人民网>>人民创投

外媒:特斯拉工厂工作压力大,经常有工人晕倒在装配线

费倩文

2017年05月19日11:11  来源:Donews

  据英国《卫报》消息称,特斯拉此前在加州菲蒙市收购了一座废旧工厂,然后将其变成了备受吹捧的“未来工厂”,以《X战警》中角色命名的巨型机器人在巨大的工厂内塑造和折叠着金属片。然而,一些与机器共事的工人们却抱怨特斯拉工厂压力巨大,让人筋疲力尽,有时甚至发生改变人生的工伤事件。

  据《卫报》获得的事故报告显示,自2014年来,特斯拉工厂已经呼叫了100多次救护车,以救助昏厥、头晕、痉挛、呼吸反常和胸痛的工人。因为受伤以及其他医疗问题而呼叫救护车的次数更是多达数百次。

  在关于工厂环境的电话采访中,马斯克承认他的工人“很艰难,工作时间长,承担着困难的工作”,但他表示,自己十分关心他们的健康和幸福。特斯拉称,其工厂的安全记录已经在过去一年明显改善。

  工人们将将此归咎于该公司CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)激进的产能目标。对特斯拉电动汽车的渴望,马斯克颠覆汽车行业的承诺,帮助特斯拉的市值超过了福特,甚至短暂超越了通用汽车。

  马斯克说,特斯拉不应被拿来与其他主要美国汽车厂商比较,此外,特斯拉超高的市值并没有依据。“我确实认为,这一市值高于我们所值得拥有的。”他指出,特斯拉的产能只有通用汽车的1%。

  “我们是一家亏损的公司,”马斯克补充说。“我们并非贪婪的资本家,希望节省安全费用以提高利润和分红等诸如此类的事。我们的问题只是亏多少钱,以及怎样生存?我们怎样才不去死掉,让每个人都失去他们的工作?”

  然而,马斯克的解释跟《卫报》采访的15名特斯拉工厂前员工和现有员工的说法却大不相同。他们描述的企业文化压力巨大,工作时间超长,有时甚至承受着疼痛和伤害,以实现马斯克野心勃勃的产能目标。

  “我曾看到有人晕倒,像一块煎饼似地跌到地板上,脸都摔烂了,”特斯拉生产技师乔纳森·盖尔斯卡说。“而他们(特斯拉)只是派我们到他旁边工作,而他则仍躺在地板上。”

  盖尔斯卡只是几位表示曾看到工友晕倒,或者被救护车接走的工人之一。“我曾有位同事,他一直工作一直工作,然后你知道吗,他就跌到了地上,”特斯拉电池组产线工人麦克·卡特拉说。

  另一位工人,理查德·奥塔兹带着钦佩的语气谈论着特斯拉高科技工厂。“它就像是你死了,走进了汽车工人天堂。”然而他补充说,“每件事感觉都像是来自未来,除了我们。”

    推荐阅读:

    与王思聪“对赌”,陈欧依然离山顶很远

    俞敏洪:只有钱,离富有还差得远

    前阿里巴巴集团CEO陆兆禧哥哥为什么竟然给一个“水杯”投了数千万!

    今日头条孵化的火山小视频,要拿出10亿元补贴用户

    舌尖上的新三板再添新成员,家族气息略浓的金百万能吃好资本这道菜吗?

扫码关注“人民创投”公众号

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码