人民网>>人民创投

投资人和创业者频繁撕破脸,是关系紧张还是合作模式搞错?

2017年05月22日16:34  来源:人民网-人民创投

影片《华尔街之狼》讲述了乔丹?贝尔福特不可思议的人生。他原本只是一名低级职员,进入华尔街股票经纪公司罗斯柴尔德后改变了他的人生。成为正式的股票经纪人不久,乔丹自己开了一家公司,依靠电话推销低价股,用欺诈性的股票销售来欺骗投资者,曾在一夜之间爆赚2200万美元。他巧舌如簧的忽悠技巧被同事惊为天人,他拥有长岛一栋海景豪宅和性感的妻子,他的演讲令人荷尔蒙飙升,能让二十几岁的天真热情的年轻人都追随他的销售信条:卖出或去死。因此,乔丹?贝尔福特被《福布斯》杂志称为“华尔街之狼”! 

这部讲述华尔街的电影远远超出了人们的想象,而有大量资本注入的互联网行业同样充满了疯狂。被欲望与理想熏陶的创业者借助互联网这个巨大的的平台,吸引着投资人手中大把的钞票,一个个看似完美的idea在资本的扶持下,得以落地,然后开始野蛮的生长,生长为独角兽、巨无霸。当然更多的只是昙花一现,没等风光起来就泯然众人矣。

创投圈的故事虽不及电影情节中的背叛、尔虞我诈、利益熏心那般扣人心弦,但也足以吊人胃口,比如说贪腐、权力博弈、公然撕破脸。创始人跟投资者之间原来也存在着种种猫腻,并非想象中的信誓旦旦、两情相悦。

近日,共享单车行业的一个热词是“贪腐”,针对两大巨头ofo和摩拜单车的贪腐传言四起,舆论哗然。

5月9日,一则“ofo员工爆料内部大范围贪腐”的消息称,ofo内部区域经理存在贪腐现象,区域经理每月通过虚报数目,套取公司资金数万到数十万元不等,而ofo公司总部却不进行调查处理。

5月11日,网络上又有人爆料摩拜单车“高管吃回扣”,称摩拜核心高管胡玮炜等3人,与工厂厂长共同贪腐。

网友也不禁感叹:

“共享单车药丸!”

“原来这是共享金钱啊。”

就在网友议论四起之际,两家企业先后站出来发声,怒斥这种造谣中伤,称“已掌握足够证据”,要捍卫自身权益。

虽然目前还没有证据证明上述贪腐行为,但是国际金融报》援引一位业内人士的说法表示,相信内部贪腐是存在的,贪腐的温床就是共享单车的“坏账”,还有共享单车企业血拼扩张的后遗症。

摩拜单车和ofo基本把国内一线基金都拉上了船。一位法律人士认为,假设存在严重的贪腐现象,很可能是投资方没有做好监督,没有参与到管理中去。话说回来,如此迅猛的扩张速度,这么大体量的单车,管理起来应该是宇宙级的难题。投资人如何监督管理,投资协议中关于资金使用的条约该如何实施是亟待解决的问题。

互联网界的故事永远不会单调。几乎与此同时,关于美团点评上市对赌、融资受挫、估值下降和人事动荡的传闻也纷纷出现。

5月15日,环球网援引亚太日报报道称,一位接近美团融资的内部人士透露,美团最近开启了新一轮的融资,但大股东腾讯拒绝领投,国内其他投资机构投资意愿更低。美团下一步可能想到海外融资。

5月16日,美团点评在一份公开回应中称,近日个别媒体渠道传言美团点评新一轮融资计划中,大股东腾讯弃投是子虚乌有的事情。腾讯投资管理合伙人林海峰也表示,“弃投之说纯属谣言,腾讯看好本地生活服务的未来前景和美团点评的持续布局,腾讯与美团点评的战略合作也正在不断深入。”

值得一提的是,王兴的性格注定其是一个不安分的人,不会轻易寄人篱下,之前和阿里分手,紧接着和腾讯走到一起。而自从合并大众点评后,美团业务也持续扩张,涉足领域不乏竞争十分激烈的行业,诸如酒店、打车、短租等等,并且在金融领域也开始大幅扩张版图,比如第三方支付、互联网小贷、互联网银行等。

有消息人士称,在腾讯弃投美团点评的传言背后,双方关系已变得十分微妙。特别是,美团点评去年9月斥资13亿收购第三方支付机构钱袋宝一事更是成为了“导火索”。此举被外界视为要抢腾讯支付业务的“蛋糕”,由此可见,传言也绝非空穴来风。

而闹得最凶的恐怕是空空狐事件了。

事件追溯到2016年12月7号,当时闲置物品交易平台空空狐创始人余小丹通过个人微信号发文《20天》,讲述自己由于患病,在短短20天内,从拥有公司60%控股权到被投资人踢出局的故事。

就在所有人都要淡忘这件事的时候,5月4日,余小丹的一篇《空空狐历险记(第二季)》及时杀出,在文中大诉苦水,觉得自己很委屈,当初她拖着病体,借钱为员工发工资,却晕倒在工作岗位上,住院后,失去了公司的控制权。还称周亚辉是“一个签了合同应付投资款都不打齐的投资人”。在未被告知的情况下,余小丹通过其他途径知悉周亚辉欲关闭空空狐。事件发生后询问了公司实际控制人周亚辉,但并没有得到回复。并表示虽然如今剩下了一个烂摊子,她还是愿意用剩余的10%股份来交换空空狐之后的运营权。

紧接着在5月6日,投资方昆仑万维董事长周亚辉针对此事亲自撰文作出回应,言辞激烈,怒斥余小丹为“心机女”借机炒作,“就几十个人,一年半亏空投资人5000万的现金投资款,却对VC毫不愧疚,从来不反思,该醒醒了。”随后一口气列出了余小丹挪用 200 万资金、生病住富人医院、乱发奖金、用公司的钱给干妈王丫米发工资、用公司钱买奢侈品、带男朋友去国外旅游、不听自己转型的建议等诸多问题。

针对上述情形,澳银资本创始合伙人、董事长熊钢直言,投资者不能疏于尽职调查和投后管理,投资人要明白自己和创始人、创始团队各自的角色是什么。他说,创始人、创始团队要明确,自己最高、甚至是唯一的目标,就是为出资人创造价值和收益;而基金管理人的角色就是要保护出资人的收益,帮助企业最终创造股东价值。“少点浪漫主义,别在热恋的时候就放松了自己的警惕性。”

创业者与投资人之间的关系一直是业界讨论的话题。比如在马云看来,真正的创业者是投资者的贵人,而非相反。投资者和创业者的关系犹如夫妻,谁也不能说谁占了谁的便宜。找钱是难,找聪明钱更难,找到钱后与投资者和谐共处发展是难中之难。

创业者和投资人的关系,并不仅仅是钱那么简单,尤其是对于一些知名的创业者和好项目,他们的身后,往往不缺投资人,但最终为什么选择一家机构,除了钱和一些钱以外的增值服务,人和人之间的情感和价值观的契合,也起着非常关键的作用。有投资人也表示:信任、透明和坦诚很重要,建立在这样的基础上双方才能产生美。

尽管投资人和创业者之间存在着不和谐的声音,双方撕破脸也不是个案,但创业者和投资人的故事仍然会不断上演。解决创业者融资难的痛点也将是创投圈的业内人士一直关注的核心话题。

如何让创业者和投资人更好沟通,有效建立和谐关系共同发展?如何让很多因为融资问题而倍感困扰的创业者,通过一个开放的平台与更多投资人交流、合作?2017中国夏季创投峰会就是为解决这样的痛点发起!2017年7月18日,北京国际会议中心,30 位投资界大佬、300家创投活跃投资机构、10000名新锐项目创始人,覆盖2017年投资人最关注的科技创新、金融创新、文化创意、医疗健康、消费升级、企业服务6大主题赛道,面对面沟通,开放式交流,线上BP审核,现场确定投资意向!

这是创投圈少有的规模庞大的创投交流峰会,也可能是2017年创业者最容易实现融资的机会!

报名链接:http://www.qifengle.com/spread/gallery

PC用户扫码,手机用户长按二维码加“人民创投”公众号

(责编:李威、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码