人民网>>人民创投

以新理念重塑制造业

2016年08月25日09:14  来源:经济日报

  制造业是国民经济发展的支柱产业,也是当前新常态下推进供给侧结构性改革的一个关键战场。当前,我国制造业发展面临新形势和新挑战,迫切需要转型升级。党的十八届五中全会提出,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这对推进制造业结构性改革具有重要的指导意义。当前和今后一个时期,我们要以五大发展理念为引领,扩大制造业有效供给,深化制造业结构性改革,提升制造业发展的可持续性,切实以新理念重塑制造业。

  以创新理念打造制造业新动能

  创新是引领制造业发展的第一动力,当前应坚持创新发展理念,扩大制造业发展的新供给,打造制造业发展的新动能。一是实施创新驱动战略,加快战略性新兴产业发展。加强新兴领域创新研发,推动创新成果产业化推广运用,努力培育发展高端装备制造、新材料、新能源汽车、节能环保设备、生物医药等一批战略性新兴产业,完善制造业产业供给体系。二是促进跨领域跨行业协同创新,推进智能制造发展。当前,全球制造业发展与新一代信息技术深度融合,应加大工业化与信息化融合力度,积极发展高档数控机床、工业机器人等智能设备以及传统机械设备的智能化改造,促进制造业智能化、网络化和信息化发展。三是加强制造业基础创新能力建设。重点是要着力突破在核心基础零部件、先进基础工艺、关键基础材料和产业技术基础等领域长期制约产业发展的瓶颈,明确重点突破主攻方向,增强制造业整体发展动能。四是完善制造业技术创新体系。要以企业为主体、市场为导向构建具有可持续性的技术创新体系,同时加强产学研用相结合,形成全社会技术创新的合力,着力突破一批具有全局性影响、带动性强的关键共性技术。

  以协调理念促进制造业结构优化

  首先,加快传统制造业“去产能”和改造提升,优化制造业产业结构。当前,要通过兼并重组、淘汰落后和严控新增产能等综合手段,积极化解钢铁、水泥等制造业过剩产能;同时鼓励传统制造企业在关键环节的技术改造升级,积极打造传统制造业改造提升和新兴产业协调发展的产业结构。其次,加强制造业区域协调发展,优化产业布局体系。我国制造业区域发展不均衡,但产业纵深发展空间和回旋余地较大,当前应结合区域发展战略,积极支持中西部地区承接东部地区制造业的产业转移,发挥中西部地区的资源优势和发展后劲,优化东中西部地区制造业的资源配置。与此同时,还要促进大中小型企业协调发展,完善制造业产业组织体系。在发挥国有大型企业支柱引领作用的同时,要积极鼓励民营企业做大做强,加大对中小企业在行业准入、税收优惠、技术服务和融资支持等方面的扶持力度。

  以绿色理念促进制造业可持续发展

  首先,积极发展绿色制造,加大制造业节能减排。当前应重点推进钢铁、有色、化工、建材、纺织、印染等“两高”行业的绿色改造,加强重点行业节能环保工艺装备的应用与监测,淘汰高污染、高能耗的落后产能,促进重点行业单位工业增加值能耗、物耗及污染物排放达到先进水平。其次,加强绿色产品研发应用,增加绿色产品供给。一方面要大力发展环保设备,研发推广脱硫脱硝除尘、重金属污染减量化等绿色工艺装备;另一方面要大力发展新型节能终端设备,降低制造业终端产品的能耗和排放。再次,提升制造业资源综合利用效率。积极推进资源再生利用的产业规模化发展,提升重工业废水或余热资源的循环再利用,大力发展汽车、工程机械等领域再制造产业,积极促进制造业的低碳化、循环化和集约化发展。

  以开放理念提升制造业国际化水平

  推进制造业结构性改革,应统筹利用国内国外两个市场、两种资源,坚持开放发展的策略,加强国际化合作交流,提升国际竞争力。一方面,推进中国制造“走出去”,参与全球化产业合作。比如,支持国内大型跨国企业在境外开展投资合作,开展境外并购和投资活动,提升全球产业链整合能力,实施全球化产业布局;挖掘中国制造潜在优势,通过提质降本增效等措施,扩大出口市场份额,提高国际贸易竞争力,等等;另一方面,完善“引进来”发展策略,加快技术引进吸收。在当前形势下,应强化引资与引智相结合的“引进来”策略,重点吸引境外优质跨国企业在国内投资新材料、生物医药等高端制造业,鼓励境外企业和研发机构在我国设立全球研发中心,加大国外关键核心技术的引进力度,做好先进技术的消化吸收和创新推广。

  以共享理念筑牢制造业改革基础

  制造业在转型升级过程中应使全体参与者有更多获得感,以增强推进改革的动力。一是完善优化制造业就业创业的政策和环境,提升人力资源支撑保障水平。当前应完善制造业积极的就业政策,优化制造业宽松的创业环境;健全制造业多层次人才培养体系,着力培养高层次技术创新人才,打造专业技能人才队伍,培育铸造工匠精神。二是营造制造业公平竞争市场环境。统一完善各类经营主体的市场准入,加强知识产权的保护力度,为制造业营造公平竞争的市场环境。此外,还要完善相关企业社会保障政策。重点做好职工分流、安置和转岗工作,为制造业结构性改革筑牢基础。 (王 炎 作者单位:武汉大学经济与管理学院)

(责编:胡晓、陈键)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿