人民网>>人民创投

“虚拟货币”或将迎来最强监管风暴

安宁

2017年09月15日08:23  来源:中国经济网

近日,中国互联网金融协会(简称“互金协会”)再次提醒投资者防范比特币等所谓“虚拟货币”风险。笔者认为,互金协会对比特币等所谓“虚拟货币”的风险提示实际上是向市场发出了一个信号,就是这些“虚拟货币”或将迎来最强监管风暴。

9月13日晚间,互金协会发布风险提示称,比特币等所谓“虚拟货币”缺乏明确的价值基础,市场投机气氛浓厚,价格波动剧烈,投资者盲目跟风炒作,易造成资金损失,投资者需强化风险防范意识。值得注意的是,比特币等所谓“虚拟货币”日益成为洗钱、贩毒、走私、非法集资等违法犯罪活动的工具,投资者应保持警惕,发现违法犯罪活动线索应立即报案。

同时,互金协会强调,各类所谓“币”的交易平台在我国并无合法设立的依据。

值得关注的是,互金协会曾在8月30日发布ICO风险提示,随后,在9月4日,央行等七部委出手对ICO投机融资活动进行取缔。

那么,此次互金协会就比特币等“虚拟货币”的风险提示和明确表态值得玩味。

9月13日, JP摩根大通CEO杰米-戴蒙(Jamie Dimon)对比特币及整个数字货币行业发出了迄今为止最严厉的批评,称其为“一场骗局”。他认为,比特币将最终破灭,它就是一场骗局,比郁金香泡沫还糟糕,不得善终。

对于比特币是否该取缔,笔者不敢妄下结论,但是,比特币曝露出的风险问题,确实该引起监管层的注意,特别是在当前我国把防控金融风险作为改革的重要任务之一的大环境下,对于已经发生或是预见到的金融风险必须扼杀在摇篮中。

笔者比较赞同央行参事盛松成关于对于比特币交易平台的后续发展问题的表态,他指出,作为最主要、著名的区块链技术载体和应用,比特币是全球化的区块链资产,可以在境外或地下交易,因此完全取缔有难度,但的确应该进一步规范虚拟货币的交易。同时,他也强调,任何虚拟货币本质上都不是货币(法币),技术的进步确实会促进人类社会进步、制度改革,但技术不能替代国家的经济政策。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码