人民网>>人民创投

国际技术转移与“一带一路”商机论坛在京举办

2017年06月26日08:28  

  6月23日,由北京技术市场协会、中国国际经济合作投资公司主办,北京国际技术转移协同创新联盟、石榴集团竹海科技孵化器以及国际联合孵化共同体承办的国际技术转移与一带一路商机论坛于北京石榴中心举办。

  据介绍,本次论坛旨在响应国家“一带一路”,落实首都建设全球科技创新中心的发展要求,进一步促进推动北京科技创新向国际化持续发展,让更多科技创新成果惠及世界。大会现场围绕“加强国际合作,共建‘一带一路’”主题,深入探讨了北京与沿线各国在离境孵化、国际技术转移、跨境投资商机等方面的合作模式。

  北京技术市场协会执行副理事长刘军表示,北京正处于落实建设全球科技创新中心的重要时期,“一带一路”的实施,为国内外先进科技输入与输出提供了千载难逢的契机。北京技术市场协会作为以促进技术市场发展,服务技术成果转化为己任的行业枢纽型社会组织,将充分发挥首都科技优势,搭建国际技术转移沟通平台,加强深层科技对接,进一步深化、扩大技术转移在“一带一路”沿线国家中的影响和实际效果。

  前中关村海淀园副主任、石榴中心园长张秀英表示,“一带一路”已经成为各国开展科技创新合作和尖端技术转移与输出的重要纽带和关键平台。竹海科技作为石榴集团三大业务板块之一“科技板块”的主要发展载体,定位为“打造国际化的合作型创新生态园区”,目前其海外网点已经布局“硅谷、波士顿、特拉维夫、柏林”等近十处,以建立国际孵化器集群和跨国技术转移为核心竞争力,以国际化思维建立众创空间―孵化器―加速器―科技园区产业链生态布局,目前入驻石榴中心的中美FOUNDRY CLUB众创空间及中以YAFOLABS智能硬件加速器正在成为中美和中以跨国技术转移交流平台的重要抓手,加速国际技术、海外创新企业、创业团队向北京聚集,推动北京技术市场向国际化迈进。

  据了解,部分中东欧国家和波罗的海三国参赞、中方技术转移机构代表、北京技术市场协会代表、媒体代表及特变电工、中国建材国际装备有限公司等大型跨国科技企业代表等近百人参会。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码