人民网>>人民创投

券商现身11家公司中报 两上市券商浮盈逾千万元

2017年08月10日07:33  来源:证券日报

  随着两市上市公司中报的密集披露,各大机构的二季度持仓路线图亦逐渐浮出水面,其中,研发实力强大且投资风格多变的券商,在二季度的布局方向受到市场广泛关注。

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至昨日,两市共有301家公司披露今年中报,其中11家公司的前十大流通股股东中出现券商身影,其中,宏达矿业(692.63万股)、齐心集团(411.66万股)、南京化纤(383.53万股)等3只个股本期获得券商新进,此外,红宝丽(535.10万股)、通策医疗(144.55万股)、今天国际(39.20万股)、回天新材(9.62万股)等4只个股本期亦受到券商的增持,合计7只个股本期受到券商新进或增持。

  从持股数量占公司流通股比例来看,截至二季度末,红宝丽(3.87%)、回天新材(2.17%)两家公司券商持股数量均超过公司流通股总量的2%,此外,光一科技(1.99%)、通策医疗(1.90%)、宏达矿业(1.75%)、海伦哲(1.50%)等公司券商持股比例也达到1.5%或更高。

  而从上述11只券商今年中期持有的个股市场表现来看,7月份以来,上述个股中,圣农发展期间累计涨幅居首,达到24.82%,此外,今天国际(13.21%)、南京化纤(13.17%)、宏达矿业(10.83%)、光一科技(10.79%)等个股期间累计涨幅也均超过10%。

  对此,分析人士表示,一方面,在投资机会受到券商认可后,上述券商重仓股后市有望受到场内资金更多关注;另一方面,券商重仓股的走势亦与券商的业绩直接“挂钩”,并在一定程度上影响券商股未来的走势,因此,有望实现较高浮盈的券商标的短期内的投资机会同样值得关注。

  事实上,在券商经纪业务以及投行业务收入增长预期基本得到释放的背景下,机构普遍认为自营业务将成为后市券商业绩弹性最主要来源,其中,山西证券便表示,券商板块的投资逻辑在于超跌+业绩改善,而业绩改善的主要渠道则在于弹性较大的自营业务。

  在此背景下,据统计显示,若券商三季度以来持股数量不变,三季度以来截至昨日,持有圣农发展、三维工程两只个股的中泰证券累计实现浮盈3896.23万元、本期新进宏达矿业的中信建投证券实现浮盈865.79万元、二季度增持了红宝丽的太平洋证券累计实现浮盈817.04万元,此外,二季度末持有光一科技、海伦哲两只个股的华泰证券累计实现浮盈也达到575.74万元。上述4家券商三季度以来合计实现浮盈6154.79万元,其中太平洋以及华泰证券两家上市券商合计实现浮盈1392.77万元。

      推荐阅读:

    从周鸿祎到陈天桥,不想当网红的企业家不是好创业者?

    《战狼2》刷新国内票房纪录 北京文化五高管趁机高位减持

    36.5亿元把公司卖掉后,他露宿街头说:再也不创业了

    "女性不适合编程"文件曝光 硅谷再陷性别歧视旋涡

扫码关注“人民创投”公众号

(责编:黄盛、陈键)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码