人民网>>人民创投

沪市公司营收净利创五年同期最高增速

潘清

2017年09月05日10:00  来源:经济参考报

  截至8月31日,沪市1334家上市公司如期披露半年报。上半年,沪市公司共实现营业收入13.60万亿元,同比增长17.9%,实现净利润1.34万亿元,同比增长14.6%,均创下过去五年来同期增速的最高水平,盈利能力明显增强。同期,实体行业业绩表现尤为突出。非金融类公司实现营业收入10.47万亿元,同比上升22.5%;实现净利润0.49万亿元,同比上升37.0%。

  沪市半年报也成为供给侧结构性改革和经济结构调整的亮丽“成绩单”。

  上半年,受益于供给侧结构性改革,落后产能有序退出、过剩产能分类化解、大宗商品价格明显回升,沪市周期性行业上市公司营业收入和净利润均显著增长。其中,钢铁行业营业收入和净利润同比分别猛增50%和274.2%。煤炭行业营收和净利润同比增幅高达83.5%和293.5%。

  与此同时,战略新兴产业也保持了良好的发展态势。

  伴随国企改革提速,“混改”“整合”成为两大突破口,并在A股市场上形成了一批关注度高、具有示范效应的典型案例。

  沪市国有上市公司群体与“一带一路”沿线国家互惠共赢的深度融合格局正在形成。

  在积极履行社会责任的同时,沪市公司社会贡献稳定增长,中期合计派现423亿元,合计支付各项税费1.4万亿元,支付职工薪酬1.16万亿元。

  值得注意的是,沪市半年报也反映出在落后产能加速出清的市场环境下,部分上市公司仍然存在阶段性经营困难,120余家公司出现亏损。上交所方面表示,这些公司普遍存在主营业务不清、历史包袱较重、转型方向不明等问题,未来经营存在很大不确定性,投资者需高度关注相关风险。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码