人民网>>人民创投

我国方便面产销量连跌四年 深层次矛盾与困局尽显

2016年09月09日08:38  来源:京华时报

我国方便面产业已是连续第四年下滑,中国食品科学技术学会在昨天举行的第十六届中国方便食品大会上公布的数据显示,行业调整还在继续当中,今年前8个月仍未能止跌回升。

数据显示,2015年,中国内地方便面总产量362.49亿份,较上年下跌8.54%;销售额490.91亿元,较上年下跌6.75%。今年1-8月,主要企业仍未能止跌回升,行业仍在深度的调整中。

“去年方便面行业的困局主要缘于供给侧改革迟滞,虽然部分企业突围初见成效,但整体上仍呈‘红海过热,蓝海寂寞’的同质化、少层次、无差异的竞争格局”。中国食品科学技术学会理事长孟素荷指出,近两年来,方便面行业已认识到这个问题,开始通过创新将产品从对价格的竞争转向对价值的竞争。

“以康师傅、统一、日清、农心为代表,高端面的市场竞争态势已经形成”,孟素荷表示,它将原有的以价格竞争为手段、以低端方便面为主、由上向下挤压的竞争模式,向以营养健康为内涵,展示核心竞争力的高端方便面延伸,在激烈的竞争中,各企业核心产品的竞争力日益提升。

大会上公布的信息显示,今麦郎以持续三年的加速转型与创新,2015年产量虽然下跌,但38.51亿元的销售额却使其在方便面业务扭亏为盈的过程中,形成了重要转折。以老爸厨房“一菜一面”为代表的高端产品,带动其销售额增长超过20%。白象集团所专注创新的“大骨面”,在河南市场的占有率高达50%以上。

孟素荷分析,去年方便面行业由于产能过剩引起的行业下跌,将各种深层次的矛盾与困局尽显。今年,方便面行业仍处于修复期,尚未触底,但整体依旧稳中向好。(记者胡笑红)

(责编:陈键、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿