人民网>>人民创投

8月份制造业PMI重回扩张区间 企业信心强势反弹

林远

2016年09月02日07:46  来源:经济参考报

  国家统计局9月1日发布数据显示,8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.4%,比上月上升0.5个百分点,重回临界点之上。

  交通银行首席经济学家连平表示,8月制造业PMI是2014年11月以来最高值。五大分项指数均有回升,生产经营活动预期走高至58.2%,比上个月上升2.9个百分点,近期制造业状况整体改善,企业信心明显增强。

  “数据呈现出生产和需求回升、结构进一步优化的特征”。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析,一是生产保持稳中有升。生产指数连续6个月保持在52.0%以上,本月为52.6%,是今年以来的高点。二是市场需求回暖,供需矛盾有所缓解。新订单指数为51.3%,比上月上升0.9个百分点,涨幅较大,与生产指数的差值进一步缩小。三是供给侧改革继续推进,结构调整效果进一步显现。高技术制造业和消费品制造业PMI分别为52.6%和51.2%,高于制造业总体2.2和0.8个百分点。四是企业采购活动有所加快。原材料购进价格指数为57.2%,比上月上升2.6个百分点,连续两个月上升。采购量指数为52.6%,比上月上升2.1个百分点,为今年高点。五是企业信心有所增强,特别是高技术制造业和消费品制造业生产经营活动预期指数均处于60.0%以上的高位景气区间,企业对行业发展继续看好。

  中国物流信息中心分析师陈中涛认为,从8月份PMI指数走势来看,经济运行积极变化明显,需要关注的是,购进价格指数明显回升,一方面反映出市场需求改善,另一方面也要防止在经济企稳回升过程中上游产品价格强劲反弹,加重企业成本压力。

  赵庆河表示,8月份企业反映生产经营中的主要困难有三方面。一是进出口下行压力依然较大,新出口订单指数和进口指数分别为49.7%和49.5%,虽比上月有所回升,但仍持续位于收缩区间。二是资金紧张的企业比重持续超过四成。三是劳动力和运输成本上涨的企业比重有所增加,企业降成本的难度依然较大。

(责编:陈键、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿