人民网>>人民创投

生鲜电商竞争格局逐渐明朗 我买网亏损三年欲上市破局

2017年08月29日08:24  来源:中国新闻网

近日,中粮旗下我买网向香港交易所上载了初步招股文件,根据中粮我买网的招股文件显示,我买网三年半时间累计亏损高达33.35亿元人民币。

由于标准化困难、成本风险高,生鲜电商的成长一直伴随着亏损,但阿里、京东等巨头对生鲜领域的投入也说明这是一块必争之地。根据艾媒咨询发布的研究报告预测,中国生鲜电商市场2018年将突破千亿规模。

成本支出困扰扭亏 我买网3年亏损33亿

根据招股文件显示,我买网在2014年、2015年和2016年,公司连续三年均为亏损状态,分别为6.31亿、9.78亿和8.87亿元。2017年仅上半年,亏损金额已高达8.38亿,几近2016年的亏损总额。从2014年至2017年上半年,中粮我买网累计净亏损33.35亿元。

虽然,三年半时间我买网营收持续的增长,分别为10.795亿元、14.462亿元、23.217亿元和15.81亿元。上半年,我买网收入15.81亿元人民币,而销售成本就达到了14.65亿元人民币,这一大额的成本支出成困扰其扭亏的一大因素。

根据招股文件,我买网上市之后,会将募得资金用于四个方面:1.扩大海外直接采购能力;2.加强链物流、仓储等基础设施;3.用于销售及营销;4.用于研发。但这些举措是否能帮助我买网脱离亏损境地,也不得而知。

另一方面,我买网必须面对两大巨头,“阿里系”与“京东系”。阿里系旗下有喵鲜生、天猫超市,并且入股易果生鲜等;京东系旗下有京东超市,并且入股天天果园、一号店等,中粮的输血支持未必可以占到优势。连我买网自身也表示,自从成立以来,公司一直都在亏损状态,未来也无法保证能否取得净利润或正经营现金流量。

苏宁金融研究院高级研究员何广锋在接受《北京商报》采访时称,对于高度亏损的企业,缓解资金压力是上市最主要的目的,通过上市可募集股权资本解决资金压力。如果高亏损之下不上市,就需要靠债务融资造血,公司的资产负债率则越来越高,未来还债压力更大。

生鲜市场依然在风口 格局逐渐走向明朗

虽然我买网亏损严重,但生鲜电商依旧是资本风口,就在8月3日,天猫向易果生鲜投资3亿美元,易果生鲜完成D轮融资;每日优鲜也在上半年宣布完成1亿美元C轮融资。除巨头外,像“买果果”(8月23日获得200万元种子轮融资)这样的生鲜电商新兵也在不断入局。

数据表明,全国4000多家生鲜电商企业中,只有1%实现了盈利,4%持平,88%亏损,剩下的7%是巨额亏损,显然我买网的亏损也并非个例。但部分企业如每日优鲜、U掌柜的区域性盈利还是让行业看到了曙光,而阿里、京东等巨头对生鲜领域的投入也说明这是一块必争之地。

但如中国电子商务研究中心的报告所述,生鲜行业在受到资本热捧的同时,不少企业由于冷链物流、仓储布局等技术不到家很难做大做强。随着阿里巴巴等巨头入局生鲜电商,生鲜市场格局逐渐明朗,形成了两超多强的局面。两超是指阿里与京东两巨头,多强则是代表了中粮我买网、本来生活、每日优鲜等平台,此外,还有诸多小的生鲜平台在夹缝中艰难生存。

中国电子商务研究中心主任曹磊在接受《工人日报》采访时曾表示,生鲜是电商中门槛最高、要求最高的品类,需要包括物流、金融、用户运营在内的生态力量。同时,生鲜也是复购率最高、市场想象空间最大的品类,因此值得巨头去做深度布局,而高“死亡率”也证明了生鲜电商绝对不会是小玩家的游戏。

公开数据显示,阿里系、京东系生鲜电商平台以及包括本来生活、中粮我买网等重量级玩家,占据了当前生鲜电商行业75%以上的市场份额。尽管生鲜电商难做,但其3%的行业渗透率、高达万亿的市场规模、高消费频次、刚需的特性,仍然吸引大量公司投身其中。

(责编:李威、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码