人民网>>人民创投

发布三个内容IP战略,成立泛娱乐IP孵化基金和原创作家培育基金,去年营收近8787万元的博易创为继续在泛娱乐IP上融合发展

黄盛

2017年07月14日17:18  来源:人民网-人民创投

《龙符》《说英雄谁是英雄》《四大名捕战天王》《大唐游侠传》《恶魔少爷别吻我》……熟悉泛娱乐产品的人,大多对这些名字不陌生。去年,新三板企业博易创为将包括上述产品在内的30 部衍生项版权与凯撒股份、恺兴文化、年轮映画、蝴蝶效应、乐视影业、芭乐传媒、丝芭传媒等众多影视公司、游戏研发/发行公司达成了包括网络剧、电影、院线电影、电视剧、PC/手机游戏、动画、漫画及舞台剧等泛娱乐全产品线的合作,实现营业收入近8787万元,归母净利润近1610万元。

在今年,博易创为又有新动作。

近日,博易创为在京召开主题为“望古烁今·一世界”的战略发布会,宣布未来公司将围绕望古神话、宗师武侠、原创文学三大内容战略进行发力;同时宣布成立5亿泛娱乐IP孵化基金和1亿原创作家培育基金,通过对优质内容及内容创造者的的培育孵化,打造优质IP,并依托集团自有的泛娱乐生态圈,贯穿产业链上下游。

“博易创为就是以内容为基础,打造以粉丝为核心的生态圈,”博易创为董事长宋海龙在会上说,“未来将和合作伙伴一起孵化影视、动画、漫画等各种子业态,围绕产业生态做布局。”

在他的带领下,一方面博易创为聚焦武侠大师的精品IP,获得古龙《楚留香传奇》、梁羽生《七剑下天山》《白发魔女传》《云海玉弓缘》《塞外奇侠传》、温瑞安《神州奇侠》《说英雄谁是英雄》等武侠超级IP,并推出宗师武侠IP集群运营概念,将针对经典武侠小说,进行全方位的小说可视化开发,携手各家影视、游戏、动漫合作伙伴,同期展开影视、游戏、漫画等衍生产品的开发,还在延续传统IP商业变现模式的同时,更多结合大数据、内容、明星、粉丝的玩法。

另一方面,博易创为积极打造望古神话世界观,计划每年集结五至八位作家,每年发布五到八部依托望古神话世界观所创作的文学作品,创造属于中国的望古神话世界观IP集,并且对衍生开发、发行等环节全产业链把控,从而使IP内容从生产到分发的过程中不断放大IP商业价值。截至目前,望古神话V1.0作品已全部上线,包括月关《秦墟》、跳舞《选天录》、马伯庸《白蛇疾闻录》、流浪的蛤蟆《蜀山异闻录》、天使奥斯卡《星坟》五部作品。

与此同时,博易创为将成立1亿原创作家培育基金和5亿泛娱乐IP孵化基金。前者将在香网及天地中文网现有培育作家的基础上,挖掘90、95后新生代作家,进行作品开发,提升原创文学IP的造血能力;后者则针对有潜力的优质内容IP,进行IP全产业链的孵化,使优质内容能以更多元化的形态呈现于粉丝面前,为作者、为粉丝寻求更多方位的支持。

另据了解,九洲音像出版公司总编辑杜忠齐在会上表示,在泛娱乐IP3.0时代,传统的音像公司在兼顾社会责任的同时要想在影视行业继续有所作为,就需要采取泛娱乐的模式,打造粉丝经济,特别是全产业链的粉丝打通。就九洲音像而言,目前会和博易创为、新型网络公司进行合作,采用新形势制作、开发IP项目。

      推荐阅读:

        小龙虾夏季争夺战拉开 上市公司分食千亿元蛋糕

        苹果将在中国建数据中心 iCloud连接速度望更快

        162家A股公司无实控人 "深藏功与名"考验公司治理

        220万亿人民币背后的土豪LP爸爸:投你是看你气质好

扫码关注“人民创投”公众号

(责编:黄盛、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码