人民网>>人民创投

网络视听节目监管再出手,内容创业公司越来越难了?

黄盛

2017年07月10日13:44  来源:人民网-人民创投

近期,《网络视听节目内容审核通则》(下称《通则》)由中国网络视听节目服务协会在京召开常务理事会审议通过。先审后播,8条禁止内容,10条须裁剪、删除内容等具体规定,把网络剧、微电影、网络电影、影视类动画片、纪录片,文艺、娱乐、科技、财经、体育、教育等专业类网络视听节目的内容制作的审核收紧,网络视听的边界也愈发明晰。

在网络内容高速发展的“大时代”背后,监管和自我监管也越来越严格,这为网络视听节目及相关公司带来了更大的挑战,网络内容行业淘汰赛正在加速进行。

监管“紧箍咒”不断收紧

此次《通则》是在2012年《网络剧、微电影等网络视听节目内容审核通则》基础上修订而来,对网络视听节目内容的审核变得更加严格。《通则》不仅对网络视听节目的内容、形式等方面分别制定具体要求和标准,还特别指出互联网视听节目服务相关单位应建立内容播前审核制度、审核意见留存制度及工作程序,配备与业务发展需要相适应的审核员,及相应的审看设施。互联网视听节目服务相关单位播出的网络视听节目必须经过审核员审核认定。

《通则》公布后,一石激起千层浪。网络内容生产企业在趋紧的审核标准下,内容预期、创作、播出或将产生一定影响,甚至不得不面临新一轮内容制作竞争。

当然,这并不是近期监管唯一的一次收紧。单就刚刚过去的6月,就有国家网信办、文化部、广电总局等部门对多种形式的网络内容进行了不同程度的监管强化。

对此,北京电影大学教授、中国电影教育研究中心主任刘军认为,近年来网络剧、网络综艺等依赖于互联网的网络视听内容发展迅速,影响力和利润收入也越来越好,也吸引了大量的社会资本涌入,但网络视听内容行业总体处于初始阶段,加之之前该行业的监管下放在相关媒体自身,网络视听节目出现了为博点击率和流量而存在粗俗、甚至污秽内容,为了短期变现不惜打“擦边球”、踩政策红线的现象。国家广电总局等监管部门一次次加强力度,完善审查机制,不断将网络视听节目审查标准向传统电视剧、电影的标准看齐,减少网络内容生产企业违规现象,明确网络视听内容的边界,保证社会大众对网络节目持有积极的态度。“不断加强监管,更多地接纳合格、合规的,注重内容质量的网络视听生产企业,对网络视听行业的长远发展有利。”刘军说。

华安证券股份有限公司首席宏观分析师徐阳也表示,网络视听节目迎来快速发展期,但内容质量确实良莠不齐,一些低俗劣质的视听节目破坏了行业生态。《通则》的出台有利于规范网络视听节目的发展,提升整体节目的质量,降低低劣节目造成的不良影响。

网络内容创业的路怎么走畅?

网络视听行业为互联网产业注入新鲜血液与活力,成为近年来最受网民关注的领域之一。中国网络视听节目服务协会发布的《2016中国网络视听发展研究报告》显示,网络视频用户在内容方面最爱观看的是电影、电视剧、综艺,然后是新闻资讯。数据显示,2016年1月1日至2016年11月30日在广电总局网络视听节目备案库里的网络剧有4430部,16938集;网络电影有4672部(含微电影);网综节目有618档,6637期。巨大的市场和海量的产品,已经让网络视听节目演变成互联网行业一种新兴的文化业态。各类内容创业公司也不断布局大IP,从争夺热门电影、电视剧和综艺等节目独播权到研发、制作网剧和网综,可谓是风生水起。

此次《通则》发布时,让视频、网综编导、相关创业者等相关业界人士尤为关注。有业内人士指出,从互联到物联,在这个不会停歇并更快速迭代的时代,政策监管逐渐趋严,短视频、直播、自媒体等各个领域可能也正在经历着最艰难的瓶颈突破期,内容创业的风口或许正在缩小。但也有人认为,愈发趋严的监管一定程度上净化了市场环境,对注重优质内容的创业公司来说,将有新的成长前景。

那么,伴随着监管收紧,网络内容创业的道路怎么走顺畅?

一位制作财经视频节目的主编告诉人民创投,《通则》的具体规定内容虽然明确了包括文艺、娱乐、科技、财经、体育、教育等专业类网络视听节目在内,但其实对他们影响并不大,他们制作节目都会在自己企业内有相关的备案和审核,对内容有把关,所以《通则》并没有影响到栏目本身。

而在徐阳看来,《通则》的出台,有利于引导内容创业者制作高质量的视听节目,减少创业过程中投机行为,也在最大程度上减少了网络内容创业中的逆向选择行为,总体上有利于鼓励创业者聚焦高质量的网络内容。

刘军认为,新兴的网络视听行业公司在技术和内容新鲜度上都有自己独特的优势,甚至优于传统的视频节目制作企业,再加上网络视听节目可不限时间、地点观看,符合受众的习惯,也更容易获得资本的青睐,但传统电视、电影能长远发展、不断用户,就得益于内容上的规范,网络视听节目的发展也不例外。即使在短期内可以靠内容的刺激性来博得眼球、扩大市场、追求变现,但这样并不能长远健康的发展。另外,几乎所有的观众其实从心理上都更喜欢高质量的、具有审美属性的、可以带来愉快体验的视听内容,从观众角度考虑,网络内容公司也该拥抱监管,让社会各界人士对内容制作出点子,长久地获得观众的点赞和资本的欣赏。

       推荐阅读:

  报道五 :未成年人沉溺《王者荣耀》 希望游戏腾讯是真的觉醒

  郭广昌 现身电话会议 回应“失联”传闻

  贾跃亭 赴美国追“汽车梦” 提前发声明强调“不是跑路”

  潘石屹 将卖京沪两个soho项目 预计套现超105亿

扫码关注“人民创投”公众号

(责编:黄盛、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码