有限公司副总裁张业出身于商业世家。小时候,他目睹了父母那代人跑关系求人办事的情景,不合规的要求人,合规的也要求人。

构建“亲”、“清”新型政商关系以来,张业发现,政府越来越多地向服务型机构转变。杭州泛亚润升控股集团有限公司是国家“双高新”企业,今年以来,有关政府部门主动找上他们,帮助申报符合资格的项目。他们不用再“求爷爷告奶奶”地托人办事,可以将更多精力花在经营和创新上。

张业2012年从美国留学回归创业,也是杭州市新生代企业家联谊会的成员。他说,上一代企业家是拼搏朴素的一代,新生代企业家要在新的时代把上一代的精神发挥得更好。“政治上有高度、思想上有方向、文化上有追求、管理上有本领”,是他们联谊会的宗旨,也是新生代企业家对自己使命的追求。

改革开放以来,我国市场经济逐渐发展,企业家群体不断发展壮大,充分享受到了政策红利。尤其是这几年,众多青年企业家赶上了互联网的快车,在市场上大展拳脚,甚至独占鳌头,有评论说,一个企业家经济的时代正在开启。

2015年1月,一家名为北京摩拜科技有限公司(以下简称“摩拜”)的互联网科技企业在北京注册成立,随后短短一年间,“小橙车”席卷全国。两年后,在美国著名创投研究机构CBInsights对外公布的“全球独角兽公司榜单”中,摩拜赫然在列,成为55家上榜的中国企业之一。这年,摩拜创始人胡玮炜年仅35岁。

“摩拜是中国经济发展的一个成果。”胡玮炜表示,政府对创新创业的鼓励和支持、对共享经济的包容性态度帮助摩拜破除了很多“障碍”。她记得去年11月,在成都天府新区华阳街道办事处城市管理办公室清理搬离“共享单车”时,成都市委、市政府的表态:成都市委、市政府鼓励支持包括“共享单车”在内的新模式、新业态在成都发展,也希望各类企业基于市民需求提供更加周到、便捷、安全的服务,共同把成都建设成为绿色低碳城市。

正是由于政府对新生事物的宽容与支持,摩拜与同行们迅速地打开了互联网短途出行的市场,既满足了人们短途出行的需求,也为国家的节能减排承担了社会责任。据《2017年共享单车与城市发展白皮书》显示,在不到一年时间里,全国摩拜用户累计骑行总距离超过25亿公里,减少碳排放量54万吨,相当于减少17万辆小汽车一年的出行碳排放、多种3000万棵树、减少45亿微克PM2.5、节约4.6亿升汽油。

胡玮炜说,她赶上了创新创业最好的时期,国家有政策,青年企业家有梦想,两者相加就会产生良性的“化学反应”。

和胡玮炜一样赶上好时候的还有滴滴出行的创始人程维,用他自己的话说:“滴滴很幸运,赶上了上半场构建互联网平台的末班车。”在2017“全球独角兽公司榜单”中,滴滴出行以460亿美元的估值位列全球第二位。

“现在可能是最好的时代,技术爆炸,产业变革,社会发展日新月异,中国年轻人开始相信创新真的有机会改变世界。”程维在接受中国青年报·中青在线记者采访时表示,《意见》的出台让他备受鼓舞,在这场创业潮的下半场,滴滴出行希望打造超级交通AI(人工智能),为社会解决问题,为国家的经济转型做贡献。

和胡玮炜、程维相比,轻轻家教联合创始人、昂立教育前董事长刘常科对创业环境好坏的感受更为深刻,这位出生于1969年的企业家在上世纪90年代初创办昂立教育,在2015年创立了轻轻家教。两者比较,刘常科直言,“做昂立教育的时候,创业氛围是很糟糕的”,而现在,“我对中国特别乐观。”

刘常科提到,上世纪90年代创业的时候融资很难,企业的资本结构很多时候完全按照资金比例分配,没有考虑企业家等人力资本的比重,成立企业更多的也是靠关系和资源。但现在环境变了,人才可以估值了,人们越来越意识到人才的重要性,“对企业家认识越来越清晰。”

《意见》提出容错精神,这对年轻企业家尤为重要

刘常科说,《意见》提出容错精神,这对年轻企业家尤为重要。十几年前,创业者的家人、周边的朋友会认为稳定的工作收入最重要,现在随着整个舆论氛围的转变,创业成了让人羡慕的事情。“包括‘一带一路’在内的国家战略给创业者营造了很好的条件,企业家不再在一城一地,而是在全世界范围内整合资源。”刘常科说,轻轻家教累计融资超过1亿美金,投资轻轻家教的红杉资本、IDG都是国际企业,正说明中国企业家现在有能力整合国际资本。

“中国通过移动互联网、移动支付,完全有可能弯道超车。” 刘常科对未来充满了信心,他觉得,政府现在提出要激发和弘扬企业家精神,意义很重大,将来在世界舞台上,“我们可以拥有一些崭露头角的机会。”

企业家,尤其是青年企业家这几年在互联网经济的浪潮中、在政府的政策红利中收获满满,但硬币的另一面同样值得注意。

前些年,中国经历了世界上最快的财富增长;这些年,经济增速放缓之后,国家谋求新的经济增长点,改革过程中也面临一些阵痛,企业家有些焦虑的情绪。戚聿东表示,在转型升级背景下,一些企业家也有迷惘失落。

北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任高明华从2011年开始每隔两年都会对企业家成长环境做一次评估,今年是第四次。他认为,这些年,企业家成长环境虽有改善,但仍有不足。“企业是国民经济的细胞,没有企业家支撑,经济怎么能发展呢?”

正是在这种背景下,《意见》的适时出台显得十分难能可贵,从各个企业家的评论来看,《意见》发挥了“定心丸”的功效。戚聿东认为,《意见》对于稳定企业家预期、营造友善环境都有很大作用,“短期可稳定企业家队伍和提振企业家信心,抑制资本外逃和资产转移现象;长期必会改善企业家营商环境,降低交易成本,塑造企业家精神,通过创意创新创业实现中国经济的持续发展。”

“国家在帮大家创造风口,我们就必须飞起来。”雷石集团CEO马杰表示,风起了,企业家的机遇就在眼前。

(责编:李威、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码