人民网>>人民创投

减量提质2016春拍市场趋于稳定 古代书画增速明显

张硕

2016年08月26日10:31  来源:北京晨报

  近日,中国拍卖行业协会发布《2016年春拍全国10家文物艺术品拍卖公司述评》。数据显示,2016年春拍,文物艺术品拍卖市场规模基本保持稳定,在各拍品门类中,古代书画增长极为迅速,瓷玉杂项、宫廷艺术等也有不同幅度增长。作为体量最大的近现代书画保持稳定,然而当代书画、油画及当代艺术等延续下调趋势;在拍品结构上,本季高价拍品增多使得拍品均价有较大提升,中拍协艺委会常务副主任刘幼铮认为,大型拍卖企业的“减量提质”将继续成为当前文物艺术品拍卖市场的经营策略,尤其是在市场调整时期。

  市场规模总体稳定

  据对北京保利、中国嘉德、北京匡时、杭州西泠、北京翰海、广东崇正等10家拍卖公司的样本统计,本年春拍,10家公司共举办202个专场拍卖,上拍33419件(套),成交24219件(套),成交率72.44%,成交额为98.83亿元。从上述数据看,同比2015年春拍,成交量增长7.02%,成交额增长15.20%;环比2015年秋拍,成交量增长3.31%,成交额增长19.72%。

  基于今年春拍的成交额和成交量的双向增长,是否说明市场正在处于逐步回暖的过程中呢?对此,中拍协艺委会常务副主任刘幼铮认为,业内对于今年春秋拍的预期仍以市场平稳为主,“此次10家公司的增长,主要由于北京匡时十周年庆典的因素,假设剔除北京匡时,其他9家公司合计73.25亿元,与2015年春拍的75.01亿元、秋拍的72.54亿元基本持平。”此外,据雅昌艺术市场监测中心统计,今年上半年全国文物艺术品拍卖成交额243.60亿元,同比小幅下降2.30%,这也印证了中拍协对2016年春拍全国文物艺术品拍卖市场基本保持稳定这一基本判断。

  另外一个值得注意的数据则是,本季拍卖,10家公司单件成交均价为40.82万元/件(套),同比2015年春拍的37.91万元/件(套),有较大提升。“这说明,大型拍卖企业的‘减量提质’继续成为当前文物艺术品拍卖市场的经营策略,尤其是在市场调整时期。”刘幼铮称,今明两年,中拍协艺委会的工作重点之一,就是要将国外拍卖公司的先进经营理念和经营模式引进到国内,助推文物艺术品市场合理化健康化的发展。

  古代书画增速明显

  2016年春拍,古代书画的表现极为抢眼,其中曾在2009年以1.08亿元刷新当时中国书法作品纪录的曾巩《局事帖》成为今春古代书画榜首,在中国嘉德以2.07亿元成交。而北京匡时推出的、被清宫藏画大全《石渠宝笈》所收录的蒋廷锡《百种牡丹谱》以1.74亿元成交。两件过亿的古代书画不但提振了市场信心,也让业内意识到古代书画精品的潜力所在。

  中拍协的数据显示,春拍10家公司共推出古代书画专场15个,上拍2321件(套),成交1626件(套),成交率70.06%,成交额25.35亿元,堪比上年全年成交额。同比上年春拍,成交额提升71.52%;环比上年秋拍,成交额提升114.29%。对此,中拍协副秘书长欧树英给出了这样的判断,“无可置疑,中国古代书画保持着良好的增长态势,其成交额的大幅提升确保了市场整体规模的稳定。”欧树英称,春拍古代书画部分,1000万元以上拍品成交额总计首次超过近现代书画,仅5000万元以上拍品即达6件(套),其中2件(套)成交在1亿元以上。

  另据雅昌艺术市场监测中心统计,本季拍卖,共有曾巩、宋克、夏圭、吴镇、恽寿平、刘贯道、梅清、蒋廷锡等14位古代书画家刷新了个人拍卖纪录,这对整个文物艺术品拍卖市场而言,也极具信心和风向意义。

  对此,刘幼铮分析,古代书画或将长期性地受到藏家关注,“今年春拍这几件成交额非常高的古代书画作品,均经过多次的出版、著录甚至是上拍,传承有序从而在艺术价值上得到了藏家的共识,从长期看其价格不会出现跌落,因此古代书画在未来,会长期性地受到藏家的关注。”

  傅抱石引领近现代书画

  值得关注的是,2016年春拍,傅抱石作品佳作云集,除了北京保利拍出了2.3亿元的《云中君和大司命》之外,中国嘉德的《山鬼》也以5175万成交,而北京诚轩的《山瀑清会》以4025万元成交,北京匡时的《侧耳含情披月影》以2990万元成交等等。中拍协的数据显示,春拍中,傅抱石1000万元以上拍品共计10件(套),成交4.62亿元,占1000万元以上近现代书画的36.24%。

  北京保利推出的傅抱石《云中君和大司命》以2.3亿元成交,成为本季度成交价最高的拍品,而该作第一次出现在1995年的北京翰海春拍,当时以396万元成交,第二次出现在2004年的中国嘉德秋拍,以1870万元成交,12年后的今天,再次增长十余倍。

  除傅抱石之外,张大千、李可染、黄宾虹、齐白石等大师依然坚挺,1000万元以上拍品成交总额分别为1.85亿元、1.60亿元、1.24亿元、1.06亿元。

(责编:陈键、胡晓)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿