人民网>>人民创投

私募基金业展开自查自纠活动

2016年08月30日10:11  来源:新华网

处于高速增长期的私募基金行业正面临更为规范、更为完善的自律监管体系。

中国基金业协会29日发布通知,自8月29日起至9月底,在私募基金行业开展广泛的自查自纠活动。自查自纠范围包括公开宣传推介、向不合格投资者募集资金、兼营非私募基金业务等高发频发的薄弱环节以及资金安全性和运作合规性等。

这份名为《关于做好私募基金“两个加强、两个遏制”相关工作的通知》(下称《通知》)的文件指出,证监会近两次专项检查情况显示,部分私募基金管理人合规意识薄弱,违法违规事件不断,私募基金行业应引以为戒,被检查发现问题的私募基金管理人应及时整改落实,其他私募基金管理人应参照开展自查自纠活动,进一步排查机构自身可能存在的重点环节的风险隐患,加强私募机构内部管理,强化守法意识与合规意识,规范开展私募基金业务。

自查结束后,中国基金业协会将定期抽查相关私募基金管理人的落实整改情况,对自查问题比较严重、整改不到位、问题重复发生、出现新风险新问题等情况的私募机构,协会将进一步采取相关自律措施。涉嫌违法违规的,协会将及时移交监管部门处理。

《通知》要求,针对私募基金行业风控意识薄弱、合规人员较少、有效制度缺乏等问题,私募机构要通过开展政策学习、员工培训以及业务自查等方式,了解最新私募政策及相关自律规则,加强机构内部守法合规意识,促进内部管理制度建设。重点关注是否建立投资决策、投资者适当性管理、风险控制管理、合规管理、内部控制、利益冲突防范、信息披露、档案管理、激励约束、内部问责等相关内部管理制度,是否有效执行上述制度,是否存在风险薄弱环节和重大遗漏,加强机构自身自律意识,完善内部风险合规管理,提升整个私募行业规范运作水平。

与此同时,中国基金业协会也会以政策宣传、教育培训、典型案例等方式,组织开展一次私募基金行业守法意识、合规意识的教育活动,提升私募机构及其从业人员合法合规意识,严格自律,合规展业。协会也将制作相关政策宣传课程,列入基金从业人员年度后续职业培训强制学时,便于私募机构及时组织从业人员学习以及开展内部员工培训,相关后续培训课程及学时要求协会另行通知。

今年上半年,证监会组织各证监局对305家私募机构开展了专项检查,涉及基金2462只,管理规模0.9万亿元,占行业总规模的14%。检查发现,4家私募机构涉嫌非法集资、非法经营证券业务;6家私募机构存在承诺保本保收益、挪用或侵占基金财产、基金资产与自有资金混同、虚构投资项目骗取资金等严重违法违规等行为;65家私募机构存在公开募集、未按合同约定托管基金财产、投资方向不符合合同约定、未按合同约定进行信息披露、证券类私募机构从业人员无从业资格等一般性违规问题;199家私募机构存在登记备案信息不准确、更新不及时、合格投资者管理制度不健全、私募基金风险评级及对投资者的风险识别能力和风险承担能力评估不到位等其他不规范问题。

(责编:胡晓、陈键)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿