人民网>>人民创投

“19连板”后现巨量成交 华大基因成近三月最赚钱新股

2017年08月10日14:11  来源:新华网

  随着上市以来一波凌厉的涨势,华大基因股价昨日突破百元大关,公司总市值也超过400亿元,成为创业板第7大市值个股,仅次于蓝思科技、三聚环保、东方财富等创业板明星股。同时,以开板首日成交均价计算,单签超过4.7万元的收益也让华大基因成为近3个月来最赚钱的新股。

  网上打新单签收益近5万元

  虽然华大基因股价此前已连续18个交易日收出“一字涨停板”,但仍无碍资金对其追捧。昨日早盘,该股一度打开涨停板,但仅仅半小时后,上万手买单主动出击,再度将股价回封至涨停。截至昨日收盘,该股报收109.18元/股,全天成交金额29.6亿元,换手率高达68.32%。

  以华大基因发行价格每股13.64元和昨日成交均价107.93元计算,网上打新中签的投资者对应每签收益约为4.71万元。而这也是自今年5月以来,已开板新股中单签盈利金额最高的。

  事实上,在多重因素影响下,近期新股上市后开板速度普遍有所加快,甚至出现了上市第3个交易日即开板的情形。东方财富Choice数据显示,以首发上市时间统计,今年4月至6月三个月内上市的新股目前已全部打开涨停板,其开板前平均连续涨停天数分别为9.16天、9天和8.31天。

  开板时间的提前,也直接影响了网上打新投资者的中签收益。考虑两个交易所单签中签股份数不同的因素,以开板首日成交均价计算,今年4月至6月上市新股平均单签收益出现连续下滑,分别为1.99万元、1.87万元和1.69万元。

  从单只个股情况来看,在今年一季度次新股火热时期,曾出现3只个股中签收益超过10万元的情况,分别为吉比特、亿联网络和富瀚微。而随着此后次新股整体行情回落,单签收益超过5万元的新股成为“稀缺品”。据统计,今年5月以来上市并已开板的个股中,单签收益超过4万元的仅有两只,除华大基因外,5月12日上市的金牌橱柜单签盈利为4.01万元。

  活跃营业部两日盈利近千万

  身披基因测序的独特光环,华大基因自上市伊始就备受市场关注,其中自然少不了活跃游资席位的参与。在昨日打开涨停板之前,华大基因就已连续4个交易日出现单日成交金额过千万元的情况。从目前情况来看,前期在涨停板上抢得筹码的活跃游资已实现可观盈利。

  其中,值得一提的是光大证券佛山绿景路营业部。这家活跃席位自年初以来已先后约200次亮相个股龙虎榜,并且以短线频繁进出等特点为市场所熟悉,此前也多次出现在飞鹿股份、弘信电子等创业板次新股的买卖名单中。

  龙虎榜数据显示,该席位在8月7日成为华大基因的唯一买方,独揽了当日近4500万元的成交金额。以当日华大基因唯一成交价即涨停价计算,其单日买入数量约49.8万股。此后该席位在8月8日锁仓,并于昨日转手卖出5495.52万元,成为华大基因开板日的最大卖方。据此计算,上述近50万股筹码应该已经全部获利了结,这也意味着,在短短两个交易日内,该席位实现盈利接近千万元。

  除此之外,华鑫证券江门迎宾大道中营业部、宏信证券广州华明路营业部、爱建证券杭州富春路营业部、爱建证券上海零陵路营业部等多个营业部席位也在8月初华大基因开板前,分别净买入公司股份超过千万元。从昨日龙虎榜数据来看,上述席位均亮相卖方名单,且获利金额多在百万元以上。

       推荐阅读:

       雷军杀入空调市场宣战董明珠 董明珠发话全员补贴加班

       创始人再离职陈欧唱“独角戏” 聚美优品持续跨界转型遭质疑

       贾跃亭在美为FF汽车工厂揭幕 陈坤黄晓明纷纷表示“来一辆”

       《战狼2》刷新国内票房纪录 北京文化五高管趁机高位减持

扫码关注“人民创投”公众号

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码