人民网>>人民创投

重要股东15天套现30亿元 105家公司披露拟减持计划

张 敏

2017年09月15日08:16  来源:证券日报

进入九月份以来,随着上证指数的整体走高,上市公司多次发布重要股东减持的消息。据《证券日报》记者统计,自9月份以来,截至9月14日晚间,A股总计有105家上市公司发布了重要股东减持计划的预披露公告。

与此同时,据同花顺数据显示,9月1日至9月14日,126家上市公司遭重要股东减持,股权变动部分市值约为31亿元,而8月份157家上市公司遭重要股东减持,累计套现金额27.8亿元。

套现金额环比增长

今年5月27日,证监会发布上市公司股东、董监高减持新规,上交所、深交所也分别发布了相关实施细则。招商证券的研究报告显示,减持新规前后,清仓式减持(减持量占流通股比例大于1%)规模占比由之前的72.83%减少至55.89%;过桥式减持占比从80%减少至50%;减持套现规模明显收缩,因此减持新规确实规范了市场的减持行为。

不过,随着上证指数的整体走高,上市公司的重要股东减持套现再次频频出现。

从环比的角度看,同花顺数据显示,9月份以来,126家上市公司被重要股东减持2亿股,套现金额超30亿元。而8月份,157家上市公司遭重要股东减持约2.5亿股,套现金额约为27.8亿元。

从套现的金额来看,长信科技、首航节能、宏图高科、安琪酵母等多家上市公司重要股东减持累计套现金额超亿元。

长信科技9月6日公告称,9月4日-9月5日,公司第一期员工持股计划“国金长信集合资产管理计划”通过二级市场和深交所大宗交易出售其所持有的全部上市公司股票共计2300万股,占公司现有总股本的2%。同花顺数据显示,长信科技第一期员工持股计划套现超4.5亿元。此外,首航节能、宏图高科也是因为出售员工持股计划所持上市公司股票。

安琪酵母9月13日发布的公告称,公司收到日升科技《关于减持安琪酵母股份计划实施完毕情况的告知函》,9月5日至9月12日期间通过盘中集合竞价方式累计减持公司股份824万股,减持均价为每股23.37元。本次集中竞价减持计划实施完毕。9月份,日升科技通过减持安琪酵母股份套现金额约为1.9亿元。

超百家公司重要股东拟减持

值得一提的是,一大波上市公司重要股东减持还在“路上”。

据《证券日报》记者统计,自9月份以来,截至9月14日晚间,A股总计有105家上市公司发布了包括控股股东、上市公司董监高以及持股比例超5%以上的股东减持计划的预披露公告。

隆基股份9月14日晚间发布了《关于公司董事、高级管理人员减持股份计划的公告》,公司董事、财务中心负责人刘学文持有公司股份81万股,占公司总股本的0.04%。其拟在公告之日起15个交易日后的6个月内,以集中竞价方式减持其所持公司无限售条件流通股不超过20万股,减持数量占公司总股本的0.01%,且未超过其所持公司股份总数的25%,减持价格按照减持实施时的市场价格确定。9月14日,隆基股份的收盘价为26.94元/股,按此价格计算,刘学文若顶格减持,则套现金额超500万元。

东方通昨日晚间发布了《关于持股5%以下股东股份减持计划的提示性公告》,公司股东孙亚明计划在本公告公布之日起三个交易日后的五个月内,通过集中竞价、大宗交易、协议转让等方式减持其直接持有的本公司无限售流通股累计不超过90.5万股(占本公司总股本比例不超过0.3267%)。东方通9月14日的收盘价为16.92元/股,孙亚明如若顶格套现,则累计套现的金额约为1531万元。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码