人民网>>人民创投

又见8家券商挨罚 新三板挂牌增速继续放缓

2017年03月30日08:07  来源:证券时报网

   从严监管趋势未改,一季度共有20家券商领到24张股转系统罚单

   继3月10日开出8张罚单后,3月28日晚间,股转系统一次性开出了15张罚单,其中有10张开给了8家券商。

   据证券时报记者统计,今年以来,股转系统已对券商下发24次罚单,先后有20家券商领罚,一些此前从未在新三板项目上被查出问题的券商也牵涉其中。

   业内人士对记者表示,自去年股转系统推出负面清单以来,从严监管的大方向一直未变,今年公司挂牌速度将继续放缓。

   8家券商被罚

   3月28日晚间,8家券商领到股转系统罚单,其中华安证券、联讯证券、渤海证券、银泰证券、首创证券、财富证券分别领1张罚单,招商证券、华泰证券各领两张罚单。

   华安证券、招商证券、联讯证券、渤海证券、银泰证券、首创证券6家券商都因为在加入或退出为相关公司做市时,未及时在股转系统公告,构成信披违规受到自律监管,被股转采取“约见谈话”措施。财富证券因披露退出为福达合金股票做市日期有误,被股转公司对财富证券采取约见谈话,并要求提交书面承诺的自律监管措施。

   其中,华泰证券涉及两起信披违规:一是其推荐挂牌的企业伊贝股份存在关联担保情况,而公开转让说明书中未披露相关事项,华泰证券未尽勤勉责任,被股转系统采取提交书面承诺的自律监管措施;二是在审查泽衡环保子公司被罚问题时,未核实事实差异。泽衡环保子公司被环保部门罚款6万元,而公开转让说明书披露的处罚金额为3万元。

   “今年股转系统监管严多了,项目标准抓得也很严。股转一不小心就摘牌,一不小心就出函,形势严峻啊。”北京一位中小型券商挂牌人士对记者表示,“现在股转从挂牌申报到已挂牌的公司平时的信息披露抓的都特别厉害。2月底3月初忙自查,现在又赶上年报潮,忙爆了。年报期信息披露的很多问题也容易暴露出来。”

   据记者统计,2017年初至今,共计20家券商因新三板业务违规被全国股转系统处罚,被处罚次数达24次。其中,首创证券、招商证券和华泰证券各被处罚两次。

   3月28日之前的14张罚单中,7家券商在推荐挂牌业务中因信息披露违规而被罚“提交书面承诺”,分别为首创证券、东吴证券、万联证券、海通证券、银河证券、中泰证券和广发证券;湘财证券在明知盟云移软重大资产重组存在重大程序瑕疵的情况下,仍出具独立财务顾问报告被股转系统要求“出具警示函并提交书面承诺”;中投证券和信达证券均在做市过程中以大幅偏离行情揭示的最近成交价的价格申报并成交,造成股票当日收盘价出现明显异常,分别被罚“提交书面承诺”和“出具警示函”;信达证券还因作为主办券商在持续督导期间未及时指导、督促挂牌公司履行信息披露义务被罚“约见谈话”;华龙证券作为华龙期货的第一大股东、控股股东,为华龙期货做市存在明显利益冲突被“约见谈话并责令改正”。

   挂牌速度放缓

   2016年是新三板挂牌家数增长最快的一年,至年底新三板挂牌家数已经破万。股转系统数据显示,截至2017年3月29日,新三板挂牌公司家数已达10979家。

   去年9月,股转系统推出新三板挂牌业务负面清单,主要从财务指标上提高了项目标准,新三板挂牌彻底告别低门槛时代。

   股转系统数据显示,2016年8月,新三板单月新增挂牌家数达到978家的历史高位,而9月开始增速放慢,当月新增挂牌227家,10月新增202家,11月、12月增速略有恢复,各新增440家和399家。

   今年1月、2月新增挂牌数为291家和303家。截至3月29日,3月新增挂牌家数仅222家。

   北方另一家大型券商新三板业务支持人士对记者表示,今年的严监管政策是去年监管收紧以来的延续,从去年推出负面清单开始就明显感觉到监管的从严趋势,这个趋势也会一直持续下去。过去新三板公司增速太快,在目前从严监管的政策环境下,券商的项目储备也在下降,未来挂牌增速还会继续放缓。

扫码加“人民创投”公众号

(责编:黄盛、陈键)

金台大咖慧

热点原创

投资·新三板

热读榜

原创视频:创投那些事

二维码