人民网>>人民创投

长城汽车流动资产缩至444亿 收购Jeep仍是一厢情愿

龚梦泽

2017年09月01日08:44  来源:中国经济网

  近来频频示爱全球SUV知名品牌Jeep的长城汽车,交出了2017年半年成绩单。半年报显示,长城汽车上半年总营收达到412.56亿元,与上年同期相比下降1%;扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润为20.92亿元,与上年同期相比锐减56.62%。

  《证券日报》记者注意到,截至今年6月30日,长城汽车市值约180亿美元。而根据最新股价,菲亚特克莱斯勒汽车公司(以下简称FCA)市值约为301亿欧元,约合人民币2364亿元,接近东风集团现金的8倍,吉利的16倍,广汽的19倍,长城的125倍(按照东风、吉利、广汽、长城2016年年报现金及现金等值物总额)。

  翻阅当年吉利收购沃尔沃时候的家底和标价对比:2009年-2010年吉利的现金及现金等值物总额为44亿元-45亿元,收购沃尔沃价格为18亿美元,差距远小于如今长城汽车和FCA的市值对比。即便如此,吉利为了完成收购沃尔沃,仍然花费了巨大的气力。

  有业内人士对记者表示,李书福18亿美元买下沃尔沃,印度塔塔23亿美元买下捷豹路虎,之后又掷出数倍于收购价的重金才开发出新平台和新车型。那么,收购之初市值就严重倒挂的长城汽车真的能复制以上策略吗?

  收购价格成最大障碍

  8月21日,长城汽车在接受《证券日报》记者采访时表示:“我们确实有意向收购Jeep,并在密切关注。”但这番“一厢情愿”并未进入实质接触谈判的阶段,而作为“被表白方”FCA方面显然也没有放下架子。

  “不打算对(长城欲收购Jeep)传言进一步置评,公司立场不变。”8月23日,FCA总部新闻办公室对外界如是回应。

  尽管如此,业界却普遍认为,这一场“隔空示爱”并非作秀般简单。资深行业专家对《证券日报》记者表示,如果价格合适,长城收购Jeep的符合其长期发展规划。“参考吉利收购沃尔沃后,对吉利品牌的背书效应,长城如能如愿会对品牌带来极大提升。同时,长城还可获得Jeep的SUV技术并借道其资源将自主品牌打入包括美国在内的海外市场。”

  一句“如果价格合适”道出了横亘在收购事项之间最大的障碍----价格。

  记者注意到,今年7月份,摩根士丹利分析师Adam Jonas发表研报称,到2018年,Jeep汽车销量将占FCA总销量的半数,作为子品牌的Jeep是母公司FCA市值的1.2倍,估值在335亿美元左右。长城汽车目前的市值约1200亿元,折合180亿美元,仅为Jeep的一半。

  尽管有分析人士称,考虑到近年来不少中国上市公司不时对跨国巨头发起“蛇吞象”的兼并好戏,只要运作得当资金问题或许可以逾越,但335亿美元的估值的确不是一个小数目。

  记者查阅长城汽车2017半年报发现,截至今年6月30日,长城汽车流动资产为444亿元,较2016年底减少了近100亿元。其中,货币资金为65.89亿元。但应收票据则从去年底的近400亿元降至156亿元。从账上资金上看,截至6月30日,长城汽车持有的现金及现金等价物仅为57.6亿元。

  上述人士继续称,李书福18亿美元买下沃尔沃,之后又掷出数倍于收购价的重金才开发出新的SPA平台(XC90,S90)和CMA平台(LINK,新S40);印度塔塔23亿美元买下捷豹路虎,之后也是再砸数倍的钱,才开发出基于EUCD平台的路虎极光、发现神行等车型。而收购之初市值就严重倒挂的长城汽车能否复制以上策略还有待商榷,与其完整收购难以消化的FCA,更为切实可靠的做法或许是持有FCA一定股权,从而获取技术。

  此外,随着“国六标准”和双积分制度的有望落地,有观点认为Jeep和长城的主销的“油老虎”SUV车型会与排放法规潮流背道而驰。对此,有专家对记者表示,碳排放和双积分不会成为主要问题。鉴于最近福特主动与众泰合资电动车,就是车企日后应对双积分政策的典型范例。

  买品牌也是买“流程”

  由于国内经济增速放缓,国内车市已进入“微增长时代”。面对2018年后购置税优惠即将取消和各车企新品迭出,长城得以壮大的SUV 市场竞争尤其激烈。与之对应的是,报告期内,长城汽车海外出口达1.71万辆,与上年同期相比增长154%,销售收入达10.8亿元,占集团营收的2.64%。

  对此,长城汽车认为,海外市场存在结构性机会,逐步形成了新的增长点,继在日本、印度的研发中心投入运营后,长城汽车在德国、美国的研发中心也将开始运营,以此加快产品国际化布局。

  事实上,虽说一般被收购的国外汽车品牌大都处于企业衰落期,但“瘦死的骆驼比马大”,相比自主品牌的认知度不高、制造技术落后、生产流程管理经验欠缺,买一套完整的汽车制造研发流程还是比自己琢磨快得多也好得多。于是乎,收购国外的汽车品牌就成了国内车企发展自主品牌过程中的一个试金石。

  值得一提的是,在长城汽车的前十大股东名录中,活跃着“国家队”的身影,这也使得长城在今后的海外并购中提供了资金后援和政策便利。

  记者注意到,今年上半年,全国社保基金一零八组合建仓699.97万股;而新入局的中央汇金资产管理有限责任公司也加仓2230.8万股;全国社保基金一一三组合则持有134.23万股;中国证券金融股份有限公司持有9228万股。

  有分析人士表示,从长城汽车海外出口的急剧放量到日前频频“示爱”Jeep,可以说收购国外高端品牌已成为自主车企品牌向上的快速通道和必由之路,尤其对于像长城汽车这样专注SUV车型并已呈现增势放缓的企业。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码