人民网>>人民创投

1085家公司披露中报 三行业“不差钱”

2016年08月22日10:12  来源:证券日报

《证券日报》市场研究中心根据同花顺iFinD数据统计显示,截至昨日,在家用电器行业已披露2016年中报业绩的24家公司中,有17家公司今年上半年经营活动性现金流量净额均实现同比增长,占行业内已披露中报公司总数的70.83%。

具体来看,上述17家“不差钱”公司中,海信电器、三花股份、美菱电器、四川长虹、新宝股份等5家公司2016年上半年经营活动性现金流量净额同比增长均实现翻番,分别达到197.10%、190.09%、147.38%、113.51%和105.15%,秀强股份、老板电器、天银机电、银河电子、飞科电器、小天鹅A、地尔汉宇、奥马电器等公司2016年上半年经营活动性现金流量净额也均实现同比增长。与此同时,浙江美大、天际股份、顺威股份、创维数字等4家公司2016年中报经营活动性现金流量净额由负转正。

从净利润同比增长来看,上述公司中,四川长虹上半年归属母公司净利润同比增长居首达到341.98%,秀强股份、创维数字、地尔汉宇、银河电子等公司上半年归属母公司净利润同比增长也均在50%以上,分别为71.69%、64.32%、60.35%、58.35%。

三季报业绩预告方面,在这17家“不差钱”公司中,截至昨日,已有9家公司发布了三季报业绩预告,这些公司业绩全部预喜,其中,秀强股份、银河电子、顺威股份等3家公司预计2016年三季报业绩预增,新宝股份、老板电器、奥马电器、三花股份、浙江美大等公司预计三季报业绩略增,天际股份预计三季报业绩续盈。

食品饮料 3家公司净利润同比增长翻番

《证券日报》市场研究中心根据同花顺iFinD数据统计显示,截至昨日,在食品饮料行业已披露2016年中报业绩的24家公司中,有15家公司今年上半年经营活动性现金流量净额均实现同比增长,占行业内已披露中报公司总数的62.50%。

具体来看,上述15家“不差钱”公司中,龙大肉食、海欣食品、海天味业、迎驾贡酒、涪陵榨菜等5家公司2016年上半年经营活动性现金流量净额同比增长均实现翻番,分别达到1587.16%、1387.01%、679.62%、139.64%、112.13%,另外,上海梅林、中炬高新、燕塘乳业、今世缘、威龙股

份、洽洽食品、顺鑫农业、桃李面包、兰州黄河、双汇发展等公司2016年上半年经营活动性现金流量净额也均实现同比增长。

从净利润同比增长来看,上述公司中,海欣食品、上海梅林、龙大肉食等3家公司上半年归属母公司净利润同比增长均实现翻番,分别为239.37%、170.31%和168.62%,威龙股份(90.36%)、中炬高新(38.55%)、桃李面包(30.73%)、涪陵榨菜(27.38%)和洽洽食品(20.03%)等公司上半年归属母公司净利润同比增长也均在20%以上。

投资机会方面,申万宏源表示,在消费升级和行业整合的逻辑下,当前对食品饮料板块依然乐观,后市仍有机会,建议从六个角度掘金后市机会:首先,板块2016年估值合理,但2017年仍然不贵,估值切换有空间;第二,基本面持续向好;第三,机构配置低;第四,股息率和分红率角度,白酒龙头和食品龙头具有很强吸引力;第五,中报风险已部分消化;第六,深港通实施后,将利好消费品尤其白酒股。

钢铁 关注三主线投资机会

《证券日报》市场研究中心根据同花顺iFinD数据统计显示,截至昨日,在钢铁行业已披露2016年中报业绩的10家公司中,有6家公司今年上半年经营活动性现金流量净额均实现同比增长,占行业内已披露中报公司总数的60.00%。

具体来看,上述6家“不差钱”公司中,鲁银投资(307.86%)、南钢股份(159.91%)、方大特钢(46.43%)和沙钢股份(9.18%)等公司2016年上半年经营活动性现金流量净额均实现同比增长,永兴特钢、酒钢宏兴等公司2016年中报经营活动性现金流量净额由负转正。

从净利润同比增长来看,上述公司中,鲁银投资、南钢股份等2家公司上半年归属母公司净利润同比增长均实现翻番,分别为8204.15%、317.82%,方大特钢(77.95%)和永兴特钢(8.36%)等公司2016年上半年归属母公司净利润均实现同比增长。另外,沙钢股份、酒钢宏兴等公司2016年中报业绩实现扭亏。

国金证券表示,目前,供给侧改革政策加速推进明显,判断钢铁行业下半年有望进入实质性关停阶段。钢铁行业供给侧前期预期较低,较煤炭而言存在较大预期差,一旦进入实质性关停将有望引发预期修复。投资标的重点关注三条主线投资机会:业绩超预期、弹性、改革,首推首钢股份、新钢股份、太钢不锈、方大特钢、鞍钢股份等。

(责编:陈键、李双)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿