人民网>>人民创投

贵人鸟更名未遂,还有哪些上市公司换了招牌?

2017年03月21日14:13  来源:人民网-人民创投网

近日,贵人鸟股份有限公司发布了关于拟变更公司名称及修订《公司章程》部分条款的公告,拟将“贵人鸟股份有限公司”名称改为“全能体育股份有限公司”。然而仅过一日,公司又发布董事会会议报告,取消了变更公司名称事项的议案,关于这一决定,公告并没有给出多余解释,只宣布待公司重新拟定名称后再另行公告。

贵人鸟此前提出的公司更名理由是,单一的品牌名称“贵人鸟“已经不能满足公司的全能性体育产业布局规划,所以公司拟将注册名称改为”全能体育股份有限公司“来适应未来的战略定位。

公告显示,公司自2014年就提出了由“传统运动行业经营“转向”以体育服饰用品制造为基础,多种体育产业形态协调发展的体育产业化集团“的战略升级计划,并在其后几年成功收购了杰之行、名鞋库及 AND1 品牌授权。

贵人鸟还同时涉及赛事运营、体育经纪、体育服务、体育培训等多个领域,在体育产业各领域都进行了布局。

除贵人鸟以外,因企业业务转型而更改公司名称进行过渡的事例屡见不鲜。

2016年2月1日,为适应主营业务进一步向大众文化发展的需要,中南重工发布公告将公司名称改为“中南文化”。

2016年3月16日,明家科技发布公告将公司名称改为明家联合,将主营业务由电涌保护产品业务升级为移动互联网营销业务。

2016年4月5日,松辽汽车发布公告将公司名称更改为“文投控股”,将经营范围转为实业投资,投资信息咨询,影视文化信息咨询服务,游戏软件开发,设计、制作、代理、发布各类广告,会展会务服务,承办展览展示,文化活动策划等。

2016年5月25日,道博股份发布公告将公司名称改为“当代明诚”,其主营业务转向影视、传媒。

2016年6月21日晚,宝诚股份发布公告将公司名称改为“大晟时代文化”。因钢贸业务低迷,宝诚股份收购无锡中联传动文化传播有限公司100%股权和深圳淘乐网络科技有限公司100%股权,逐步将主营业务转变为以影视文化、游戏为主的发展模式。

2016年7月5日晚,天润控股发布公告将公司名称改为“天润数娱 “,原因是公司的主营业务变更为移动互联网文化信息活动,娱乐产业投资及游戏制作、运营。

2016年9月13日晚,凯撒股份发布公告将公司名称更改为“凯撒文化“,由从事服装、服饰的设计、制造及销售企业转变为服装行业与网络游戏研发和运营并行的多元化上市公司。

除此之外,文化传媒行业另有多家公司因“补齐生态缺口”、“建立综合性互联网文化集团”等相关原因更名,分别为暴风集团(原暴风科技)、骅威文化9原骅威股份)、奥飞娱乐(原奥飞动漫)等。

近些年来,鞋服市场景象低迷,外来品牌加剧竞争,使得贵人鸟在内的几个本土品牌压力剧增,急于转型寻找突破口。

但贵人鸟转型尚未取得显著效果。2016年度财报显示,目前在贵人鸟全能性体育产业布局之初,主营业务收入依然来源于传统的鞋服产品销售,新增的体育经纪业务只占到2016年营业收入的1.63%,其跨领域涉及的赛事运营、体育经纪、体育服务、体育培训等业务尚在处于发展期,公司在这些领域的经验也还尚浅,后续经营和业绩方面也存在不确定性。(实习生 冯靖雯)

扫码关注“人民创投”公众号

(责编:陈键、赖悦)

金台大咖慧

热点原创

投资·新三板

热读榜

原创视频:创投那些事

二维码