人民网>>人民创投

十大福布斯上榜青年:挣扎者,蜕变者,90后的路自己走

新芽NewSeed  Jessie

2017年04月18日08:51  

近日,福布斯公布了2017年30岁以下亚洲杰出人物榜单。榜单是由美国福布斯杂志于2011年起发起评选,旨在表彰上一年30岁以下在不同领域做出卓越贡献的30位青年才俊。这些名人都是各行各业的精英人物,取得过优秀的成绩,他们的事迹和精神必将会对后代产生深远的影响。

这十个领域分别是艺术、文体、金融创投、产业、媒体广告、零售电商、医疗科技、社会公益、创业、消费科技等。共300名杰出人物中,有近五分之一来自中国。

新芽NewSeed从创投视角选择了十位代表性人物,他们中有人初次创业就踏入独角兽俱乐部,有人多次创业历尽艰辛,有人掌握万亿投资动向……(都是90后,差距咋这么大呢!)

ofo 戴威:“骑”进独角兽俱乐部

戴威,ofo创始人。这个90后2013年从北大本科毕业后,先去了青海的一个小镇上支教一年,随后继续回北大攻读经济学硕士。戴威是个重度骑行爱好者,他曾说:“我觉得骑行是一种最好的了解世界的方式。”

这个沉稳的年轻人,创立ofo的一年多时间里已经连续拿到了8轮融资, 2017年3月最新的D轮融资规模达到了4.5亿美元,并一举踏入了独角兽俱乐部。

戴威在一次演讲中表示,“我认为到目前为止,中国的互联网企业还没有一个是真正影响世界的,但我认为ofo有这个机会,因为3公里以内的出行存在于全世界的每个国家,是每个人都面临的问题。”

在共享单车的世界里,ofo与摩拜并驾齐驱,引领了一大批跟随者,谁将是最后赢家呢?我们拭目以待。

e袋洗陆文勇:O2O何去何从?

十大福布斯上榜青年:挣扎者,蜕变者,90后的路自己走

陆文勇, 85后多次创业者,江苏泰州人,现任 在线洗护平台e袋洗CEO。

2013年e袋洗上线,正值国内O2O的风口期。陆文勇从百度辞职不久,之前在团购平台24券做到了全国负责人,大学期间也有过生活服务类的创业经历,希望能抓住新风口。2015年4月25日,上线1年半的e袋洗日均订单突破10万单,相当于1000-2000家洗衣店全天订单。吸引了数亿美元的融资。陆文勇发起总规模5亿元人民币的众创共享基金,试图通过投资实现从垂直生活服务平台向社区生活共享服务平台的转变。

然而好景不长,e袋洗攻城略地之时,一场资本寒冬已经袭来,O2O跌下神坛,成了“坑”的代名词,资本唯恐避之不及。

一年多来,e袋洗广受质疑,隔三差五,就有坏消息诉诸报端,大规模裁员、融资失败、平台业务收缩……

2016年11月28日,e袋洗宣布完成B+轮融资,由立白集团领投、润都集团等机构跟投,融资总金额达数亿元人民币。e袋洗开始调整战略,由烧钱抢市场转变为整合产业链,探索盈利模式。

从陆文勇和e袋洗这里,我们将继续关注O2O的未来。

十大福布斯上榜青年:挣扎者,蜕变者,90后的路自己走

Insta360刘靖康:顺风顺水的90后,“天真不是坏事”

十大福布斯上榜青年:挣扎者,蜕变者,90后的路自己走

刘靖康,1991年出生,自带“90后”、“周鸿祎手机号破解者”、“标准哥”、“多次创业者”等数个标签,天赋异禀,早年成名,曾加入过同为90后的余佳文的“超级课程表”团队。2013年,他的团队推出了一款围绕院校名师讲座的“名校直播”视频直播APP,针对清华、交大、南大等八所名校共进行了约300期的视频直播,临近毕业前,项目成功地收获了IT桔子的天使轮投资,并推出了系统的视频专业直播解决方案,项目更名为“V直播”。2014年7月份,刘靖康从学校正式毕业,团队开始尝试向360度视频拍摄硬件工具转型,并在年底推出了第一代样机。经历两年多的发展,Insta360获得了4轮融资,跻身独角兽行列。

刘靖康在一次采访中谈到,从最初的“自娱自乐”到把项目推进到至今,“相比直接面向消费者和投资人的创业,大学时期的自己真的’很天真’”,刘靖康谈起大学创业与步入社会后创业最大的感悟,他补充道,但这样的’天真’并不是坏事,很多时候,我们能想象到前面的路会有很多未知的’坑’和障碍,但并不能因为害怕退缩或者不去尝试。

“我相信数年后再回头看现在的自己,也会觉得’太天真’,但这有什么关系,只要现在的我觉得自己还挺’牛X’就行!”

十大福布斯上榜青年:挣扎者,蜕变者,90后的路自己走

Faceu脸萌科技郭列:从脸萌到Faceu,创业就是一场挣扎

郭列,生于1989年,2011年,华中科技大学毕业后,郭列从湖北来到深圳,在腾讯呆了一年后,他创立了自己的第一个项目——脸萌,该软件帮助用户制作属于自己的卡通头像。

2014年6月,一夜之间脸萌就火了。3个月内,脸萌用户突破5000万,海外用户超过1000万,在中国、英国、西班牙等17个国家的APP商店总排行榜第一。郭列随之成为了媒体争相报道的“创业天才”。

随着脸萌的热度逐渐降温,外界质疑纷至沓来。类似“火一把就死”、“流行产品”的评价越来越多的出现在媒体上。事实也证明,脸萌迎来了“天花板”——用户对于这款产品的热衷度并没有那么长久。

随后,Faceu这个产品出世了。这次,郭列和团队把心思都放在了产品上。他们开始不断的改进产品,提高用户粘性和整合各种用户体验。李维嘉、李小冉等都成为这款产品的忠实用户了。

Faceu做为郭列的第二个创业产品再次登顶,至于脸萌,他不愿意在脸萌里加广告,也不愿意卖掉它,就让它一直封存在那里。“毕竟它是我创业做的第一款比较成功的产品。它实现了我的一个理想——带团队做一个App Store排行榜第一的产品。”

二度登顶后,郭列在朋友圈说,他的目标就是要在40岁之前做一家伟大的公司。这就意味着,他还要一路挣扎!

十大福布斯上榜青年:挣扎者,蜕变者,90后的路自己走

隆领投资周晨瑶:三年升级合伙人

周晨瑶,28岁,隆领资本合伙人,负责监督早期技术融资的1.4亿美元投资组合。周晨瑶在2014年就开始涉足风险基金,并成为该公司的投资经理。她投入工作才短短的三年,就上升到合伙人级别。她认为,女人在这个领域是一种优势,她在这以男性为主的领域获得了独特的视角。

隆领投资成立于2013年,由天使投资人蔡文胜所创办,关注互联网、移动互联网、文化创意、艺术品等领域。曾投资过美图秀秀、汽车之家、大姨吗、大街网等项目。

真格基金顾旻曼:理性、实用主义却又程序化的顾三小姐

顾旻曼,拥有香港大学会计与金融学士学位,现任真格基金的董事总经理,主要负责移动互联网以及垂直互联网领域。在加入真格基金之前,顾旻曼小姐任职于盛大创新院,参与投资并管理12个移动互联网项目,并曾经在盛大集团参与全面预算流程改造以及盛大文学电子书及云中书城运营。

顾旻曼喜欢被称呼为顾三小姐,理性、实用主义却又程序化。在真格这几年,她主导投资和参与管理了几十个项目,大姨吗、美丽阅读、珠宝电商挖漏儿、Fittime、直播党,野兽骑行、Dr.drinks多元化单杯饮品系统开发商、凹凸租车等都是由她主导,参与管理了找钢网、出门问问、槽厂等。其中大部分项目要么偏Geek,要么偏女性消费。

顾三小姐自认是个女权主义者,有自己的女权观点:女人该给自己选择的权利,所以要努力。无论是对自己有要求的职业女性,还是自得其乐的家庭主妇,在她看来都是令人尊敬的。但选择要经过理性思考,并尊重内心的声音。

NewGenCapital 张璐:征战硅谷

十大福布斯上榜青年:挣扎者,蜕变者,90后的路自己走

现年28岁的张璐毕业于斯坦福大学材料科学工程学院,并获得硕士学位。在创办NewGen Capital之前,张璐曾经创立了一家医疗设备公司AcetoneInc.并成功退出,随后又在美国主流基金FenoxVenture Capital内担任投资合伙人。2014年,张璐在硅谷创办风险投资机构NewGen Capital,截至目前,张璐和NewGen Capital参与投资的企业后续融资金额总额达到了1.8亿美金。

福布斯杂志在提到张璐以及其他风险投资领域的杰出人物时这样说道:“这些忙碌的年轻人都曾创立并出售过自己的公司,曾在顶尖的科技公司和金融企业中历练,如今通过数百万的资金募集成功创办了自己的投资机构。尽管他们的投资分布在不同的领域和不同的阶段,但他们都在和创业者合作的过程中展现出了无与伦比的热情,并帮助他们完成从小企业到大公司的转变。”

刘雯:越努力,越幸运

“刘雯就是个游戏规则的颠覆者,不断突破着界限,在不断努力和坚持下成就了现在的自己。”模特界最权威的风向标网站Models.com这样评价刘雯。

越努力,越幸运,刘雯简直就是这句话的代言人。作为中国超模第一人,刘雯在2009年就以第一个亚洲模特的身份登上了维密秀场。她标志性的东方面孔一次次出现在各大高级秀场,频频成为秀霸。手握的大牌代言、广告,多到你萌难以置信。在2014福布斯全球模特收入榜中,刘雯以700万美元和超模界王者KateMoss、Miranda Kerr并列第三,连米兰达可儿也排在她之后。

很多人以为的“上天赏饭吃”,都是背后的苦心经营。

吴亦凡:“实至名归”

十大福布斯上榜青年:挣扎者,蜕变者,90后的路自己走

出生于1990年的吴亦凡曾是韩国SM娱乐公司旗下EXO的组合成员,解约后回国发展。参演过电影《有一个地方只有我们知道》、《老炮儿》、《西游伏妖篇》等,同时参与了好莱坞电影《极限特工3》。吴亦凡此次则以演员和歌手的身份登上此榜单,同时在音乐、时尚、篮球等各个领域的成绩都十分亮眼。

“小鲜肉”这个标签对于吴亦凡来说,是赞美也是负累。虽然成为了票房保证,但也被诟病演技差,就连他参演的周星驰电影《西游伏妖篇》也用了演技差的梗,凡凡,继续加油哦,你还是寸头最好看。

傅园慧:实力表情包

傅园慧,1996年1月7日生于浙江杭州,中国国家女子游泳队运动员。

在里约奥运会上,以总成绩第三游进女子100米仰泳决赛后,傅园慧赛后接受采访时的每一帧画面都是天然表情包,她用“洪荒之力”说自己没有保留。其开朗幽默的性格让人们看到了不一样的运动员,夸张的表情迅速成为全民表情包。

2016年8月9日,在里约奥运会女子100米仰泳决赛中,傅园慧以58秒76的成绩并列第三夺得铜牌,并成为中国女子仰泳第一个登上奥运领奖台的选手。

就在昨天,傅园慧打破了全国纪录,网友:这波用实力证明自己不只是表情包!

结语:

从创业到投资,从生活到娱乐,从中国到亚洲,从亚洲到世界,他们从平凡走向了不平凡。

他们不到30岁,在创造、努力与挫折中成长,一点点的影响着世界。90后,还是你印象里的那个“90后”吗?

来源:投资界

(责编:陈键、赖悦)

金台大咖慧

热点原创

投资·新三板

热读榜

原创视频:创投那些事

二维码