人民网>>人民创投

滴滴优步合并案:商务部反垄断局已两次约谈滴滴

2016年09月02日16:25  来源:人民网-人民创投网

人民网北京9月2日电 (记者 陈键)9月2日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人沈丹阳在回应“滴滴优步合并案”时透露,有举报人向商务部举报该交易当事方未依法申报。他说,商务部反垄断局已经两次约谈滴滴出行,要求其说明交易情况、未申报的原因。

“商务部是否已对滴滴优步合并案开展反垄断调查?调查进展如何? ”针对该问题,沈丹阳首先回答介绍,2016年8月1日,滴滴出行宣布与优步全球达成战略协议,将收购优步中国的全部资产。8月2日,交易双方履行股权变更登记手续,完成交割。此案此前未向商务部申报;在社会上引起广泛关注后,亦有举报人向商务部举报该交易当事方未依法申报。

沈丹阳说,商务部正在根据《反垄断法》、《国务院关于经营者集中申报标准的规定》、《经营者集中申报办法》和《未依法申报经营者集中调查处理暂行办法》等有关法律法规对本案依法进行调查。截至目前,商务部反垄断局已经两次约谈滴滴出行,要求其说明交易情况、未申报的原因,并按商务部提出的问题清单提交有关文件、资料;与有关部门和企业座谈,了解网约车运营模式和相关市场竞争状况等。

沈丹阳指出,下一步,商务部将继续依法推进本案调查工作,保护相关市场公平竞争,维护消费者利益和社会公共利益。

公开报道显示,滴滴与优步拥有多家共同投资方,此次合并也与背后投资方的积极推动有很大关系。双方合并后,有不少媒体报道称消费者在使用二者服务时遭遇“补贴减少”、“悄然涨价”等情况。

(责编:胡晓、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿