人民网>>人民创投

七家新三板挂牌券商上半年净赚14亿元 同比下滑8%

吕江涛

2017年08月02日10:15  来源:中国经济网

  目前,28家A股上市券商都还没有公布2017年半年报,而7家在新三板挂牌的券商今年上半年的业绩则已经全部披露完毕。这7家公司中,营收比去年同期正增长的只有3家,分别是国都证券、华龙证券和国海证券。而净利润同比正增长的也只有3家,分别是国都证券、东海证券和湘财证券。

  其中,东海证券今年上半年的业绩最亮眼,实现营收8.67亿元,实现净利润3.14亿元,同比分别增长29.79%和71.58%。

  国都证券净利润居首

  东海证券增长率最高

  据《证券日报》记者统计,目前7家新三板挂牌券商今年上半年业绩已全部出炉(可查询的合并报表数据不全,按照母公司报表数据统计)。7家公司今年上半年共计实现营收41.73亿元,同比下滑2.8%;实现净利润13.95亿元,同比下滑8.46%。

  虽然总体来看这7家新三板挂牌券商总营收和利润总额今年上半年比去年同期有所下滑,但也有部分公司表现相对较好。其中,最亮眼的是东海证券,今年上半年实现营收8.67亿元,实现净利润3.14亿元,同比分别增长29.79%和71.58%。此外,今年上半年营收比去年同期正增长的还有2家,分别是国都证券和华龙证券,增长率分别为16.97%和6.15%。而今年上半年净利润同比正增长的另外2家券商分别是国都证券和湘财证券,增长率分别为10.61%和28.49%。

  净利润排名方面,国都证券居首,达到3.44亿元。不过,近期国都证券麻烦不断,在半年报披露后传出前董事长王少华失联引起媒体和投资者的高度关注。近日,国都证券公告称,“国都证券第一届董事会第十二次会议7月24日在北京紫玉度假酒店会议室举行。会议由经半数以上董事共同推举的董事长职责代行人翁振杰董事召集和主持。”可见,翁振杰已经“临危受命”,成为国都证券的代理董事长。

  今年上半年,由于经纪业务下滑等因素,券商盈利同比下滑成为常态,新三板挂牌券商也是如此。这7家券商中有4家今年上半年净利润同比下滑,降幅最大的是联讯证券,仅实现净利润0.36亿元,同比降幅为78.05%。而降幅最低的南京证券今年上半年实现净利润2.27亿元,同比降幅也达到21.18%。此外,今年上半年华龙证券实现净利润1.77亿元,同比下滑22.03%;今年上半年开源证券实现净利润仅为0.67亿元,同比降幅高达61.05%。

  湘财证券、南京证券

  已进入A股上市辅导期

  投资者对新三板挂牌券商的关注点,除了经营业绩外,更在乎的就是能否转板,在A股上市。因此,在这7家新三板挂牌券商中,湘财证券颇引人关注,主要是因为其曲线上市计划。早在2015年,湘财证券与大智慧的重大资产重组草案则正式公布。不过,去年3月份,大智慧正式宣布因重大资产重组面临的障碍基本无法消除,最终申请撤回并终止此次重组事项。不过,湘财证券并未就此止步,已经第二次向A股市场发起冲击。

  今年2月16日湘财证券发布的公告显示,公司拟首次公开发行A股股票并上市,目前正接受中信证券的辅导,辅导期自2017年2月9日开始计算。同时,湘财证券在3月6日召开的董事会会议已经审议通过了拟首次发行股票并上市的方案议案。

  湘财证券2014年1月份挂牌新三板,在去年12月23日有过一次协议转让成交,成交价格为4.24元/股,成交量为700万股,估值135.6亿元。根据湘财证券的公告披露,此次成交是股东华升股份将700万股股份转让给华升集团。

  除了湘财证券,另一家新三板挂牌券商南京证券也已经进入上市辅导期。而华龙证券的百亿元定增计划顺利实施的基础便是华龙证券IPO计划的公开,因此预计华龙证券公告进入上市辅导的时间亦将不远。

      推荐阅读:

    买不起房也租不起:住房车的美国硅谷工薪阶层

    中国高净值人士11年翻三番 可投资资产超49万亿

    贾跃亭All-out了吗 能否像史玉柱一样东山再起?

    部分房企按兵不动“豪赌”政策松绑 花样频出应对限价令

扫码关注“人民创投”公众号

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码