人民网>>人民创投

“二次元”鼻祖转型:A站在风口中探索商业化

彭琳

2016年08月29日08:13  来源:南方日报

  A站CEO刘炎焱。受访者供图

  很多爱看动漫爱玩游戏的80后到00后,对于A站(全称“AcFun”)肯定不陌生。作为中国大陆第一家弹幕视频网站,A站被誉为国内“二次元”鼻祖。

  不过,成立至今A站商业化进程一直较为缓慢,外界认为近年来的几次高层人事变动是主要原因。今年7月,A站高管再次变动,原CEO莫然辞职,原A站总编刘炎焱被任命为新任CEO。

  刘炎焱接受南方日报专访时表示,A站今年才开始做商业化探索,只要能做起来,未来空间应该很广阔。

  刘炎焱的底气或许来自资本市场拿到的“弹药”。根据近日华策影视的财报显示,拟向A站增资5000万元人民币。这是A站继获得奥飞娱乐董事长蔡冬青个人投资、合一集团以及软银中国投资后的新一轮增资。据他透露,B轮融资还在进行中。

  资本追逐次元文化的背后,是中国互联网进入青少年人口红利时代。相关报告指出,2016年泛“二次元”用户总数已达3亿,用户年均花费1746.3元。

  探索 社区粉丝如何商业变现

  “直到今年7月才彻底完成商业化准备,接下来会开始做广告、游戏运营等等。”采访中,刘炎焱坦言,此前A站也有进行过商业化尝试。

  刘炎焱表示,在此前很长一段时间里,A站只是一个粉丝站。而粉丝站本身就是不稳定的,没有资本的契约关系,也没有职业经理人介入管理。

  而脱胎于A站的B站(全称BiliBili),在获掌趣科技注资后,又获得了腾讯及华人文化产业基金的亿元投资。B站,也成为了A站历任CEO无法绕开的话题。

  对此,刘炎焱直言“各有优势”,A站一直没有做商业化,纯粉丝社区网站运营。目前刚刚启动B轮融资,未来还有很大空间。

  在用户结构方面,根据A站提供的数据,A站以男性用户居多。而这类用户有两个鲜明的特点:一是垂直消费能力特别强,二是品牌忠诚度很高。

  一位A站资深男性用户也向记者表示,平时主要在A站看游戏视频和逛帖子,他本人是广州一家互联网公司的程序员。“就我个人而言,觉得如果去其他网站就是背叛了A站,热血宅男用户都有这个特点吧。”

  易观智库分析认为,位于市场寡头的A站和B站此前采取截然不同的战略,A站坚持更加精准的传统“二次元”文化社区建设;B站则偏商业化,挖掘多元化商业模式。但随着资本涌入,“二次元”视频领域竞争将愈加激烈。

  接任CEO之后,刘炎焱的燃眉之急就是如何带领A站快速实现商业化。 “A站商业化只要一做起来,未来空间应该很广阔。”刘炎焱对于A站的商业化显得信心十足。在他规划中,A站即将开始接入广告,也会尝试收取会员费,这也是视频网站最常见的两种盈利模式。会员费在垂直领域变现更为容易,与A站用户更为契合。而经过这两年几大综合视频网站的市场培育,用户对于付费消费的会员模式接受度日渐提高。

  此外,刘炎焱表示A站未来还要考虑代理游戏,同时也会上线直播功能,这些都是能快速将社区粉丝变现的方式。不过,A站的直播不会重复已有直播平台的模式,而是配合视频网站的内容和运营。未来,A站也可能会和现有的直播平台合作。

  市场 拓荒者如何应对竞争加剧

  A站早期是ACGN(Animation动画、Comic漫画、Game游戏、Novel小说)文化的主要阵地,在国内动漫爱好者的影响力几乎是垄断性的。

  A站成立于2007年6月,率先在国内做出带字幕的弹幕式播放器,凝聚了最早的一批ACGN爱好者。A站的文章区也是很多流行词的诞生地,比如“老司机”“duang”“然并卵”等等。

  作为国内弹幕视频网站鼻祖,A站啖得头汤。但成立之后高层频繁更换引发外界争议,用户活跃度也不如人意。根据易观智库的数据,2016年7月,A站活跃用户为300多万,B站接近千万。

  有观点认为,A站的每次高层变动背后都有资本入局的身影。今年7月,原董事长兼CEO莫然辞职,奥飞娱乐首席战略官李斌出任A站董事长,刘炎焱出任CEO,这也是A站近6年第三次更换CEO。这一次换帅,外界普遍解读为是“奥飞系的胜利”。

  而在2015年8月,A站获得合一集团(优酷土豆)5000万美元的A轮投资,彼时A站CEO为孙旻;今年1月,A站获得软银中国6000万美元A+轮投资,CEO从孙旻变成了莫然。对于高层的频繁变动,刘炎焱没有正面回应,只是表示“这是创业公司的正常现象”。

  截至目前,A站背后的资本力量包括奥飞娱乐、合一集团(即优酷土豆)、软银中国等。不同资方业务方向存在巨大差异,对A站发展诉求也不同。如何平衡投资方之间的利益,也是对新任CEO较大的考验。采访当晚,刘炎焱就刚刚参加完投资方一整天的闭门会议。

  刘炎焱本人是中国当代第一批动漫画和电子游戏刊物的从业者之一,此前他在游戏公司和影视集团都工作过,还在北京电影学院教过书。2015年3月受A站高层邀请入职担任主编。今年7月1日,他被正式任命为A站CEO。

  采访中,刘炎焱对于目前二次元市场化的竞争格局显得非常坦然。他表示十分看好A站的商业化发展,因为A站已经搭建起比较完善的“二次元”生态环境,这也是未来取胜的关键。

  刘炎焱表示,视频网站所形成的二次元生态非常重要。庞麦郎当年就是在A站红起来的,他的MV之前放在很多视频网站都是石沉大海,唯独放在A站上就火了。“亚文化在A站有天生的孵化土壤,A站拥有二次元消费根基。”

  而众多品牌忠诚度高的“二次元”用户,是A站商业化加速后最大的消费者。刘炎焱透露了一个数据,A站用户半数以上使用的是苹果手机。“这个数据也侧面说明了A站用户具有较强的消费能力。而且A站移动端才上线不久,未来潜力更大”。

  行业 视频网站群雄逐鹿

  A站等网站的兴起,无疑是受到“二次元”文化影响。而二次元文化受追捧背后,反映出中国互联网进入了青少年人口红利时代。

  目前,中国拥有大约2亿“80后”,“90后”和“00后”合计超过3.3亿。移动互联网和动漫伴随着青少年成长,ACGN已经成为他们生活中最重要的内容之一,而他们的消费潜力正在开始释放,这是A站以及整个“二次元”领域的巨大机会。

  根据艾瑞咨询去年发布的《2015年中国二次元用户报告》,我国二次元核心用户数已达到6000万,而泛“二次元”人群的数量也达到了1.6亿。报告还指出,二次元用户在ACGN上年平均花费1746.3元,可以看出这个用户群体的消费能力和付费潜力很高。与此同时,“二次元”用户数量增长迅猛,2016年最新的数据显示,泛二次元用户总数已达3亿。

  “以‘90后’、‘00后’为代表的‘二次元’,代表了未来的消费能力。”刘炎焱认为,再过几年可能不会有人再提“二次元”这个概念了。

  “二次元”诞生在日本。刘炎焱表示,但在中国已经开始不一样了,出现了很多自己的东西。中国网游以及视频网站领域,已经跑在全球的前面。“未来十年内,在泛娱乐这块,全世界都会看向中国。我相信,中国很快会出现像龙珠、海贼王那样的现象级漫画。”

  据刘炎焱透露,A站未来的商业化范畴将涵盖网剧、游戏、直播等领域,力图打造一个综合的“二次元”内容生态系统。

  目前,大部分视频网站都在“走钢丝”的阶段,处于战略性亏损时期。对此,刘炎焱表示A站很有可能在明年实现盈利。他认为,视频领域将是未来整个文化产业的中心环节,无论哪个企业走到最后,利益都是巨大的。由于马太效应,现有的所有围绕IP的资源平台,未来都将被视频网站巨头慢慢吸纳。

  对话

  A站CEO刘炎焱:

  十年内“二次元”将成为主流

  南方日报:接任A站后有没有压力?

  刘炎焱:可能画风上我不是很标准的CEO,接任A站纯粹是出于兴趣,这件事是我想做的。至于有没有压力,要从不同角度来看。用一句二次元的话来说,“打球更喜欢打逆风局”。就好像电影、电视和漫画中,主角出场很少是顺利的,都要经过一番拼搏努力才能成功。

  南方日报:怎么看待目前视频网站的竞争格局?

  刘炎焱:如果加上直播平台,A站应该能跻身前十。前十的玩家,都有机会。但是,没有特点的视频网站一定会在竞争中被淘汰,或者被相似企业合并。当然,各视频网站之间可能相互合并组合,也可能只留下一两家巨头领衔市场。

  南方日报:如何看待二次元文化未来的发展趋势?

  刘炎焱:十年之内,无论你是否愿意,二次元将成为主流。全世界文娱产业的商业规律,都是跟着年轻人走。文娱产业,年轻就是一切。

  小知识

  什么是“二次元”

  “次元”源自日语,它的意思是“维度”。所谓“三次元”指的是我们身处的现实世界,而“二次元”通常是对于“架空现实世界”的一种说法,主要指ACGN构成的一个属于亚文化圈子的虚拟世界。(记者 彭琳 实习生 陈荷 柯超)

(责编:胡晓、陈键)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿