人民网>>人民创投

不忘初心:回头看看这些中概互联网股当年的天使投资人

吴家明

2017年05月19日07:39  来源:证券时报网

 

  最近的股票市场,谁最火?

  答案自然少不了中概互联网股。曾几何时,在海外上市的中国的互联网公司因为估值低而纷纷试图私有化回归,而今这些公司却迎来了春天。

  远一点说,在美上市的微博在抢眼的财报推动下,股价一度触及79美元,今年年初微博的股价才40美元……

  说起微博,还得说说新浪这个老牌门户,如今新浪的股价已经回到100美元左右,今年年初还不到50美元……还有陌陌,目前的股价处于上市以来的最高水平,突破40美元……还有网易、阿里巴巴、京东……

  有美股投资者认为,美股目前处于历史新高水平,而且新高多次被突破,华尔街已经很难找到被低估的股票,在特斯拉市值高于通用汽车,亚马逊市值是沃尔玛两倍而营收仅是其四分之一的时代,业绩坚挺的部分中概股想不暴涨也难。

  那么近一点说吧,在香港上市的腾讯,强劲的财报数据推动该股股价在今日再创纪录新高,市值已经突破25000亿港元……

  不说了,我都没买着……

  这些中概互联网股的抢眼表现,特别是腾讯和阿里巴巴跻身中国企业市值榜单的最前列,都只是过去一年发生的事情,两者市值增长的同时,对新经济初创企业的投资也在不断打破纪录。就像微博和陌陌的背后,都能找到阿里的身影,阿里俨然成为了另类版“创投”。

  如今,腾讯和阿里巴巴就像是“伯乐”,那当年又是谁发现这些“千里马”的呢?

  公开资料显示,1998年,马化腾、张志东等五人凑了50万注册成立了腾讯。就在那个互联网的“冬天”,几乎弹尽粮绝的腾讯遇见了自己的“天使”。2000年4月,IDG和李泽楷创办的香港盈科合计投资了腾讯220万美元,分别持有腾讯20%股权,成为了腾讯的“天使投资人”。

  当年,高盛、富达、Invest AB和新加坡政府科技发展基金等联合投资500万美元换取了阿里巴巴的部分股权。这笔“天使投资”解决了马云的燃眉之急。

  1997年10月,美国三家风险投资机构华登集团、美洲银行罗世公司和艾芬豪国际集团对四通利方投资了650万美元;1998年,四通利方并购了华渊网,成立新浪网;1999年4月,华登集团联合软体银行、高盛集团和新加坡经济发展局等共同向新浪网投资2500万美元。由此看来,无论是四通利方还是新浪网,华登集团都为其提供了第一笔投资。

  1996年,大部分中国人还不知道互联网为何物的时候,张朝阳却在美国为他的爱特信公司进行融资。几经努力之后,张朝阳在麻省理工学院教授的引荐下,获得了尼葛洛庞蒂和爱德华·罗伯特的天使投资,总计17万美元。

    推荐阅读:

 

    与王思聪“对赌”,陈欧依然离山顶很远

    俞敏洪:只有钱,离富有还差得远

    前阿里巴巴集团CEO陆兆禧哥哥为什么竟然给一个“水杯”投了数千万!

    今日头条孵化的火山小视频,要拿出10亿元补贴用户

    舌尖上的新三板再添新成员,家族气息略浓的金百万能吃好资本这道菜吗?

扫码关注“人民创投”公众号

(责编:黄盛、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码